烟台首批工行社保卡将到期 20万人需换新卡

来源:胶东在线  2018-10-12 15:46:24
A+A- |举报纠错

  胶东在线10月12日讯(记者 冯海玉)11日,记者从烟台市人力资源和社会保障局了解到,烟台第一批工行社保卡即将达到有效期10年上限,约20万人需更换新卡。截至目前,已有10万余人完成换领。

  新卡功能升级 可代发养老金

  记者了解到,烟台第一批到期的社保卡是2008年办理的,银行卡号以“622211”开头的工行卡。也就是说,其他银行的社保卡以及银行卡号不是以“622211”开头的工行卡,不在本次换卡范围。

  “本次需要换新卡的人员是已离退休和2019年12月前将要退休的,持有622211开头工行社保卡的参保人员,大概共涉及20多万人。”市人社局社保卡中心工作人员说。

  “新的社保卡即将承担代发养老金的功能,所以临期社保卡的更换工作首先从离退休群体开始,以免影响养老金的发放。其他群体持有临期社保卡的,将由社保卡服务部门陆续组织换发。”社保卡中心工作人员告诉记者。

  据悉,目前我市还没有一张社保卡是超过有效期的,所有社保卡均可正常使用,广大市民不必担心。在旧卡到期前,新卡会陆续发放到参保人员手中。

  社保卡即将到期如何申领?

  手中持有即将到期的社保卡,如何更换新卡?

  记者从市人社局社保卡中心中心获悉,社保卡以参保人当前所在单位或退休前所在单位统一到社保卡中心办理,不需要参保人员单独申请办理。

  那么,申请更换新卡后,如何领取?机关企事业单位在职、退休职工,由单位经办人员持本人身份证原件、《社保卡领卡单位责任书》到参保所在地社保卡服务部门集中领卡,然后再有单位统一下发给个人。劳动代理人员,需在本人接到挂档所在单位领卡通知后,持本人身份证原件,自行到挂档所在单位领取。

  本人不方便领取的,可以委托他人持双方身份证原件代领,不能提供持卡人身份证原件的,需提供持卡人身份证复印件,以及能证明代领人和持卡人是直系亲属关系的户口簿原件及复印件。

  新卡社保账户将自动激活

  领取新卡后,是否需要到社保卡服务部门办理社保账户激活手续?

  记者了解到,新的社保卡同样分为社保和金融两个账户。在领取新卡时,需跟社保卡服务部门约定新卡启用时间(一般为5-7个工作日),约定时限过后社保账户将自动激活。届时,银行会将旧卡社保账户(买药的费用)余额统一转入新卡,新卡可用的同时旧卡的相关社保功能停止使用。

  而用于领取养老金的金融账户,需要本人持新社保卡、身份证到工行网点激活后使用。需要说明的是,旧卡的金融账户仍可正常使用。原采用旧社保卡金融账户发放养老金的,已发放的资金仍在旧社保卡金融账户中,启用新社保卡后新发的养老金将发放在新社保卡的金融账户中。

  失业未挂档人员怎么领卡?根据规定,失业后未挂档人员,需本人持身份证原件,到工商银行相关网点办理即时制卡。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心