烟台财税体制改革总纲性文件出台 引导今后5年改革

来源:胶东在线  2018-10-11 20:42:30
A+A- |举报纠错

  胶东在线消息:记者从11日召开的新闻发布会上了解到,《关于进一步深化财税体制改革的意见》已于9月14日正式印发实施。

  《意见》是我市财税体制改革的总纲性文件,出台后将对今后5年我市财税体制改革起到统领性和引导性的重要作用。《意见》在2015年改革方案基础上,将改革的时间跨度从2020年进一步扩展到2022年,重点就改革尚不到位以及新出现的改革事项做了布置,全面聚焦优化完善预算管理制度、规范市县财政分配关系、落实税费制度改革政策、加强财政支出管理、国库管理改革、全面实施预算绩效、防范化解地方政府债务风险7个方面的热点和难点问题。根据工作安排,到2020年,各项改革措施基本到位,现代财政制度基本建立;到2022年,财税领域各项改革更加完备,与其他领域改革协同推进,与地方经济社会实际结合更加紧密,建成具有烟台特色的现代财政制度。

  近年来,我市将推进财政信息公开作为深化财税体制改革的重要抓手,进一步扩大公开范围,细化公开内容,规范公开程序,强化公开措施,在全市范围内建立起全面、规范、高效的预算公开体系,依法理财和财政透明度不断提高。未来,我市将围绕预算决算、政府债务、政府采购、PPP项目、绩效评价等方面做好财政信息公开工作。市财政局党委委员赵晓晖说道:“将政府所有收入和支出全部纳入预决算公开范围,实现政府预算的全公开;将经本级人民代表大会及其常务委员会批准的债务限额、债务余额及时向社会公开,并细化公开地方政府债券发行、使用、偿还以及债务种类、利率、期限等具体债务情况;压实主体责任,实现政府采购需求、采购文件、采购预算、采购结果、采购合同、履约验收等信息全面公开;重点公开项目决策主体、政府方和社会资本方信息、合作项目内容和财政承受能力论证、社会资本方采购信息、项目回报机制、合同期限及绩效评价等内容;研究建立绩效评价结果向人大报告公开制度,推动部门项目预算绩效目标和绩效评价结果的公开以及部门整体支出绩效评价结果的公开。”

[ 责任编辑: 赵竹建 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心