烟台被列入建设用地使用权二级市场试点

来源:YMG  2018-10-19 07:34:40
A+A- |举报纠错

  随着新旧动能转换重大工程的实施,土地二级市场需求日益强烈,记者昨天获悉,烟台市被列入省国土资源厅完善国有建设用地使用权二级市场试点。目前,市政府已下发《烟台市开展完善国有建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作实施方案》。

  市国土资源局负责人介绍,开展完善建设土地二级市场,可以盘活低效闲置土地。

  “要完善国有建设用地使用权二级市场,重点应做好创新。”市国土资源局负责人介绍:首先要创新土地交易机制。土地二级市场建设要制定科学规范的交易规则,明确转让、出租、抵押行为的交易方式、条件、报件要求和流程,形成新的转让、出租、抵押机制。其次,要创新土地交易运行模式。按照交易、登记一体化建设原则,在有条件的不动产登记机构设立土地交易有形市场,同时建设“互联网+土地交易”线上土地交易信息平台,形成线下线上相结合的土地交易新模式。

  据悉,芝罘区、莱山区土地有形市场建设由市政府组织实施,其他各县市区的土地有形市场由县市区政府、管委组织实施。今年10月底前,各县市区有形市场要确保场所落实到位,人员设备到位,并进入试运行阶段,12月底前要完成全市土地市场建设工作的各项制度规则,初步建成全市系统的土地交易市场制度体系。(记者 孙致霞 通讯员 徐洁 衣英龙)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条