山东即墨:聚力教育扶贫,真情温暖人心

来源:人民日报社  2018-11-16 13:52:35
A+A- |举报纠错

  人民日报社中国零距离11月15日山东讯(本报记者马立瑜通讯员谭文秋)在即墨区蓝村镇南泉小市场的一角,每天都有一位年近六旬的老人坐着马扎,弓着背,辛劳地为顾客修鞋,风吹日晒,几乎没有误工一天。老人名叫李元成,妻子高位截肢,全家就靠他在街上修鞋维持生计。今年,儿子考取了浙江理工大学,这让老人既欢喜又烦忧,一年近万元的学费哪里来?让老人欣慰的是,儿子申请到了国家生源地助学贷款,解决了燃眉之急。

  “如果没有助学贷款,孩子就上不了大学。感谢国家的好政策给我们送来了温暖!”李元成高兴地说,自己修鞋收入有限,是国家的助学政策让他全家展笑颜。

  近年来,即墨区积极贯彻落实教育扶贫政策,围绕贫困学生资助、改善办学条件、加强教师队伍建设等重点领域,多项发力,精准帮扶,在实现教育现代化的征途上,绝不让一名学生因贫失学,办好有质量、有温度的人民满意教育。
从幼儿园到大学都可享受的助学红利

  即墨区围绕“不让一个孩子因贫失学”的目标,不断完善建档立卡贫困家庭学生资助工作,搭建从幼儿园到大学的学生资助体系。

  提高家庭经济困难幼儿的资助额度,分档按照人均半年800元、1000元的标准,以10%的比例进行资助,比去年的标准增加了200元;持续发放义务教育段家庭经济困难寄宿生的生活补助;扩大中等职业学校资助范围,由面向一、二年级转为面向所有中职学校的家庭经济困难学生,按照人均半年1000元的标准免除学费;提升普通高中家庭经济困难学生资助比例,分档按照人均半年750元、1250元的标准,以不低于20%的比例进行资助……今年上半年以来,全区累计发放各类助学金一千多万元,资助学生1.2万人次,受理家庭经济困难大学生助学贷款申请275起。
找准扶贫靶向率先发展农村教育

  为让农村学校的孩子享有公平而有质量的教育,即墨区优化配置教育资源,着力改善农村办学条件。2018年,投入6.8亿元,新建、改扩建农村中小学10处、农村幼儿园9处;投入2.6亿元,建设206个同步录播教室、83处标准化食堂、93处学校塑胶操场。
此外,即墨同步做好“人力扶贫”文章,为农村教师队伍注入“新鲜血液”。“我的家就在蓝村,一直想着能够回到自己村,为家乡教育尽点微薄之力,没想到真的选到蓝村中学了!”刚刚结束选岗的新教师刘璐对自己的选岗结果很是满意,一年后,她将在家乡实现自己的教育梦想。

  据了解,即墨区今年共招聘333名教师,其中70%将先被安排到城区义务段学校顶岗培训,并置换相应人数的城区教师到农村学校支教,一年后再回原选岗单位工作。同时,教体局还将通过交流轮岗、干部挂职、协作体教研等方式,切实提高农村学校干部教师队伍的水平,让农村孩子最大限度享受到优质教育资源,促进城乡教育均衡发展。

  社会各界参与助学实现爱心接力

  “众人拾柴火焰高”,即墨区慈善总会和众多爱心企业积极参与到教育扶贫事业当中。

  2017年以来,即墨区慈善总会为在校贫困中小学生发放助学金80多万元,为新入学家庭困难大学生发放助学金近30万元。此外,爱心企业青岛晨之晖集团成立“即墨区高级技工学校爱心助学基金”,组织百大商圈爱心企业帮助技工学校贫困学生;青岛美丽帝国健康管理有限公司实施关爱“春蕾女童”助学项目,每年出资30余万元定向资助因生活贫困而辍学或濒临辍学的女童;青岛通广建工集团成立“微尘?卓锋基金”,实施“博爱助学计划”,每年出资40万元对农村贫困家庭中在读的普通高中及以上学历学生进行资助。据悉,青岛市卓锋慈善基金会向今年即墨区高考优秀教师和学生颁发奖金26万元,向107名“博爱助学计划”受助学生发放助学金30.4万元。

  多领域、全学段、广渠道的教育扶贫,让许多可能因贫失学的孩子回到了校园,即墨教育的群众满意度得到进一步提升。“教育扶贫是民生和民心工程,是最根本的扶贫,扶的是一个家庭的未来,是一个学生的一辈子。我们将切实做好教育精准扶贫,不落下任何一个贫困家庭孩子。”说到教育扶贫,即墨区教体局党委书记、局长李德军信心十足。

   责任编辑:刘印

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心