国家公务员考试今起报名 涉烟岗位45个招聘47人

来源:YMG  2018-10-22 08:11:15
A+A- |举报纠错

  2019年国家公务员考试今日开始网上报名。记者昨日获悉,今年国考招考中涉及烟台地区的岗位共有45个,共招聘47人。其中包括,国家统计局山东调查总队3人,山东气象局4人,中国银行保险监督管理委员会山东监管局5人,山东海事局16人和国家税务总局山东省税务局19人。

  报名时间:10月22日8:00至10月31日18:00

  今年国考的报名时间为2018年10月22日8:00至10月31日18:00,考生可在此期间提交报考申请。查询报名时间为10月22日至11月2日。这期间,可登陆网站查询是否资格审查通过。其中,10月22日8:00至10月31日18:00期间资格审查未通过的,可以改报。超过此时间段,不管通过与否都不能改报。

  报名确认时间为2018年11月8日0:00至14日24:00,考生需要及时进行报名确认及缴费。网上打印准考证时间为11月26日0:00至12月2日12:00。笔试时间为2018年12月2日,上午9:00-11:00考行测,下午14:00-17:00考申论。部分岗位还要在12月1日下午举行外语水平或专业科目测试。笔试成绩查询时间则为2019年1月中下旬。

  涉烟岗位中税务部门人数同比减少

  那么今年国考的招考情况如何?烟台地区的招考情况又是怎样的呢?记者从招考职位表中注意到,此次2019年国考烟台地区招考人数降至47人,税务部门招考人数下降明显。

  联创世华烟台负责人武鲁宁告诉记者,今年国考全国招考总人数14537人,比去年减少49%左右。在今年的涉鲁职位中,烟台地区招考职位为45个,招考人数为47人,相较去年招考职位减少了40个,招考人数减少了123人。其中,参照公务员管理事业单位相比去年招考职位数增加了4个,招考人数增加了2人,中央国家行政机关直属机构的招考职位数则比去年减少了44个,招考人数减少了125人,其中税务系统在烟台地区的招考人数由去年的140人锐减到今年的19人,招考人数呈现滑铁卢式下降。

  在中央国家行政机关省级及以下直属机构方面:烟台地区招考部门由2018年的5个减少为2个,济南铁路公安局、青岛海关、山东出入境检验检疫局今年均没有在烟台地区设置招考职位;在招考人数上,由于国家机构改革,山东省税务局在烟台地区仅招考19人,海事局在烟台地区的招考人数与去年相比略有增加,由去年的10人增加到16人。“整体来说,今年国考招考变动最大的还是在税务系统,变动的原因也在于国家机构改革中,国税和地税系统机构合并,重复职能归并后造成大量工作人员溢出,目前工作需要先由原国税、地税系统人员进行消化,招聘人员的需求比较小。”武鲁宁如是说。

  参照公务员管理事业单位方面:烟台地区招考部门由2018年的4个减少为3个,山东省邮政管理局今年未在烟台进行招考;招考人数上,国家统计局山东调查总队在烟台地区的招考人数与去年持平,而山东省气象局在烟台地区的招考,招考职位与招考人数上均有增加,中国银行业监督管理委员会山东监管局的在烟台地区的招考岗位增加2个,但招考人数与去年相比只增加一人。整体来看,参照公务员管理事业单位在烟台地区的招考情况变化不大,都是在正常范围内的微调。

  38个涉烟岗位不限基层工作年限

  今年,在国考面向烟台地区招考的岗位中,基层工作经历要求基本包含两种,即二年和无限制。在今年烟台地区招考的岗位中,有7个岗位需要基层工作经验,约占烟台招考人数15%,比去年减少了9个;不限制基层工作年限的岗位数为38个,约占烟台招考职位的85%,比去年略有上升。

  记者在采访中了解到,基层工作经历是指,在地市以下党政机关、事业单位、社团组织,各类中小企业和非公有制单位及农村工作的经历。自谋职业、个体经营的人员,也可视为具有基层工作经历。曾在基层工作,后再进入学校就读的应届毕业生,也视为具有基层工作经历。

  与此同时,2019年国家公务员招考计划中,45个涉烟岗位中针对定向基层服务岗位为6个(其中行政机关直属机构为4个,参公事业单位为2个);招考人数为47人(其中行政机关直属机构为35人,参公事业单位为12人)。这也与2019年国考公告中提出的中央机关直属市(地)级机构职位、县(区)级及以下职位(含参照公务员法管理的事业单位)10%-15%左右的计划用于招考服务期满、考核合格的大学生村官、“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员的总体计划相一致。

  36个涉烟岗位本科生可报名

  从2019国考烟台地区招考职位学历要求分布表中看出,要求“本科及以上”学历的职位数和招考人数最多,分别占总职位数的68.89%和总招考人数的68.09%。本科学历可以报名的职位总数为36个,招考人数为37人,分别占总职位数和总招考人数的80%和78.72%,可见2019国考烟台职位招考以本科生为主。

  “今年国考烟台地区招考人数随着总体招考人数的缩减也出现了大幅缩减,每个职位招考人数一般只有1人,对广大考生来说意味着考试竞争激烈程度的增大。”联创世华烟台负责人武鲁宁提醒考生,报考时一定要随时关注报考人数变动,选择自己合适的岗位和时机进行报考才是取胜关键。(YMG记者 夏丹)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心