[风从海上来·改革进行时]北海:谱写新世纪海上丝路新篇章

来源:央视网  2018-10-15 14:36:00
A+A- |举报纠错

  央视网消息:“往南走,到北海”,北海作为我国古代海上丝绸之路的重要始发港,也是我国首批沿海开放城市之一,深刻记录着我国改革开放的发展与变迁。

  着力构建“一岛两带三港四路五组团”向海发展空间布局

铁山港公用码头(铁山港区委宣传部供图)

  北海三面环海,拥有丰富的海洋资源,港口条件十分优越。“十二五”以来,北海海洋经济发展很快,增速高于全国平均增速一倍。2017年,北海实现海洋生产总值达517亿,占全市地区生产总值的48%;主要海洋产业实现增加值达250亿元,占广西的37.5%,总量排广西第一位。

  如今,北海正推动与重庆、四川、贵州等省市的无水港建设,加快形成海陆联运枢纽。为了深化与“一带一路”沿线国家和地区开放合作,北海大力招商引资,提升口岸开放水平,加强与东南亚各国贸易往来。同时,北海还依托工业园区、海洋产业科技园区等产业园区,联合自然资源部第四海洋研究所,加快电子信息产业发展,推进海洋产业科技创新,提高海洋资源开发利用水平,打造辐射北部湾地区及东盟国家的科研服务平台和产业示范基地。

  海丝路历史文化源远流长

  波斯陶壶(合浦县委宣传部供图)

  北海海上丝绸之路历史文化源远流长,底蕴深厚,富有特色。据《汉书》记载,北海早在两千多年前就是汉代与东南亚、南亚诸国贸易往来的始发港,是陆上丝绸之路与海上丝绸之路的重要连接点。

  在合浦汉代文化博物馆里陈列的从汉墓出土的陶器、青铜器、金银器、玻璃杯、玉璧、紫水晶、玛瑙等数千件文物,就反映了北海作为海上丝绸之路古港的那段历史。

  北海还曾是“欧风东渐”的重要窗口。据史料记载,曾有英、法、德等8个国家在北海设?领事馆或者其他洋务机构。留存至今的领事馆、洋行、教堂、医院、邮局等18栋西洋建筑仍然诉说着北海当年的繁华。

  坚持绿水青山就是金山银山

  北海红树林(合浦县委宣传部供图)

  生态就是北海的生命。北海拥有优质的旅游资源,“天下第一滩”北海银滩、“地质博物馆”涠洲岛、“海上森林”红树林等。北海还被称为我国最大的“城市氧吧”,是全国有名的“候鸟城市”。

  近年来,为了保护好北海的生态,北海出台一系列措施保护涠洲岛、沙滩和红树林。同时,北海还开展污染防治攻坚战三年行动,实施水环境治理攻坚战,守住“绿水青山、碧海银滩”。

  港兴通天下,“海丝”续新篇。在习近平总书记提出“一带一路”建设的指示精神指引下,各级党委和政府以及交通运输部门建设港口,经略航线,打造港口“朋友圈”,推动基础设施互联互通,而北海这一“一带一路”上的重要支点正在用它的繁华与魅力联动世界,书写出海上丝绸之路新篇章。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心