冬季森林防火进行时:福山区“人防”到位

来源:胶东在线  2018-11-09 16:53:06
A+A- |举报纠错

  胶东在线11月9日讯(通讯员 孙和楠 邢红) 眼下,福山区全面进入冬季森林防火期。为进一步筑牢森林消防安全屏障,有效防止森林火灾的发生,保护辖区森林资源,福山区加强护林防火队伍建设,为打好森林防火攻坚战筑牢“人防”基础。

  上午9点多,记者在张格庄镇某一进山路口看到,这里设置了“路卡”,护林员对所有的进山车辆逐一进行检查登记。护林员王敏兴告诉记者,他在护林员这个岗位上干了好多年,每年进入防火期,都是最忙的时候,他和同事不敢有丝毫大意,每天都要按照规定站好自己的岗。护林员王敏兴告诉记者,“进入十一月份,冬季防火期,我们每天早晨天一亮就来,天黑才回去,中午都是交接班吃饭。值班期间,遇到有人上山,我们必须登记,发现火种就予以没收,杜绝一切火灾隐患。”

  除了在进山路入口处设置路卡房以外,福山区还在重点林区的山头,设有护林房、瞭望哨,对林区情况随时监控。在位于塔顶山头的一处瞭望哨,护林员姜忠锋正进行日常瞭望,而他的同事则在山上进行巡逻。他告诉记者,他们的护林房建在山的最高处,地势高,视野相对开阔,并且护林员们被分组两个小组,执行巡逻任务,一旦出现险情,第一时间就能发现。姜忠锋说,“我们这个瞭望哨现在是全天值班,每天保持六个人,全部上岗,四个人在山上巡逻瞭望,还有两个人在山下巡逻,一旦发现火情及时向队长汇报。”

  为了确保防火工作更加完善,福山区三个森林消防中队每天还派森林消防员对各自辖区范围内的林区不间断的巡视。对这些森林消防员、护林员,福山区安排人员统一管理和划分,并进行森林消防培训和比武演练,提高他们的专业水平。福山区森林防火指挥中心主任冯天明表示,“福山区在主要的进山路口设置了路卡,安排人员全天候值班,在一些山顶关键部位,设置了护林房,安排人员24小时值班。同时,福山区瞭望哨有12个,福山区森林消防大队总共94人,镇级消防专业队伍145人,都是24小时值班,确保森林防火安全。”

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心