变通与时俱进,改革正在路上

来源:胶东在线  2018-10-18 12:35:00
A+A- |举报纠错

  古人曰:“穷则变,变则通,通则久”这既是饱含哲理的警世恒言,又是我们华夏民族存续千年,生生不息的方法所在,所谓变通,就是我们能与时俱进,不断发展的源泉。

  为何而变通,通俗点讲就是有“不通的地方”,这就是阻碍我们发展的各种阻力和障碍。我们现在正处于深化改革的攻坚阶段,改革已进入深水区,我国在适应经济发展新常态的形势下,要主动求变,方能在时趋严峻的国内外环境中谋得更好的发展,要在变通中从自身出发,认清国际大势,同时也与时俱进,脚踏实地,切忌急功近利。

  变通要从自身出发,从实际出发,从哲学角度讲,内因是事物发展的根本,而且从实施出发,脚踏实地又是我党一贯以来的作风,所以我们的变通要以自身实际出发,解决自身客观存在的问题,这才能达到变通的目的,变则通,就要我们有的放矢,根据问题寻找答案,才是对症下药,不从实际出发,头痛医脚,最后的结果终究是南辕北辙而已。

  变通要认清国际大势,时代走向,我们正处在一个世界联系空前紧密的年代,互联网让每一个人都不再是孤单的存在,变通一定要顺势而为,否则非但不能通则久,相反的会事倍功半,我们可以回望历史,如袁世凯,张勋等倒行逆施,这种逆势而为不得人心,终将为人民所抛弃,而今社会日新月异,一日不变就会落后于时代,在这种形势之下更加凸显了顺势而为的必要性。

  变通要与时俱进,切忌急功近利。变通是一个发展运动的状态,而不是一个孤立静止的存在,不要妄想通过一次变革来达成一劳永逸。现实生活中的问题每天都有新的变化,都需要我们随时变通,以求得解决之道,这就要有一个悠长的心态去面对变通。

  我们中国雄踞东方五千年,沧海桑田间多少时代湮灭于滚滚红尘,正是不断地变通求法,才能让我们的民族生生不息,让我们的文化源远流长,让我们的生活与时俱进。(作者:张博洋)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心