烟台交警走红朋友圈 暖心护导获网友点赞(图)

来源:胶东在线  2018-11-09 17:34:32
A+A- |举报纠错

(视频由网友提供)

  胶东在线11月9日讯(记者 邹少菲)11月8日,下着雨的初冬格外寒冷,一条烟台交警护导学校交通的视频却温暖了烟台人的朋友圈,将近两分钟的视频里,一名交警来回跑动,一边指挥交通,一边将一个又一个上学的孩子从私家车里接下来,安全护送到校门口,一名孩子忘了拿书包,他又跑回去,将书包送过来。这个忙碌而温暖的身影,赢得了网友的一片赞誉。

交警
王钟粒清晨在学校门前护导

  “这个交警只要他上岗,每次都是这样的。每天送孩子上学都能看到”“我家虽然没有小孩在实验小学上学,但朋友发给我这视频,我感动的心情现在都没有平静下来。真的很感人”“他其实只是个协警,但确实每天坚持真心对待孩子们,特别不容易”“他的珍贵是在于一直坚持,只要他在岗就没有一丝懈怠,慢慢的也带动身边其他交警一起动起来”“太感人了,这么热情,正能量爆棚”。

  这名暖心的交警名叫王钟粒,是烟台交警四大队三中队的一名辅警,看视频里他不知疲倦的忙碌,不少网友以为他是个小伙子,其实他已经36岁,是一名两岁孩子的爸爸。对于自己的突然“走红”,他笑着说:“我也没想到,是别人告诉我,我才看到视频,看到大家对我的认可,非常感动,谢谢他们。”

  “晴天一身灰,雨天一身泥,夏日汗如水,冬天衣结冰”,这是对交警工作的真实写照。已经立冬,天气越来越冷,记者在现场站了十分钟,手已经冻僵,而一线工作的王钟粒,已经习惯每天早上7点,雷打不动站在这里。对于这份辛苦的工作,他有的只是热爱,没有丝毫抱怨,“都习惯了,既然干这一行,就要干一行爱一行,不光是我,咱烟台交警,每一个护导的辅警,包括民警,都是好样的,非常不容易,起早贪黑,风里来雨里去,但只要家长安心,学生开心,社会放心,一切都是值得的。”

  工作地点离家远,每天5点多坐第一班公交车来上岗,风雨不误,他把爱心和热情给了每一个孩子和家长,对自己的家人却饱含亏欠,“我这工作早出晚归,两岁的孩子平常都看不到爸爸,我很感谢家人的理解和支持,因为他们,我才能够全身心投入工作。”

  对于交警这份职业,王钟粒不仅做到了热爱,更做到钻研和深入。2016年以来,随着接送学生车辆的增多,校园周边道路拥堵问题日益严重,王钟粒结合工作实际,创造了“即停即走”的护导工作模式,他主动将学生从家长的私家车上的接到自己身边,护送到学校门前,家长可以安心地驾车迅速离开,由此大大的缩短了家长送学生的停车时间,有效缓解了学校周边的交通压力。这样的工作方式,让他的工作量增大了很多,可是他毫无怨言,乐此不疲的大手拉小手,护送一批又一批的孩子,他说看到这些孩子,就会想起自己的孩子,将心比心,不求回报,但求问心无愧。

  看到家长停错车,他会耐心指导,看到孩子哭泣,他会暖心安抚,家长的一句“谢谢同志,谢谢兄弟”,小朋友一声“警察叔叔早上好,警察叔叔再见”,便让他心里暖暖的。实验幼儿园的保安张大叔每天都经历这样的场景,“这个交警同志非常认真负责,我在这好几年,看他每天都是这样,跑着疏导交通,对家长孩子都笑脸相迎,能做到这样真心不容易。”

  早晚在学校进行护导工,其他时间,王钟粒还要做中队的内勤工作。热情周到,事无巨细的他赢得了“大总管”的称呼,同事说他“一根筋,太认真”,他说自己就是这个性格。认真的态度,负责的工作,热情的服务,让他赢得了各方的肯定,从2012年进入交警四大队开始,他每年都获得各种荣誉,其中支队先进工作者3次,支队十佳辅警2次,今年还获得“烟台好人”光荣称号。

  对于此次的视频走红,王钟粒说,他其实更希望通过这样一种形式来传播正能量,通过交警群体对工作的认真态度,改变一些人对交警的误解。很多交警身上都有伤病,作为工作,坚持是信念,认真是理念,服务好是愿望。偶尔摩擦,希望能互相谅解。严格执法是一种责任,是一种守护,每个交警都在用自己的辛苦付出保障城市的通畅与安全。

  王钟粒是一名普通的辅警,也是烟台交警的一个缩影,作为最辛苦的群体,他们忙碌在每一个清晨,奔走在每一个路口,出现在每一个假日,他们不辞辛劳,热情服务,不断创新理念与方法,用责任和汗水保障了港城的通畅,为市民筑起行车安全线,让全国人民看到了不一样的烟台交警风采。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心