栖霞:党组织领办合作社助推乡村振兴

来源:胶东在线  2018-10-19 11:05:57
A+A- |举报纠错

  坚持以抓党建为引领,建起村级党组织领办合作社154家,年可增加村集体收入2000余万元

  栖霞:党组织领办合作社助推乡村振兴

  胶东在线10月19日讯(通讯员 国锋 成显 王强) 栖霞市亭口镇衣家村,一个群山环绕、交通闭塞的小山村,昔日山高坡陡、缺水少路,严重制约了村庄的发展。为了拨穷根、换新颜,2017年村党支部带领村“两委”一班人,成立栖霞市首个以劳动力入股的合作社,通过组织在村常住的38户、平均年龄60岁以上的几十名村民进行全民会战,利用短短的4个月农闲时间,修筑起5公里进山路,铺设20多公里的滴灌管路,创造了村级发展新样板、“人定胜天”新奇迹。

  衣家村的巨变,体现出新时代愚公精神,展示出敢叫日月换新天的魄力,这背后离不开坚强有力的党组织,更离不开本领过硬的带头人。总面积2017平方公里的栖霞市,辖12个镇、3个街道和1个省级经济开发区,总人口66万,953个行政村。近年来,农村空心化、老龄化问题严重,村级“造血”功能不足,党组织服务能力下降,弱化了党在农村的领导能力。为破解农村发展困局,新一届栖霞市委强化政治担当,坚持以抓党建为引领,推行党组织领办合作社模式,探索走出了一条增强基层组织力、持续拉动集体群众“双增收”、加快乡村振兴战略实施的新路子。目前,全市已成立154个党组织领办的合作社,年增加集体收入2000多万元。

  加强顶层设计,积极探索“新路径”。坚持把发展村级集体经济放到全市发展大局中抓谋划、抓推进。先行调研明思路,从去年初开始就在全市开展发展集体经济“大调研”,市委书记带队走基层,多次主持召开镇街座谈会,最终确立了“党建引领集体经济发展、全面推进乡村振兴”的总体思路,并把2018年作为“集中突破年”,出台全域提升集体经济发展10条措施、加强村级党组织领办合作社意见2个文件。统一思想聚合力,开展《塘约道路》学习活动,组织参加河南郝堂村“乡村复兴”讲坛,邀请王宏甲、李中华等知名专家走进栖霞、现场授课,增强基层等不起、坐不住的危机意识,形成大干快上氛围;编印2套典型案例汇编,拍摄4集乡土教材《希望的田野》,开设“大河有水小河满”媒体专栏,推广17个身边典型,让基层学有目标、赶有方向。明确责任促落实,把村级党组织领办合作社列为全市十大重点工作之一,作为基层党建考核重要指标、述职评议重要内容,连续两年确定为市镇两级党委书记抓基层党建突破项目,传递压力、激发动力,增强思想自觉和行动自觉。

  坚持创新引领,积极打造“新样板”。以“党组织+合作社”发展集体经济为主路径,栖霞市由村党支部牵头成立合作社,把集体的资源利用起来,把分散的农民组织起来,以过硬党支部建设推动产业发展、促进农民和集体双增收。推进工作中,不搞“一刀切”,差异化探索党组织领办合作社模式,做到百花齐放、百家争鸣,目前全市共涌现出10多种模式,其中“党组织+合作社+集体土地”模式、 “党组织+合作社+农户”模式、“党组织+合作社+企业+农户”模式、“党组织+合作社+产业园+农户”模式、“联合社+党组织+合作社”模式5种模式最具代表性。土地入社解决“谁来种地”问题,积极做活土地文章,采取党组织自筹资金、借力外部资金两种方式,规模流转土地,发展产业项目,村集体、农户、企业按股分红。其中,结合创建国家现代农业产业园,由政府主导、企业参与,首批39个合作社一次性流转土地1.1万亩,形成规模效应和裂变效果。目前,党支部领办的土地股份合作社占总数的74.8%。劳动力入社解决“资金筹集难”问题,党支部组织全民“大会战”,将劳务量化成股份,既可参与分红又可用于兑换生产资料、抵顶灌溉费用等,充分调动群众积极参与的能动性。基础设施入社解决“资源集约利用”问题,镇街区牵头成立联合社,将各村农业基础设施、固定资产等折价入股,统一经营管理,收益按股分配到村集体,通过发展水利联合社、村级场所光伏项目等,实现整建制消除集体经济空壳村。

  全面整合资源,积极培育“新动能”。抓住人才、资金、政策3个关键要素,栖霞市整合各方积极因素,聚焦聚力,集中突破。聚人才、挖潜力,建立束怀瑞院士工作站,与青岛农业大学建立战略合作关系,实施青年建功新旧动能转换行动,开展国家现代农业产业园项目经理选拔工作,吸引260多名高素质人才返乡创业;将农村支部书记纳入“大人才”体系,实施“头雁领航”工程,组织到浙江大学集中培训,提升素质能力。聚资金、强动力,每年整合涉农资金2000多万元,专项扶持村党组织领办合作社,解决启动资金问题。创设公积金制度,将惠农项目和帮扶资金,以村集体名义折股入社、按股分红,分红的30%纳入镇街公积金账户,用于扶持更多村党组织领办合作社,做大蛋糕、放大效益。聚政策、添外力,整合16个涉农部门职能,制定21条扶持政策,印发操作指南,直观形象、便于操作;融合包村部门、第一书记帮扶政策,把帮助村级党组织领办合作社作为硬性任务,期满未达标的,不脱钩、不撤离。

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心