家风之美 代代相传——我的家风故事

来源:胶东在线  2018-10-15 11:45:31
A+A- |举报纠错

  胶东在线10月15日讯(通讯员 王纯) 党的十八大以来,习近平总书记多次在公开场合强调家风。何谓家风?百度有云:“家风”又称门风,指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风,即一个家庭当中的风气。家风是给家中后人树立的价值准则。周末回家,问爸妈他们理解的家风是什么,爸爸说家风就是一个家的风气,是言传身教,是家庭环境,也是爹妈传授给孩子的精神和技艺,能够在社会发展的资本。用农村土话就是龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞。听了爸爸的话,我在想,我们家的家风是什么呢?爸爸妈妈传说给我的精神和技艺是什么呢?

  努力学习是把握和改变自己命运的唯一出路

  爸爸年轻时因为家庭成分不好,尽管学习成绩优异,但却没有机会上大学,这成了爸爸深深的遗憾。于是,爸爸把上大学的希望全部寄托在我们姐妹身上,他深知“言传”让我们认清学习重要性的效果远不如让我们“身体力行”来的深刻,因此,从上小学开始,每逢周末、节假日,爸爸就让我们去地里干活,给果树拔草、刮树皮、打药、铺反光膜、摘苹果……所有能让我们姐妹体验的农活,全部都体验了。每当我们累得撒娇或者抹眼泪的时候,爸爸总会适时的告诉我们,“如果不好好学习,考不上大学,那就只能回来出大力种地,就算是种地栽苹果,老一辈的那些栽种法也跟不上形势了,你们也得学习如何修剪、如何防治病虫害、如何高产,要是这不懂那不会,当农民你们都不合格。”因为深刻体验过种地出力的苦,所以我们姐妹俩上学的时候,每当要偷懒,爸爸的话就在我们耳边回响,警醒激励我们认真学习,确实我们的学习也基本没让爸妈操心,最终我们姐妹以优异的成绩考上了理想的大学,找到了称心满意的工作,组建了幸福美满的家庭。

  认清形势是改善和提升生活条件的必然要求

  爸爸虽然初中毕业,但是视野和眼界丝毫不差,用现在流行的话来说就是“决策总是要认清形势、顺应时代发展,站在时代的前沿”。爸爸初中毕业后,先是在家里种地,那时候村里的老百姓都是买布做衣服,爸爸便扔下锄头,拜了师傅学做裁缝,因为手艺好、讲诚信,所以三里五村的都来找爸爸做衣服,一年从头忙到尾;后来国家实行改革开放、土地可以个人承包,爸爸便承包了土地种植苹果,经常托外地的亲戚帮忙买果树种植方面的书,研究如何给果树修剪、打药、预防病虫害等等,成了周边闻名的种苹果能手以及村里的第一批万元户;随着绿色健康环保理念的普及,爸爸认识到苹果不套袋,将来是没有“钱途”的,那么对苹果纸袋的需求是一定的,苹果纸袋的市场肯定前景广阔,1999年,爸爸把种苹果挣得钱全部投入买了纸袋机,摸索着做纸袋,第一年没经验,积压了好多纸袋,家里人愁的整宿睡不着觉,可爸爸却说没事,人们接受纸袋也有个过程,明年肯定好。果然,当年套袋苹果的价格差不多是不套袋的两倍,除去成本,利润高出一大截。第二年,纸袋市场果然像爸爸预测的那样,行情高涨,周边果农纷纷预订纸袋,纸袋市场供不应求。就这样,爸爸的纸袋厂一直干到现在,客户越来越多,业务拓展到周边县市区。爸爸经常告诉我们,认清形势很重要,各行各业都这样,如老百姓种苹果,不能墨守成规,守着一个品种一种到底,那样光出力还挣不到钱,还有我们在工作中,也要及时了解国家大政方针,关注政策动态,强化业务学习,让我们前进有方向、工作有目标。

  宽容善良是维系和保障家庭幸福的牢固基石

  家风纯正,雨润万物。妈妈是典型的家庭妇女,相夫教子,勤俭持家,任劳任怨,印象中,妈妈很少和人红过脸,她总是笑脸对人。妈妈常说的一句话就是,凡事退一步,不要那么斤斤计较。实际上,妈妈也是这么做的。奶奶有传统“重男轻女”的思想,妈妈在生完我做月子的时候,奶奶不但不照顾我们,还和爸爸吵架,惹的妈妈整天掉泪。妈妈在坐月子期间自己洗尿布,落下了病根,现在岁数大了,每次看到她胳膊腿关节疼的厉害的时候,我就心里怨恨奶奶。但是妈妈总教育我们,奶奶再怎么不对,她毕竟是长辈,这么大岁数了,我们做小辈的,回来的时候要经常去看看她。所以,我们每次回家,妈妈都让我们带点奶奶爱吃的水果点心,去陪奶奶说说话。奶奶现在瘫痪在床已经4年,妈妈做饭、收拾家、接屎接尿一样不落,是街坊四邻公认的好媳妇,她的言传身教,也给我们解开了心结,树立了榜样。

  网上都说“爸爸的格局,母亲的情绪,就是家庭的风水”。我家就是这样,爸爸的眼界格局,让我家的小日子红红火火,妈妈的温柔善良,让我家的小日子温馨和睦,感谢我的父母,感谢我家的家风,让我们姐妹俩在温暖美好的氛围中健康成长,我们也将传承我们家的优良家风,把父母身上的讲究美德,勤俭持家,看重亲情,严于教子等优秀品质继承传扬到我们自己的小家中。

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心