印尼地震海啸已致死1948人 灾区政府机构恢复服务

来源:中国新闻网  2018-10-09 07:57:10
A+A- |举报纠错

  中新社雅加达10月8日电(记者 林永传)据印尼《罗盘网》8日下午最新报道,印尼中苏拉威西省强震和海啸造成的死亡人数已上升至1948人,受伤和失踪人数分别上升至10679人和835人。

  印尼点滴新闻网援引印尼抗灾署负责人的话称,灾区政府机构已于当日恢复服务。重灾区中苏拉威西省首府帕卢市的电力供应已恢复90%,网络通讯服务正加紧恢复中。

  强震和海啸已过去10天时间,大量未寻获的尸体已高度腐烂,灾区防疫面临挑战。印尼卫生部门此前已发出公共卫生警告,为搜救人员注射疫苗,加强对灾民安置点清洁饮用水的供应。印尼能源和矿产部在灾区帮助灾民钻探了50口水井。

  警方在灾区共逮捕了101名涉嫌抢劫的嫌疑犯,另有12名涉嫌在社交媒体编造发布地震谣言的嫌疑犯在不同地方被捕。地震和海啸发生后,印尼社交媒体曾有“还会发生8级以上大地震”的谣传,印尼抗灾署和警方多次辟谣,呼吁民众不要信谣传谣,并声明将严惩造谣者。

  救灾当局已宣布本月11日停止人员搜救,届时未能寻获的受害者将被宣布“失踪”。此前有媒体援引搜救官员的话指这一数字或高达5000人,因为重灾区帕卢市贝托波(Petobo)和巴拉罗阿(Balaroa)两个村庄因土地液化几乎从地图上消失。

  印尼抗灾署发言人苏托波上传社交媒体的一段卫星图像画面显示,地震和海啸发生后,上述两个村庄密密麻麻的建筑、林木、稻田突然移动了起来,褐色泥土翻滚而起形成“泥浪”,一排排房屋被泥浪吞噬漂移。很快,两个村庄就在卫星图像中消失,成为一片狼籍的泥地。

  救灾官员称,因为泥土中埋压着大量遇难者无从搜救,当局或将该区域划为地震和海啸罹难者的集体坟场。(完)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心