见证改革开放40年:“黄海明珠”从这里升起

来源:YMG  2018-11-16 08:06:38
A+A- |举报纠错

  编者按

  为纪念改革开放40周年,11月8日,即第19个中国记者节,烟台日报启动大型采访活动“见证改革开放40年——40名党报记者40天接力报道”,组织40名党报记者下基层、接地气,深入40个有代表性的现场采访,从变化看发展,探求烟台各地改革开放40年来的成功经验,坚定全市上下改革开放再出发的信心和决心,深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,不断增强党报记者的脚力、眼力、脑力、笔力,打造过硬党报记者队伍。敬请关注。

  从莱山区黄海社区向东步行约5分钟,走过548米的栈桥,就来到一个镜面大圆球面前。每当夜幕降临,这颗大圆球便霓虹围绕,大放异彩,宛如大海中升腾的明珠。这,就是莱山区乃至烟台市的标志性建筑之一——黄海明珠。

  黄海明珠已闪耀了24年。这个高30米、直径21.8米,共分6层的大圆球,由黄海社区的前身——樗岚村时任党支部书记王相泽率村民自筹资金、自己施工修建,于1994年竣工,与莱山区同龄。在很多人眼中,“黄海明珠”已然是莱山区的代名词。

  改革开放前的樗岚村,人均年收入不足200元,集体资产不到百万元。当年的景象,黄海社区居民姜兰香仍历历在目。“就这儿,以前都是小瓦房,这就是我以前的家。全靠我们的老书记王相泽,带着大家伙儿一起艰苦创业,才有了今天的好生活。”在黄海社区居委会党群活动中心,姜兰香在社区沙盘模型前,发现了自家的旧居所在。

  如今,小瓦房已成为过去,取而代之的是成片的高档住宅。老人美滋滋地说:“住得好,福利也好,我们这些樗岚村的老住户逢年过节都能分福利,米呀、面呀,平时根本不用买,社区还发放各种补贴,感谢改革开放,感谢党和政府。”

  时间是伟大的书写者,也是最好的见证者。从一个落后的小渔村,发展为国际化的城市花园,黄海社区的变迁正是20多年来一代代莱山人砥砺奋进的缩影。踏着改革开放的时代节拍,在黄海明珠的见证下,莱山区从无到有,从荒凉到繁华,荒滩上崛起了一座现代新城。自此,凤凰山下,黄海岸边,一个更璀璨的“黄海明珠”冉冉升起。

  1994年7月成立的莱山区,当时在很多人的眼中,就是一个“大农村”,要啥没啥。今年55岁的市民曹积良回忆说,“建区之初,全区也只有一条南北走向的观海路,其它地方都是土路,遍地的庄稼地和荒滩。今天市政府的位置,当年还是一片芦苇荡。”那时,曹积良外出不敢走太远,因为交通条件太差,一旦走远了,回家就麻烦了。

  城市发展,交通先行。建区之初的莱山,道路坑坑洼洼,让刚从村民“变”市民的莱山人生活质量大打折扣。为改变这一现状,1995年到2003年期间,莱山区先后新建并重修了迎春大街、澳柯玛大街、长宁路、长安路、府后路、芙蓉路、观海路、滨海中路、滨海南路、滨海东路和山海路。如今,这些路都成为促进城市发展的重要干道,迎春大街更是成为繁华的商业“第一街”。

  “这两年,区里重点打通‘断头路’、‘丁字路’,效果很明显。”莱山区住建局项目管理科科长王毅,在全区“三改一通”示意图上比划着,“比如说凤凰大街,多年来就是一条‘断头路’,如今西起迎春大街,东到观海路,我们把它打通了。”2018年,莱山区更是实施了29条城区道路建设,正加快构建“六纵六横”主干路网框架,着力打通城市交通微循环,市民出行比以前方便多了。

  交通网络四通八达,城市格局随之一变。建区之初,莱山区只有凤凰小区一个城市社区,近年来,吹响了对旧城旧村进行全面改造的“集结号”,一排排平房被一批批楼房取代,具有现代化国际滨海城区形象的莱山呼之欲出。

  姜永康是莱山区住建局旧改办副主任,也是一位地道的莱山人。“我现在还记得,那会儿村民们住的全是建在盐碱滩上的小平房。尤其是孙家滩、刘家滩,地势南高北低,就怕下大雨,一下就把家给淹了。”随着棚改旧改工作全面展开,孙家滩、刘家滩、于家滩“三滩”居民终于圆了“安居梦”。今年,莱山区共计划改造24个村居,目前已有23个村居启动改造。

  从村民到市民,从盐碱滩到新城区,交通路网打通了,居住环境提升了。但莱山并没有停下前进的步伐——几年来,加快打造展示烟台现代化国际滨海城市形象、引领烟台高质量发展、共享和谐幸福美丽的核心区,全力建设烟台市的“典范之区”,全区经济始终保持优质、高效、快速增长的良好态势,高新技术产业产值占比稳居全市首位,连续两年获评全市经济社会发展综合考核一等奖,先进装备制造、医养健康、信息技术三大主导产业齐头并进,分别达到或迈向“百亿级”,形成了集群式、链条式发展格局,挺起了莱山发展的脊梁;上市里、保利MALL、新天地都市广场、宝龙、华润,一个又一个大型城市综合体拔地而起,不仅增加了休闲购物场所,也给市民带来一种更具活力的新生活……

  迎着喷薄而出的朝阳,每天清晨,姜兰香都会招呼她的老伙伴们,一道去黄海明珠锻炼身体。在这里,还有很多她认识或不认识的居民,有老人也有年轻人,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑,张开有力的臂膀拥抱明天,迈开矫健的步伐奔向未来。(YMG记者 徐睿 通讯员 王洪崴)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心