[风从海上来·改革进行时]北海40年改革开放成就让中央媒体采访团惊叹

来源:北海晚报  2018-10-15 14:31:40
A+A- |举报纠错

  记者编辑来到金海湾红树林,感受生态和谐。麦月摄

  记者编辑惊叹“北海制造”。麦月摄

  今年是改革开放40周年。10月9日,由中央网信办举办的“风从海上来·改革进行时”网络主题活动走进北海。来自中央和地方新闻网站的近30名记者编辑在两天时间里聚焦北海,亲身感受北海改革开放40年来的生动实践和巨大成就。北海市委书记、市人大常委会主任王乃学向媒体推介了北海的独特魅力。

  在北海城市推介会上,王乃学从海丝路文化、向海经济、生态宜居等方面向记者、编辑们简要地介绍了北海改革开放40年来所取得突出成就。他希望通过此次采访活动,多多宣传北海这座魅力滨海城市的风光之美、人文之美、开放之美、发展之美。

  据悉,1984年,大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海等14座城市被国务院批准为全国第一批对外开放城市。中央网信办主办开展“风从海上来·改革进行时”网络主题活动,旨在宣传14个城市在改革开放大潮中取得的突出成就,全面展示首批14个沿海开放城市不断深化改革开放的生动实践。北海是中央新闻采访团采访泛珠三角片区的首站。

  10月9日,近30名记者编辑深入北海工业园区、合浦汉文化博物馆、汉闾文化园、金海湾红树林、银滩等地进行实地采访,了解了北海作为古代海上丝绸之路始发港的悠久历史,见识了北海经济发展与生态保护的和谐共生。

  在北海工业园区,记者、编辑看到了在全球最大的液晶显示器生产企业——冠捷集团北海基地内的一片繁忙:各种先进电子设备悄无声息,有序运行;流水线上的显示器正在进行组装、检验和包装,随即发往世界各地。他们时常发出惊叹,自己日常使用的电子设备居然来自“北海制造”。

  走进合浦汉文化博物馆,从汉墓出土的铜壶、玻璃杯、玉璧、紫水晶等数千件文物向记者编辑们讲述着北海作为海上丝绸之路古港的悠久历史。来到了金海湾红树林,郁郁葱葱的红树林映入眼帘,招潮蟹、弹涂鱼遍布滩涂,在此繁衍栖息,让不少让在场的媒体记者发出啧啧赞叹。

  来自湛江新闻网的詹亚旺感叹道,湛江也有红树林,但不及金海湾红树林的面积大。在这里,百种鸟类、贝类、鱼、虾、蟹等生物在此繁衍栖息,他不仅深切感受到了滨海湿地的良好生态环境,也体会到北海守住“绿水青山、碧海银滩”的坚持。这就是北海的一张名片。

  来自人民网的记者何旭说,初到北海,她强烈地感受到北海是一座古老与现代,严谨与浪漫交融的海滨城市。一路走来,她感叹于北海的发展速度,也享受着如花园般的优美环境。她将利用手中的相机和笔记录北海的改革印记,向世界传播“北海声音”。(北海晚报记者麦月)

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心