龙口海渔局将扫黑除恶与日常执法结合

来源:YMG  2018-10-11 09:02:52
A+A- |举报纠错

  连日来,在推进扫黑除恶专项斗争中,龙口市海洋与渔业局结合行业特点,深入走访渔村、渔船、水产养殖场和用海企业,充分发动群众,主动摸排黑恶线索,将扫黑除恶专项斗争和日常执法工作有机结合。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,龙口市海洋与渔业局专门成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,对监管的行业全面开展涉黑涉恶线索排查,研究制定了《关于开展扫黑除恶专项斗争的监管方案》、《关于开展海洋与渔业领域扫黑除恶专项斗争长效机制的建设意见》,进一步明确了扫黑除恶工作责任分工、重点监管对象、工作措施、工作要求以及长效监管机制。

  为营造浓厚的社会舆论氛围,龙口市海洋与渔业局迅速制定宣传工作方案,采取线上宣传与线下宣传、集中宣传与日常宣传相结合的方式,落实宣传发动工作。渔政、渔监、海监支队、局业务科深入渔港、渔村、渔船向渔民群众现场宣传相关政策法规。在微信公众号设立扫黑除恶专栏,发布扫黑除恶工作信息、举报途径。在港栾码头、央格庄码头、屺坶码头、龙口渔港等多个渔港码头悬挂横幅20余条,发放宣传单500多张,动员涉海企业、渔民、商贩等广大群众广泛参与,积极支持扫黑除恶专项行动,营造良好的社会氛围。

  结合海洋渔业行业特点,龙口市海洋与渔业局明确海洋渔业领域涉黑涉恶八大方向,包括强霸海域、滩涂,渔业行业强买强卖、欺行霸市、非法填海、抢占网地、海洋非法倾废、涉海项目阻挠施工等内容。通过向渔民、渔港村干部、船工等实地调查涉黑涉恶违法犯罪线索。充分发挥船检人员一线作用,围绕群众关心的热点、焦点问题,主动摸排寻找有价值的线索,加强与沿海渔村的协调沟通,梳理信访举报线索。重点摸排了在海域使用、海岛开发、海上养殖、捕捞生产等过程中阻挠开发;非法占海、敲诈勒索、组织渔船越界捕捞谋取利益、以暴力争抢渔场的“渔霸”“海霸”等黑恶势力以及在渔港内水产品交易领域欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力方面的线索。已收集摸排部分涉黑涉恶线索,并及时提供给了龙口扫黑办。

  与此同时,龙口市海洋与渔业局深入开展海洋渔业领域专项执法行动,重点摸排、打击违法海上倾倒垃圾、破坏海洋生态环境、非法捕捞、扰乱渔港秩序等行为。定期开展围填海监管,坚持每月至少3次巡回检查。截至目前,共出动车辆320余次、900人次,上半年龙口市未发生围填海案件。联合公安、相关镇街区扎实推进涉渔“三无”船舶整治攻坚行动,强化执法检查,严格落实集中看押措施。目前,龙口市共排查核实涉渔“三无”船舶262艘,2017年拆解处置165艘,2018年集中看押88艘,强制收缴没收9艘。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心