永不磨灭的印记 154张老照片记录烟台大学发展史

来源:胶东在线  2018-11-17 21:00:00
A+A- |举报纠错

1984年7月烟台大学奠基仪式_副本
1984年7月,烟台大学奠基仪式。
1984年11月刚峻工的学生宿舍楼和家属楼_副本
1984年11月,刚峻工的学生宿舍楼和家属楼。
1985年5月,烟台大学首届领导班子在位于烟台虹口宾馆的筹建工作办公地点合影。(左起:副校长邱殿辅、副校长杨春洗、校长沈克琦、党委书记兼常务副校长杜建寰、副校长王义端、副校长钱振为)_副本
1985年5月,烟台大学首届领导班子在位于烟台虹口宾馆的筹建工作办公地点合影。(左起:副校长邱殿辅、副校长杨春洗、校长沈克琦、党委书记兼常务副校长杜建寰、副校长王义端、副校长钱振为)
1985年10月20日烟台大学在烟台市政府礼堂举行首届学生开学典礼_副本
1985年10月20日,烟台大学在烟台市政府礼堂举行首届学生开学典礼。

  胶东在线11月17日讯(记者 王向荣)北京大学、清华大学是中国两所最著名的高等学府,由北大清华联合援建的大学,除西南联大外,就是烟台大学。有着北大清华深刻烙印的烟台大学,34年间从无到有、由小到大,已跻身全国百强高校之列。11月17日举行的“永不磨灭的印记——北京大学、清华大学支援烟台大学建设图片展”,把34年间的 64个历史事件、114位关键人物,浓缩在154张珍贵图片中,全景展现了烟台大学的援建故事。

  未名湖与清华园的教育火种在烟台点燃

  党的十一届三中全会后,全国各地呈现改革开放的新局面。烟台地处沿海,经济发达,但高等教育基础薄弱,特别是1984年5月烟台市被国务院列为首批沿海开放城市,对于创建一所综合性大学的需要更为迫切。

  1984年5月24日,经研究决定,由北京大学、清华大学共同筹建烟台大学,伴着改革开放的东风,烟台大学的援建拉开了帷幕。1985年9月,烟台大学迎来第一批学生,昔日的盐碱滩,变身高等学府。

  图片展的第一篇章《援建岁月 使命担当》,生动记录了这段时光,留下了北大清华援建者的身姿。

1990年8月,完成了援建任务即将离开烟大返京的部分援建者在校园内合影留念。_副本
1990年8月,完成了援建任务即将离开烟大返京的部分援建者在校园内合影留念。
1990年8月7日,烟台大学建校六周年暨北京大学、清华大学支援烟台大学建设指导委员会成立大会在烟台大学召开_副本
1990年8月7日,烟台大学建校六周年暨北京大学、清华大学支援烟台大学建设指导委员会成立大会在烟台大学召开。
1990年8月11日,完成援建任务离开烟台的前一天,沈克琦校长在“孺子牛”雕塑前留影。_副本
1990年8月11日,完成援建任务离开烟台的前一天,沈克琦校长在“孺子牛”雕塑前留影。
参加北京大学、清华大学支援烟台大学建设指导委员会第二次会议的领导同志合影_副本
参加北京大学、清华大学支援烟台大学建设指导委员会第二次会议的领导同志合影。

  延绵不断的援建力量生生不息

  1990年5月28日,北京大学、清华大学与山东省教委签订了《北京大学、清华大学继续支援烟台大学协议书》,并于同年8月7日成立“北京大学、清华大学支援烟台大学建设指导委员会”,从此开启了两校继续支援烟台大学建设的新篇章。

  图片展第二篇章《薪火相传 生生不息》,记录了每一次援建会的召开。今天召开的北京大学、清华大学支援烟台大学建设委员会第十三次会议,也将收录其中。

2002年5月,由北大资源集团、清华科技园(后变更为清华控股)、烟台大学、原烟台高新区创业服务中心共同2000万元出资成立了烟台三校科技园发展有限公司。_副本
2002年5月,由北大资源集团、清华科技园(后变更为清华控股)、烟台大学、原烟台高新区创业服务中心共同2000万元出资成立了烟台三校科技园发展有限公司。
2014年11月26日,北京大学、清华大学支援烟台大学建设委员会第十二次会议在北京大学召开_副本
2014年11月26日,北京大学、清华大学支援烟台大学建设委员会第十二次会议在北京大学召开。
2018年5月4日,烟台大学校领导赴北京看望两校援建老同志并合影留念_副本
2018年5月4日,烟台大学校领导赴北京看望两校援建老同志并合影留念。

  向甘于奉献的援建功臣致敬

  34年来,北京大学和清华大华的一位位援建者,源源不断地奔赴千里之外的黄海之滨,致力于烟台大学的建设和发展。

  建校初期,烟台大学的6名校领导中,有4位来自北大、清华,11个系的系主任全部来自两校。此外,北京大学、清华大学接受山东省和烟台大学的委托举办了12个专业的研究生班,共招收研究生202名,这批研究生毕业后共有154人留在烟台大学任教。

  第三篇章《落实思树 饮流怀源》,虽然没能收录全部援建者的照片,但每一位援建者,都值得我们致敬。

  北大清华印记长留烟园

  在全国2000多所高校中,烟台大学办学基因最为独特的就是北大、清华的长期援建。在这里,不仅教学楼、三元湖、钟楼等建筑有着北大、清华的印迹,校风、师风更带着北大、清华的精神。老一辈援建者把北京大学“爱国、进步、民主、科学”、清华大学“自强不息,厚德载物”的大学精神带到了烟台大学,日积月累,潜移默化,相互交融。

  在国家持续深化改革开放的时代大潮下,在加快实现中华民族伟大复兴的砥砺征程中,烟台大学全体师生员工将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、奋勇前行,在省市的有力支持下,在北大、清华的大力帮助下,在更高起点、更高水平、更高目标上,彰显两校援建的独特优势,提升办学水平,增强办学实力,为烟台市、山东省经济社会发展、为国家富强、民族振兴作出新的贡献。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心