烟台泰和新材自主创新 改变世界产业格局

来源:YMG  2018-10-12 17:02:35
A+A- |举报纠错

  泰和新材通过自主创新改变了世界产业格局:从“发祥烟台”到“布局宁夏”开展崭新发展格局——

  烟台纤维拉近中国与世界的距离

  艰苦创业,打破了国外技术垄断

  上世纪八十年代,在波澜壮阔的改革开放浪潮中,富有超前意识和首创精神的烟台泰和新材集团有限公司(简称泰和新材),率先引进国际先进氨纶生产技术,在烟台开发区的盐碱荒滩上开始了艰苦创业,拉开中国高性能纤维事业建设与发展的序幕。

  经过创业者整整两年的努力,1989年10月,氨纶一期工程顺利建成投产。烟台,成为中国氨纶的发祥地。

  机遇总是与挑战相伴相生,当泰和新材打算继续引进软件技术建设氨纶二期工程时,外商看到氨纶一期工程效益这么好,要求再交一次软件引进费,并支付高昂的技术提成费以及其他不合理要求。对于这些不合理的要求,泰和新材当然没有答应,但同时也清醒认识到,依靠重复引进永远得不到最新技术,只能跟在别人后面爬行,总是被人卡着脖子,要想发展壮大,自己必须掌握核心技术!

  对于当时刚刚成立的泰和新材来讲,面对的是高端技术完全被少数发达国家企业垄断,要从这些领先企业那里偷师学艺是不可能的。泰和新材的创新之路,每走一步,都举步维艰。

  但是,泰和新材没有放弃。从工艺设计到设备选型,从原料替代到品种开发,经过长达数年的艰苦探索,泰和新材终于全面攻克氨纶产业化技术难关,彻底打破了国外技术垄断。1995年,由泰和新材自主设计、自主安装、设备国产化率达到80%的氨纶二期工程顺利建成投产,改写了中国氨纶技术长期受制于人的被动局面。2001年,泰和新材拥有自主知识产权的“氨纶纤维产业化技术”项目荣获国家科技进步二等奖。

  从无到有 破解世界难题

  作为中国高性能纤维行业的开拓者与领军者,泰和新材不满足于“一个产品打天下”的发展模式,在产能扩张、技术提升的同时,将目光聚焦到国家战略急需的高性能纤维——芳纶。

  芳纶,与碳纤维、超高分子聚乙烯纤维并称为当今世界三大高性能纤维,具有高强高模、长效耐温、本质阻燃以及电绝缘、耐辐射等优异性能,是支撑航空航天、国防军工、现代通讯、安全防护等高端产业的关键基础材料,对国民经济和国防现代化具有不可替代的重要作用。

  长期以来,芳纶技术被少数发达国家所垄断,并对以中国为代表的发展中国家实行严格的贸易限制,严重制约了我国相关领域的技术进步和产业升级。因此,加快芳纶产业发展迫在眉睫。但实践反复证明:关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。要在激烈国际竞争中赢得发展主动权,必须自主创新,走别人没有走过的路、干别人没有干过的事,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家国防安全。

  彼时,横亘在泰和新材面前的是发达国家更加严密的技术封锁,是诸多科研院所和行业企业折戟沉沙的前车之鉴,泰和新材没有退缩,凭借多年积淀的人才、技术、资金优势,再次以舍我其谁、敢为人先的担当精神,投入到芳纶产业化关键技术的攻关。

  芳纶的试验过程异常艰苦,科研人员每天不停地做各种实验,经历了无数次的失败,加班加点更是家常便饭;看到每年投巨额研发资金,科研人员顶着巨大的心理压力,憋着一股劲,背水一战,只能成功,不能失败。

  历经五年艰苦研发,泰和新材最终形成了具有完整知识产权、达到国际先进水平的间位芳纶产业化技术。2004年,泰和新材一举完成年产500吨间位芳纶产业化项目建设,实现了间位芳纶的规模化生产,率先解决了中国芳纶有没有的问题,改变了世界芳纶产业格局,使中国跻身于世界少数几个芳纶生产国之列。2009年,间位芳纶产业化技术荣获国家科技进步二等奖。

  继间位芳纶产业化工程顺利投产之后,芳纶纸和对位芳纶两个重大课题也一路高歌:2007年,芳纶纸项目建成投产,在国内率先实现规模化生产;2011年,对位芳纶产业化项目投产,在国内率先实现商业化运营。至此,泰和新材全面掌握了间位芳纶、对位芳纶、芳纶纸三大高性能产品的产业化技术,成为芳纶通用产品全系列、规模化生产企业,实现了中国芳纶从实验室走向工业化的历史性跨越。

  持续开拓,开启崭新发展格局

  三十年来,泰和新材每一次的突破,都赢来了更大的舞台。目前,公司拥有氨纶、间位芳纶、对位芳纶为主导的十大产品体系,业务横跨高性能纤维、精细化工、复合材料等多个产业领域,是国内规模化的高性能纤维研发生产基地。

  在创造丰富物质财富,促进中国相关领域发展进步的同时,泰和新材逐步形成了以“友谊、奋进、高效、奉献”为核心的企业精神和“创新引领未来,与客户共同成长”的经营理念,走出了一条创新、专业、责任、健康的可持续发展之路,用一根根纤维拉近了中国与世界的距离,成为中国高性能纤维行业的领跑者和中国化纤行业参与全球高技术竞争的标杆企业。

  泰和新材并未就此止步,而是以致力于推动中国高性能纤维产业的创新与发展,促进人类生活环境改善、生命健康的保护,生活质量的提升和国家安全的保障为使命,将以“保持国内行业领先地位,具备国际行业话语权和较强竞争力”的战略定位,持续秉持“精干主业、有限多元、科学决策、稳健经营、持续发展”的经营宗旨,遵循“不求最大、但求最佳;不求最快,但求最久”的发展理念,立足于自身优势和行业发展大势,积极融入“一带一路”战略,在宁夏投资建设生产基地,实现跨区域经营,开启崭新的发展格局。目前,公司在宁夏宁东产业园已经成立“宁夏宁东泰和新材有限公司”和“宁夏泰和芳纶纤维有限责任公司”。

  根据公司发展规划,公司未来五年计划投资70亿元,依托烟台、宁夏生产基地,着重推进氨纶产品集群差别化、集约化、规模化发展和芳纶产品集群链条化、高端化、多元化发展,形成间位芳纶1.2万吨/年,对位芳纶1.2万吨/年,氨纶9万吨/年的生产能力,间位芳纶保持全球前二位,对位芳纶跻身全球前三位,氨纶保持全球前五位,全力推动公司“新旧动能转换”的加快落实,实现高质量发展,持续保持国内行业领军地位。

  8月底,公司3000吨/年高性能对位芳纶工程项目在宁夏宁东产业园正式开工建设。这是泰和新材继差别化氨纶项目之后在宁夏投资的第二个项目。它的建成投产将进一步优化泰和新材宁东产业园区的产业结构,为企业赢得更多市场空间和更多发展机会。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心