烟台首创施工许可容缺图审 工期再压缩30天

来源:胶东在线  2018-10-11 10:42:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线10月11日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 葛振鹏)不再将施工图审查合格书作为施工许可前置要件,建设单位在将完整的施工图设计文件送图审机构审查并取得受理回执后,住建部门可先行办理施工许可手续,在图审机构进行施工图审查的同时,建设单位可先行组织进行基坑开挖和桩基施工,近日,烟台首创施工许可容缺图纸审查,工程建设周期可压缩30天。

  烟台市住建局副调研员刘新海介绍,按照法定基本建设程序,建设工程项目的审批手续属于环环相扣的“链条式”结构,工程项目取得国土、规划手续后,向施工图审查机构报审勘察设计文件,经审查合格后方可办理施工许可证,此后工程才能正式开工动土,启动基坑开挖、桩基施工等工作。

  施工图审查主要是对工程勘察、设计阶段执行工程建设强制性标准情况进行把关。根据国家和山东省关于工程质量、勘察设计方面的规章制度要求,大型项目、中小型项目的图纸审查时限分别为15个工作日、10个工作日(不含修改回复时间),建设项目施工图未经审查合格,不得开工建设。

  目前,无论是政府投资还是社会投资项目,在取得土地、规划手续后,普遍面临急于开工建设的局面。“近年来,烟台市一直要求图审机构大力压减施工图审查时限,实现了大型和中小型建设项目在10个工作日、7个工作日内完成审查的目标。但在实际操作中,图审机构在规定时限内提出修改意见后,由于建设单位不了解办事程序或勘察设计企业修改回复迟缓,严重拉长审查周期,特别是个别外地勘察设计企业,最长的6个月才完成修改回复,这就造成图纸审查无法及时出具合格证书,从而影响后续开工。”刘新海说。

  今年9月26日,省政府正式出台《山东省工程建设项目审批制度改革行动方案》,要求各地大力推行告知承诺制。烟台市住建局在法定权限范围内,通过深入调查研究和广泛征求意见,就施工图审查与施工许可关系进行了反复梳理、剖析,积极进行了改革创新。

  建设单位申请容缺须作出承诺

  1.施工图设计文件符合标准规范以及国家和山东省、烟台市相关规定要求;

  2.严格按照审查意见要求进行施工图设计文件修改、回复;

  3.含桩基项目在通过桩基施工图设计文件审查前,不进行桩基施工;

  4.在取得施工图审查合格书前,不进行项目底板施工。

  住建部门严格事中事后监管。为确保这一政策落实到位,由各级住建部门负责加强对容缺办理项目的事中事后监管,坚决查处未取得施工图审查合格书擅自进行底板施工行为。对擅自进行底板施工的项目,立即收回已核发的施工许可证,责令停工整改,并按相关规定对责任单位及从业人员进行处理。同时,记录责任单位及从业人员的不良行为,记入烟台市建筑市场信用管理黑名单,取消该建设单位今后所有项目的容缺办理资格。

  通过容缺施工图审查合格书,办理施工许可手续,可以让建设单位尽快进入工程施工阶段,有效地压减了工程建设周期。“以15万平方米普通住宅小区为例,施工图审查约需10天,设计单位修改回复时间大约为20天,容缺办理后可让建设单位提前开工并压减建设周期30天左右。”刘新海告诉记者。

  万科烟台公司有关负责人对这一做法给予了高度评价:一是容缺可大大加快项目开发进度,对开发企业来说是实实在在的利好。以项目先期土地出让投入5亿元测算,早开工一天就可节省十几万的融资成本及前期投入,相当于省下了一辆中级轿车;二是相对于以往做法,容缺办理施工许可手续后,质量监督、安全监督机构及早介入项目的基坑、桩基施工,确保工程质量安全,真正实现了项目开工“零梗阻”。

  另外,烟台市住建局还本着“让建设单位少跑腿、让数据多跑路”的原则,自2018年10月1日起,全面落实数字化报送和审查,所有建设工程项目均实行施工图设计文件无纸化申报和电子签章,推行设计文件数字化交付、使用和存档。建设单位、设计企业可以通过施工图审查系统,远程实时了解审查进度、下载审查意见、修改问题图纸、办理合格手续等事项,大幅降低了建设单位报审成本和勘察设计单位出图成本。

[ 责任编辑: 赵竹建 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心