山东超级工程丨袁隆平和他的海水稻梦

来源:齐鲁网  2018-10-22 07:52:09
A+A- |举报纠错

  齐鲁网10月21日讯 2018年1月,一支中国农业专家团队受到迪拜酋长的私人邀请,进行了一项史无前例的农业挑战。他们要在热带沙漠中,种植出本地从未出现过的一种农作物——水稻。

  有沙子没土,有地没水,再加上强烈的西风和炙热的阳光,“在沙漠里种水稻”听起来真是一项不可能完成的任务,此前其他国家多次进行尝试,也均已失败告终。但是这支中国队伍却信心满满。

  千里之外的中国青岛,全球“海水稻”研发的大本营,正是他们的信心之源。

  杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平介绍:“为什么在青岛成立(海水稻研发中心),因为它在海边上。(2016年)青岛市政府聘我为海水稻研发中心主任,他们原来搞的海水稻是常规稻,产量上不去。我们搞的是海水杂交稻,产量会上去的,三年拿出一个抗海水浓度0.6的,亩产在300公斤以上的(品种)。”

  “海水稻”,并非真正生长在海水里。通常所说的“海水稻”,是指能够在盐碱地里生长,甚至不惧怕海水短期浸泡的“耐盐碱水稻”。全球有9.5亿公顷盐碱地,亚洲占3.2亿公顷,海水稻的研发是一项世界级的超级工程。

  袁隆平院士表示:“我们全国的盐碱地有十几亿亩,我们如果能发展到一亿亩,种上我们这个海水稻,亩产三百公斤,它增产的粮食就是三百亿公斤。三百亿公斤是个什么概念呢?相当于湖南省全年粮食总产量,可以多养活八千万人口。”

  为了种植“海水稻”,让盐碱荒滩变良田,袁隆平团队的“四维改良法”应运而生。它整合了物联网系统、土壤定向调节剂、植物生长调节素及抗逆性水稻四大要素的技术配套方法,让土壤和作物活起来。

  科研创新,注定是一个漫长而曲折的过程,如今,“海水稻”三年研发计划,已进入第二个收获季。

  2018年4月12日,习近平总书记在海南三亚考察国家南繁科研育种基地(海南)时,也曾再次向袁隆平询问“海水稻”的研发进展情况。

  千亩滩涂化良田,盐碱地里飘稻香。袁隆平团队研发的海水稻不负众望,产量连续创下新高。

  2018年5月,种植于青岛海水稻研发中心的这片稻田,在6‰盐度灌溉水条件下亩产超过了600公斤,远超最初300公斤亩产的目标。

  2018年7月,中东沙漠里成功种植收获首季“海水稻”,这是全球首次在热带沙漠地区种植水稻获得成功。

  埃及国家农业研究中心顾问阿齐兹·阿部·艾莱兹称:“我觉得挺震撼,中国人的智慧在一个试验当中运用多品种水稻是新的创举。”

  国内外实验的相继成功,更加坚定了袁隆平团队对“海水稻”研发的信心。袁隆平团队将在中国五大主要盐碱地类型和延安南泥湾次生盐碱与退化耕地共六地,同时进行水稻插秧“拓荒”。改造亿亩荒滩,增加亿亩良田。

  袁隆平院士表示:“我有两个梦想,一个禾下乘凉梦,还有一个杂交稻覆盖全球梦。”

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心