青岛“海水稻”城阳上马基地亩产261.39公斤 袁隆平:满意不满足

来源:齐鲁网  2018-10-11 15:20:04
A+A- |举报纠错

  齐鲁网青岛10月10日讯 10月10日下午15时许,青岛城阳上马稻作改良示范基地,由袁隆平院士领衔、青岛海水稻研发中心研发的“海水稻”(耐盐碱水稻)迎来收割测评。与此同时,在黑龙江大庆、新疆喀什等基地试种的“海水稻”也同时收割测评。

  “海水稻”全国试种大范围收割测评结果揭晓

  南泥湾最高亩产636.6公斤

  10月10日下午,青岛城阳上马稻作改良示范基地一片金黄,灿烂的稻穗随风起舞,十余名工作人员正在紧张的收割。

  今年5月28日,青岛海水稻研究发展中心在我国五大主要盐碱地类型和延安南泥湾次生盐碱与退化耕地同时进行插秧试种,开展耐盐碱水稻品种审定区域种植试验和盐碱地稻作改良技术产业应用示范。

  下午15时30分许,由青岛农业大学林琪、青岛农科院副院长赵爱鸿、青岛农业大学教授韩仲、东营农科院院长娄金华、中科院东北地理所研究院王志春、青岛农业大学农学院教授石岩、青岛市农委种子站高级农艺师陈炳强7人组成的专家测评小组现场进行测评,并对土壤改良效果进行测评。

  “为保证数据的准确性,此次收获主要采用人工收割的方式。”测评专家组组长林琪介绍。经过测量、收割、脱粒、除杂、测水分、称重等环节,历时四个多小时,最终测评出青岛海水稻种植基地的水稻实地测产为每亩261.39公斤。

  20时许,测产结果出来后,林琪通过视频向袁隆平汇报测产结果,当得知青岛城阳上马基地测产结果为每亩261.39公斤时,袁隆平说,“对此次测产结果,满意不满足!”

  今天同时测产的黑龙江大庆基地耐盐碱水稻测产结果为每亩210公斤;新疆喀什测产结果为每亩549公斤。此前完成测产的陕西南泥湾为每亩636.6公斤;浙江温州基地的测产结果尚未公布。

  据了解,东营基地水稻材料目前正处于最后成熟期,将于10月下旬开始大面积收割。

  四维改良法

  青岛城阳上马基地土壤盐碱度降至4‰左右

  今年5月,由青岛海水稻研发中心选育的176份耐盐碱杂交水稻材料分别在青岛城阳区、新疆岳普湖、黑龙江大庆、延安南泥湾、东营、江浙沿海插秧试种。

  盐碱地是繁育水稻的天然克星,由于盐碱地所含盐分过高,影响植物正常生长,被视为“农业荒漠”。今年选育的176份耐盐碱杂交水稻材料分别插秧试种在新疆干旱半干旱地区、东北的苏打冻土盐碱地、黄河三角洲地区,以及青岛城阳上马为代表的全国小流域盐碱地类型和南泥湾次生盐碱化盐碱地,基本覆盖了我国主要盐碱地类型。

  青岛海水稻盐碱地稻作改良产业处负责人张霞告诉记者,“改良前的水土检测显示,这里的土壤盐碱度在7‰左右,经过一年的种植后,再次检测盐碱度降到了4‰左右。”这主要得益于采用的“四维改良法”,整合要素物联网系统、土壤定向调节剂、植物省长调节素改良盐碱地,“通过三年的改良期,让土壤能够达到作物种植要求。不仅可以种植水稻,还可以种植其它高附加值的作物。”

  争取2019年确定首批耐盐碱水稻审定品种

  2020年大面积推广

  2014年,袁隆平团队参与改良“海稻86”,成立“青岛海水稻研发中心”,在简单淡化处理的海水灌溉的水稻田里进行试验,取得阶段性成果。2016年海水稻试验种植亩产突破500公斤,2017年10月测产最高亩产达到621公斤。

  今年这些种植测评数据将与其他试种基地和区试点进行汇总,为下一步的生产性试验提供重要的数据依据。青岛海水稻研发中心种植运营部主任张明表示,争取最快在2019年拿出第一批耐盐碱水稻审定品种,2020年实现大面积推广种植。

  “海水稻如果扩大到1亿亩,按最低产量亩产300公斤计算,每年可增产300亿公斤,可以多养活8000万人口,相当于一个湖南省的年粮食总产量。”袁隆平曾在接受媒体采访时表示。

  耐盐碱水稻大规模推广后,对于盐碱地开发利用,守住中国耕地18亿亩红线具有重要战略意义。同时,我国大量的咸水资源得以利用,可以有效缓解淡水资源紧缺。对于保障我国乃至世界粮食安全、促进农业供给侧结构性改革、缓解耕地红线压力等,都将发挥重要作用。

  闪电新闻记者郭静张伟刘海宁耿琰张磊青岛报道

  阅读延伸:

  青岛“海水稻”六大基地

  城阳区计划示范面积1059亩,将改造桃源河两岸盐碱地,打造千亩国家级滨海盐碱地稻作改良示范基地,建立土地数字化大数据管理中心,建设未来城市新中心“十里桃源、万亩稻香”的田园综合体,打造乡村振兴新标杆;

  大庆计划示范面积300亩,将建立国家级东北地区苏打冻土盐碱地类型的稻作改良示范基地,为黑龙江及东北的盐碱地改造及大农业数字化建设提供技术支持,将大量肥沃的黑土盐碱地改造为优质稻米产区;

  新疆岳普湖项目计划示范面积300亩,将建立国家级干旱/半干旱地区盐碱地类型的稻作改良技术中心,组建“海水稻”合作社进行精准扶贫;

  东营计划示范面积1000亩,将探索建设土地数字化军民融合示范项目;

  温州计划示范面积300亩,将建立国家级东部沿海滩涂盐碱地类型稻作改良示范基地,为我国东南沿海的新生滩涂盐碱地探索海岸带生态修复的新模式,建设蓝色粮仓;

  延安南泥湾将通过打造智慧农业数字化稻田,带动其他杂粮作物的数字化农田改造,打造新时代下“南泥湾”系列农产品品牌,带动西部地区农业产业升级。

[ 责任编辑: 刘艳冰 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心