烟台市荣获文化强省建设工作三连冠

来源:胶东在线  2018-10-11 21:52:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线10月11日讯(记者 李俊锋)11日上午,第三届山东省文化强省建设先进市县授牌仪式在济南国际会展中心四层国际报告厅举办。烟台市以入选数量第一名的总成绩,获得“全省文化强省建设先进市”荣誉称号,实现强省建设工作“三连冠”。烟台市芝罘区、福山区、牟平区、海阳市、莱阳市、蓬莱市、龙口市、招远市、莱州市等9个县市区荣获“全省文化强省建设先进县市区”称号,占全省66个县市区的近1/7。

  记者从现场了解到,“山东省文化强省建设先进市县”荣誉称号是山东省委、省政府对文化建设工作的最高荣誉。从文化立市到文化强市,烟台市获得“三连冠”,不仅是一份沉甸甸的荣誉,更是给予烟台一座城市的最好褒扬。近年来,烟台市委、市政府高度重视文化建设,加快实施文化强市建设,以文化领域供给侧结构性改革为先导,推出全市加快文化发展的思路对策,制定出台一系列政策措施,推动文化事业、文化产业提质增效、转型升级。正是各级各部门奋发作为,广大人民群众拼搏奉献,奏响了文化强市建设的凯歌。目前烟台市各类文化企业超过9000家,从业人员20多万人。2016年全市文化产业增加值达到302.12亿元,同比增长18.15%,综合实力位居全省第二位;2017年,全市文化产品和服务进出口额突破47亿美元,占全省总额的2/3,居全国大中城市前列。并形成规模以上文化企业232家,其中43家文化类企业上市或挂牌交易,累计融资额达到55.86亿元。

  当前,烟台市正以“全省文化强省建设先进市”三连冠为契机,坚持以群众需求为导向,以人民满意为标准,让广大人民群众共享文化建设丰硕成果。烟台市全面提升现代公共文化服务体系建设水平,更加自觉主动地把公共文化服务建设摆到突出位置来认识、谋划和部署。按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,建立起覆盖全社会的文化基础设施、遍布城乡的文化活动阵地、面向全体市民的文化服务体系。优化了市、县、镇、村四级公共文化服务网络,提高了公共文化服务的保障能力。

  围绕增加供给,烟台市相继开展了系列公共文化活动,每年推出200多个常态项目,活动门类多、辐射面广、群众参与性强。每年创新举办为期四个月的“烟台文化艺术季”,市政府将其列入为民服务实事重要内容,参与群众达100多万人次。精心打造专业艺术院团演出季、合唱艺术节、文化大讲堂、百姓舞台、庄户剧团展演、志愿者乐团演出季等品牌文化活动,市区两级每年举办各类文化活动6000多场,营造了“天天有展览、周周有演出、月月有主题、欢乐伴全年”的浓厚文化氛围。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心