【风从海上来】泛珠三角四城记:敢领风气再出发

来源:胶东在线  2018-10-24 11:54:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线10月24日讯(记者 张倩) 大江流日夜,风帆起珠江。

  滚滚向前的时代列车上,崛起的中国迎来了改革开放第40个春天。怀抱四座首批沿海开放城市的泛珠三角地区,领风气之先,以开天辟地的精神为国家发展先试先行,走出了各具特色的发展道路。

  风从海上来,改革正当时。如今,她正紧抓“一带一路”机遇奋力拼搏,谱写改革开放下一个40年的崭新华章。

  向海谱写海丝新篇章

  这里,满怀习近平的海洋情怀。

  “福州的优势在于江海,福州的出路在于江海,福州的希望在于江海,福州的发展也在于江海。” 1994年,时任福州市委书记的习近平发出这样的论断。就在这一年,福州出台《关于建设“海上福州”的意见》,发出我国沿海城市“向海进军”的最早宣言。

  借天时地利人和,“海上福州”风起帆张,收获满满。过去一年,福州积极融入海丝核心区建设,吸引“一带一路”沿线国家投资者新设立企业25家,合同外资金额1.9亿美元,比增277.45%,与“一带一路”沿线国家和地区进出口贸易总额648.5亿元,比增17.8%,经贸合作日益热络。福州港航线覆盖“21世纪海上丝绸之路”的主要沿线国家,它们是福州港航线密度最大的区域,福州到欧洲、地中海、中东等海丝沿线国家每周都有定期班轮。与此同时,福州空港未来也将开通东南亚地区的国际航线,助力福州打造海丝门户枢纽机场。

  北海自古是海上丝绸之路的重要始发港。

  2017年,习近平总书记考察广西,首站来到北海。他指出,要建设好北部湾港口,打造好向海经济,写好新世纪海上丝路新篇章。

  深秋时节,北海铁山港码头一派繁忙,来自印尼、菲律宾、巴西等国家和地区装运着镍矿、焦炭、煤炭以及大豆等散杂货的货船络绎不绝,服务于中石化北海炼化、北海诚德、渤海农业等临港企业,辐射西南、华南等地。

  投入运行6年来,铁山港货物吞吐量从2010年的117万吨到2017年的1875.4万吨,为临港企业的壮大和持续繁荣奠定坚实基础。目前北海已开通至80多个国家和地区的200多个港口航线,连接港口的玉铁铁路与沿海高铁南钦、钦防、钦北等铁路实现对接,形成“四龙出海”之势,千年古港正向亿吨大港目标迈进。

  港兴通天下,海丝续新篇。“十二五”以来,北海海洋经济发展很快,增速高于全国平均增速一倍。2017年,实现海洋生产总值517亿元,占全市地区生产总值的48%;主要海洋产业实现增加值250亿元,占广西的37.5%,总量排广西第一位。

  湛江港是新中国成立后自行设计和建造的第一个现代化港口,是中国大陆通往东南亚、非洲、欧洲和大洋洲航程最短的口岸。近年来,湛江充分发挥“一带一路”海上合作战略支点城市优势,不断加强湛江港建设。

  湛江港集团股份有限公司党委副书记龙海东介绍,自1956年开港以来,经过60多年的发展,今天的湛江港已经发展成为全国沿海主要港口之一、西南沿海港口群的主体港、中西部地区货物进出口的主通道和中国南方能源、原材料等大宗散货的主要流通中心,与世界150多个国家和地区的300多个港口通航,建立起了庞大的港口“朋友圈”。

  护绿,守好生态聚宝盆

  这里,深刻阐释了“绿水青山就是金山银山”的生态理念。

  密密匝匝的红树林铺成了一望无际的绿色海洋;远处的树冠上,几十只白鹭不时腾起;近处的滩涂里,招潮蟹和跳跳鱼欢快地跃动……“空气好、景色美、环境舒适。”正在金海湾红树林生态保护区木栈道上散步的一位游客称赞,如果说北海是一座可以深呼吸的城市,金海湾就是最佳去处。

  北海金海湾红树林生态保护区拥有4.5公里长的海岸线,面积约6000亩,其中红树林面积约3000亩。红树林能够防风消浪、保护滩涂、保护海洋生物多样性,是国家级重点保护的珍稀植物。生态保护区的工作人员说:“市区存在大面积的红树林在全国是罕见的,说明北海的生态保护工作走在全国前列。”

  近年来,北海高举“生态立市”大旗,积极改善产业结构,转变经济发展方式,大力推进生态城市建设。去年,北海印发《关于推进生态立市的行动方案》,推进红树林、沙滩、涠洲岛、老街、汉墓“五个保护”立法,划出红线保护岛屿、湿地、红树林、海湾、湖泊,规定距海岸300米范围内严禁新建非公益性永久建筑,严禁填海、圈占沙滩和红树林。

  在湛江,湛江钢铁所在的东海岛,已经形成了钢铁、石化、造纸三大产业,云集了一批大项目,是广东产业转移的主战场。自2011年投产以来,晨鸣纸业用于环保和循环经济的投资达30多亿元,废水、废气处理设备均引进具有国际先进水平的产品,致力打造环境友好型和资源节约型企业。目前,企业已经成功开发白卡纸海外市场,贴着“湛江制造”的高新产品正走向世界。

  福州始终坚持绿色发展理念,林荫路、串珠公园、城市绿道……绿色“颜值”越来越高,宜居品质不断升级,市民生态获得感日益增强,享受着越来越多的绿色福利。目前,福州市森林覆盖率达57%,位居全国省会城市第二,建成区绿化覆盖率达44.36%,城区人均公园绿地面积超过15平方米。2016年,福州启动城区水系综合治理工作,从全面清淤、系统截污、生态补水三方面进行,从湖内到湖外,从上游到下游,从水体治理到生态再造,全面覆盖,一治到底。2017年底,福州43条内河清淤约202万立方米,基本消除黑臭现象,为市民交上满意答卷。

  创新,筑起科技新高地

  这里,高高擎起科技创新大旗。

  广州立白集团是国民心中响当当的日化品牌。集团自成立以来十分重视科技研发工作,强大的自主创新能力顶起了民族日化工业的脊梁。

  “从‘七人三间房创业’到2017年全集团销售收入突破200亿元,产品市场份额稳居行业第一,成为当之无愧的中国日化第一品牌,靠的是以改革创新应对市场挑战的精神。”立白集团首席科学家张利萍告诉记者,立白的创新研发中心每年完成100多种新产品和技术研究,其中70%以上属于高新科技产品,参与制定和修订38个国家和行业标准,主导和参与十余项原材料国家标准制定工作。

  2015年,在了解到国内良好的市场环境以及针对高科技人才相关优惠政策后,7名伊利诺伊大学香槟分校的90后留学生,毅然决然选择休学,回国来到广州创办了黑格科技。这家“年轻”的企业是一家以3D打印技术研发与应用为核心,具备国际领先的3D打印技术、设备、产品和服务的科技智造企业,也是当前全球范围内能够真正实现3D打印产业化的企业之一。

  在广州,改革开放40年,模式创新、业态创新的科技企业不断涌现。数据显示,当前,广州市科技创新企业总数突破16.9万家,高新技术企业总数达到8690家。科技成果转化不断加速,2017年技术合同交易额达357.51亿元,同比增加23.45%。

  在福州,一座数字之城正在崛起。

  位于福州滨海新城的中国东南大数据产业园里,入驻企业不乏三大电信运营商、奇虎360、浪潮、神州优车、贝瑞和康等行业龙头。作为产城融合的重要载体,中国东南大数据产业园将打造成为国家大数据产业集聚区、“数字中国”应用示范区、国家东南区域大数据中心、国家大数据应用创新基地。目前,中国东南大数据产业园已注册企业161家,注册资本达208.19亿元,呈现出蓬勃向上的发展态势。长乐区也陆续出台了《关于促进VR产业加快发展的十条措施》等大数据产业发展政策,不断加大大数据企业招商力度。

  日前,福州出台《福州市推进大数据发展三年行动计划(2018-2020年)》,力争到2025年,全市数据产业规模达2000亿元,成为新的支柱产业,若干龙头数据企业进入国内大数据企业百强,数据资源储备达EB级规模,成为国家战略数据资源储备分中心。

  变革赋予新日月,繁荣开放更无前。伴随着“一带一路”、粤港澳大湾区建设加速,泛珠三角地区正高举改革开放的旗帜,以改革不停顿、开放不止步的昂扬斗志,加快形成全面开放新格局。

[ 责任编辑: 崔景友 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心