击落“伪满将星”的抗日英雄姜克智

来源:胶东在线  2018-10-08 20:44:03
A+A- |举报纠错
姜克智

  在黑龙江省饶河县饶河镇小南山主峰下的缓坡处,屹立着饶河抗日游击队纪念碑。其中,有一段碑文记载着:烈土英灵永在,若陈荣久、李学福、张文偕、李斗文、朴振宇、王汝起、姜克智等,乃百千英杰之中坚,中华优秀儿女之代表,功垂百世,浩气千秋。在这段碑文中提到了一名来自山东省牟平县(今烟台市牟平区)的抗日英雄,他就是姜克智。

  少年老成 拒当亡国奴

  1911年,延续了268年的大清帝国旦夕间土崩瓦解。那时的中华大地,哀鸿遍野,民不聊生,胶东地区也是如此。这一年,姜克智出生在山东牟平县(今烟台市牟平区)东关村。

  由于家庭生活困难,姜克智从很小就担起了家庭的重担,上山砍柴、下地干活、喂猪放羊样样都会。为了讨生活,他还在牟平县一带的军阀刘珍年部当过兵。期间,他目睹了军阀独霸一方,鱼肉乡里,百姓生灵涂炭的惨状。这段经历,让他十分痛恨封建守旧势力。1926年,姜克智毅然逃离旧军队,立志改变现状,救民于水火。随后,他跟随父母逃荒,成为了闯关东大军中的一员,来到黑龙江虎林县(当时属吉林省)。

  1931年 9月 18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,并开始疯狂的蚕食东北计划。东北地区沦陷,让靠垦殖度日的闯关东大军度日更加艰难。

  生性坚强的姜克智不甘当亡国奴,他东奔西走,组织了一批志同道合的乡亲们揭竿而起,保卫自己生存的家园。但由于势单力薄,缺乏坚强组织领导,这支小队伍常受到地主武装和山林匪徒的袭扰、欺压,生存空间狭小。

  迎曙光 加入中国共产党

  1934年夏,在中共饶河中心县委领导下的饶河反日游击队连战连捷,队伍迅速发展壮大。姜克智及其乡亲们看到了希望,积极要求参加游击队。1935年,饶河游击队改编为东北人民革命军四军四团时,姜克智正式参团并任排长。1936年,四团扩编为四军二师,姜克智任师部政治保安连连长,并加入共产党。

  1936 ,年日本侵略者在虎饶一带除了频繁的军事行动以外,还开始实行“归屯并户”、“保甲连坐”、“坚壁清野”等一系列高压统治手段,妄图围困我抗联部队。针对这一斗争形势,上级决定命二师分三路到同江、富锦一带扩大游击区,粉碎敌人的围困计划。姜克智率政治保安连随师部到虎林地区活动,在极困难条件下,先后在黑咀子、倒木河、大荒山等地多次重创日伪军,消灭敌人百余名,缴枪30余支,打坏轻重机枪三挺。

  翌年3 月,姜克智带队随军长陈荣久去攻打住在西林子沟口的日伪工作班。一天,哨兵发现来了18张马爬犁,载有30多名日军。陈军长下令截击这股敌人。姜克智率全队抢占有利地形后,隐蔽待敌。待敌人进入射程,姜克智一声令下,长短枪一齐开火,打得敌人晕头转向。就在这时,300多名伪军从后赶来,将我军阵地包围。副连长侯培林负了重伤,但不肯下去,倚着半截松树唱起战歌,鼓舞大家坚持战斗,直到最后牺牲。军长陈荣久也负了重伤。姜克智和战士们强忍悲痛、顽强地战斗。在随后赶来的援军支持下,他们战斗到天黑,敌人撤退。这一仗打死了日本饶河参事官大穗以下日、伪军30多名,缴获300余发子弹和一部分军需物资。战斗之后,姜克智被提升为七军一师一团团长。

  饶河县西林子沟里,敌人设置了一个警察署,并配备了一支30多人的警察队,还有一个日伪工作班。他们平日鱼肉百姓,无恶不作。七军领导研究后,决定攻打西林子,并任命姜克智为联合作战的总指挥。4月 22日凌晨两点,部队急行军到达西林子。姜克智按计划布置了队伍,先行出发的30多名先锋队在我内线接应下,分头摸入警察署东、西两院,然后里应外合,同时行动。这次战斗共打死敌人34名,包括一名日军指导官。战士们还烧了警察大队,沉重打击了敌人的嚣张气焰,提高了我军的政治影响,鼓舞了群众的革命斗志。

  为开辟新游击区,七军一师一团奉命和三师一起在富锦联合作战。部队到达富锦县二道林子后,驻扎在白家大院。驻富锦敌军闻讯赶来“讨伐”,我军迅速做好迎敌准备。首先烧掉了临近的公路桥,切断了敌人的汽车运输线,然后在白家大院西北一个大岗子上布署了兵力。一师一团在姜克智带领下,奉命据守大岗南头。富锦敌人出动了400余名兵力,妄图凭借武器和人数的优势,一举将我部消灭。战斗开始后,姜克智同志指挥战士们把敌人放近再打,充分发挥步枪、匣枪、手榴弹等轻武器的威力。激战中,敌人一度突破了三师九团阵地,使一团腹背受敌。但一师警卫连跑步赶到又夺回阵地。在整个战斗过程中,姜克智同志临危不惧,始终沉着冷静地指挥部队打击着敌人。经过半天战斗,终于打退了敌人的进攻,歼敌200人左右,我方仅伤亡5 人。此次战斗之后,七军较顺利开辟了富锦游击区。

  智截敌寇 少将武雄

  1938年 10月 12日,伪满《大同报》刊载消息,哀叹“满洲国国防将星殒落一颗”,取得如此战果,这得归功于抗日英雄姜克智及其战友们。

  那是1938年 9月下旬的一天,姜克智带着19名警卫战士,从同江一带返回饶河小西山抗联七军军部汇报工作。代理军长崔石泉一见到姜克智,高兴地说:“你来得正好!”原来,军部刚收到情报,伪满洲国军政部的日本高级官员日野武雄(少将军衔),将于9 月27日乘船到饶河县小佳河参观“模范集团部落”。这无疑是一次歼敌的好机会。

  然而,当时七军主力部队都远在同江、富锦一带,军部只有少数警卫部队和一支刚组建起来的全是十四、五岁的少年连。姜克智提出在半路伏击的方案。经反复研究,决定以七军一师警卫战士为主,吸收部分少年连成员,组成一支精干的小部队,连夜急行军赶往饶河。崔石泉授命姜克智具体指挥这次伏击战。

  1938年 9月27日,天还没有亮,姜克智带着小部队下了山。崔石泉代军长也跟随小部队一起行动。秋天的大平原上,一丛丛芦苇,一片片庄稼,正好掩护了小部队的行踪。当天下午,部队赶到了预定的伏击地点——饶力河边的西风咀子。姜克智派出哨兵封锁了河边的渔亮子,然后选择一块河湾边的高地,命战士们迅速构筑掩体隐蔽起来。

  9月 28日清晨,河面上传来隆隆的机器声,“小日军的汽艇过来了!”战士们霎时来了精神,人人瞪大了眼睛,手指抠上扳机。姜克智传下口令,“听我的枪声为令,不准擅自开枪!”汽艇上果真是日军少将日野武雄一行。汽艇甲板上堆着沙袋,两挺机枪指向两岸,准备随时射击,他们一路平安到达小佳河,在小佳河渡过了平静的一夜后,便相信这一带已是“治安肃整的模范地区”。待从小佳河返程时,日野武雄一行便放松了警惕。甚至有几个人悠闲地在甲板上观赏两岸的景色。

  汽艇越来越近,甲板上日军的嬉笑声可闻。汽艇通过第一道埋伏点后,姜克智一声枪响,河面上立即响起密集的枪声,汽艇甲板上的几名敌人当即毙命,其他的日军在汽艇内顽抗。汽艇想夺路逃走,怎奈河湾急,河道窄,汽艇左突右闯,不久便搁浅了。战士们高喊“缴枪不杀!”“快投降!”只见从船舱里出来一个高举双手的中国人,他说自己是船工,并向战士们暗示舱里还有敌人。两个小战士跳上甲板,向舱里连扔两枚手榴弹。爆炸声过后,一切归于平静。

  这次战斗只用了十几分钟,全歼船上日军39人,日军少将日野武雄被击毙。姜克智所率的小部队无一伤亡,还缴获敌人短枪27支、轻机枪一挺和许多子弹。战斗一结束,姜克智带队迅速撤离现场,绕道返回军部密营。当敌人闻讯赶到时,留给他们的仅仅是一艘冒着烟的破船和39具尸体。由于屡建战功,同年7 月,姜克智被任命为抗联七军一师副师长。

  英年早逝 英雄永垂不朽

  1938年秋,一师再次去同江、富锦地区活动,姜克智同志率队在同、富交界的卧虎里山西唐家油坊驻扎。后来被敌特探知,竟派出四百多人前来“讨伐”。

  姜克智为了减少群众损失,将队伍撤向唐家油坊后的五顶山。五顶山山势比较陡峭,南麓与卧虎里山相连,西临草甸子。姜克智同志带领一、三团共计200来人,退到山顶据守。敌人又从同江、富锦一带用汽车不断增兵,把这个不大的山头团团围住。战斗从上午10点左右打响,到下午四、五点钟时,已打退敌人多次冲锋。战士们剩下的子弹已经不多了。

  姜克智检查了全阵地弹药情况以后,告诉大家不要再轻易开枪,要准备好石头。当敌人再次冲锋时,大块石头凌空而下,砸得敌人脑浆迸裂、血肉横飞,连滚带爬地退了下去。这时敌人也觉察到我抗联战士子弹打光了,于是采用化整为零的方法,三三两两地向山顶蠕动上来。这时天色已经暗下来了,姜克智派出一支小分队,随着滚石从山的西坡打开了一个缺口,然后率部队悄悄撤下山去。当敌人摸到山顶时,天色已经黑尽,敌人之间皆误认为对方是我抗联战士,互相撕杀起来,打得非常激烈。而一师的战士们,却安全地往山西面的草甸子里转移了。

  姜克智骑在马上,队前队后的照顾着战士、伤员。当他正询问一个伤员时,不幸被流弹击中头部牺牲,时年28岁。战友们含着热泪把烈士的遗体掩埋起来,黑暗中,大家伫立在烈士墓前,不忍离去……

  以姜克智等同志为代表的抗日英雄们心存理想、不畏牺牲、不怕流血,映照着每名中华儿女顽强斗争的精神风貌。时至今日,在新中国取得巨大建设成就新时期,我们更应回首感怀,铭记那些为祖国独立奉献出生命的民族英雄们。(记者 冯海玉 通讯员 段国强)

 

[ 责任编辑: 冯海玉 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心