未来6条高铁将途径临沂!山东大交通规划令人期待

来源:齐鲁网  2018-10-09 08:04:50
A+A- |举报纠错

  齐鲁网10月8日讯 在刚刚过去的黄金周里,不少市民选择了度假出行,现在国内高铁路网十分发达,使得大家的出行也越来越便捷。对于临沂人来说,现在最心心念念的可能就是希望高铁快点建好、快点通车了。

  假期归来,鲁南高铁便传出好消息!临沂北站已现雏形。

图为鲁南高铁施工现场。

  为实现2019年通车目标,国庆节假期,鲁南高铁项目部全体员工放弃休假,坚守施工一线,3000多人昼夜奋战,只为临沂人民早日乘上高铁。记者了解到,截止目前,鲁南高铁线下工程已基本结束,进入线上施工。曲阜至日照段即将开始大规模铺轨和电气化施工,2019年底通车。此外,菏泽段也将于年底开工。

图为临沂北站建成效果图。

未来,预计将有6条高铁途径临沂。

  山东未来的交通规划令人惊艳

  山东规划新增1000公里高铁里程,到2035年,全省路网总规模达到5700公里,同步规划800公里市域铁路,高铁网络覆盖县域范围达到93%以上,高铁通道进出口增加到15个,时速350公里高铁占比提高到80%以上,全面构建“四横六纵”现代化高铁网络,形成覆盖全省的“省会环、半岛环、省际环”格局。

  四横:北部沿海高铁通道(河北石家庄-德州-济南商河-滨州-东营-潍坊-烟台)、济青高铁通道(河南郑州-聊城-济南-滨州邹平-淄博-潍坊-青岛)、鲁中高铁通道(河北邯郸-聊城-泰安-莱芜-淄博沂源-临沂沂水-潍坊诸城-青岛胶南)、鲁南高铁通道(河南兰考-菏泽-济宁-临沂-日照)。

  六纵:东部沿海高铁通道(辽宁大连-烟台-威海-青岛-日照-江苏连云港)、京沪高铁二通道(北京-天津-滨州-东营-潍坊-临沂-江苏新沂-上海)、滨临高铁通道(滨州-淄博-莱芜-临沂)、旅游高铁通道(济南-泰安-济宁曲阜-枣庄)、京沪高铁通道(北京-天津-德州-济南-泰安-济宁曲阜-枣庄-江苏徐州-上海)、京九高铁通道(北京-雄安-聊城-济宁梁山-菏泽-河南商丘-浙江杭州)。

  三环:省会环(德州-滨州-淄博-莱芜-泰安-聊城-德州)、半岛环(青岛-日照-临沂-潍坊-烟台-威海-青岛)、省际环(德州-滨州-东营-潍坊-烟台-威海-青岛-日照-临沂-枣庄-济宁-菏泽-聊城-德州)。

  到2022年,重点推进济青、鲁南、北部沿海、京九、京沪高铁二通道、滨临、东部沿海通道铁路项目,争取在建和新开工高铁建设里程3300公里。到2025年,持续推进通道项目建设,积极推动渤海海峡跨海通道规划建设,尽快打通高铁通道“主动脉”,基本建成全省现代化的高铁网络。是不是十分值得期待呢?

  闪电新闻记者 彭飞

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心