全球首个"陆上丝路指数"发布 为"一带一路"交流合作提供决策依据

来源:中国经济网-《经济日报》   2018-11-09 19:26:12
A+A- |举报纠错

  经济日报-中国经济网上海11月8日讯(记者 顾阳) 由浙江省商务厅、义乌市商务局等机构共同编制的首期“陆上丝路指数”8日在首届中国国际进口博览会上正式向全球发布,其中,俄罗斯在陆上丝路排名指数上位居首位。

  陆上丝路指数包括陆上丝路综合指数、义新欧班列指数、陆上丝路排名指数三大部分,将通过聚焦中欧班列,监测与沿线国家的贸易情况,用动态数据展示贸易表现及发展趋势,为加强陆上丝路沿线国家设施联通和合作交流提供决策依据。据悉,该指数将由编制方定期发布。

  首期陆上丝路指数显示,陆上丝路综合指数呈持续上升走势,2017年该指数涨势明显,较基期上涨103.21%,达203.21点;义新欧班列指数2018年第三季度涨幅达238.37%,开行列数、标箱数、货值三个分项指数表现良好;陆上丝路排名指数方面,俄罗斯居于首位,其分项指标设施联通和合作度排名均为第一。

  据介绍,“义新欧”自2014年7月1日正式纳入中国铁路总公司中欧班列序列以来,已相继开通了连接中亚、俄罗斯、欧盟主要国家共11条铁路运输线路,已成为义乌乃至浙江省“走出去、引进来”不可或缺的重要通道。

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心