2018年央视中秋晚会曲阜主会场准备就绪 今夜全球华人共赏尼山月光

来源:大众日报  2018-09-24 11:04:17
A+A- |举报纠错

  记者 张依盟 赵 琳 报道

  本报济宁9月23日讯以儒家文化为根,以海外会场为缘,以中秋明月为伴。23日晚,2018年中央广播电视总台中秋晚会进行最后一次联排,曲阜作为主会场准备得怎么样了?记者探班晚会彩排现场,灯光秀丽,美轮美奂。全球华人对齐风鲁韵在秋晚舞台上亮相充满期待。

  仁者乐山,智者乐水。位于黄河之滨、泰山脚下的尼山是中国儒家至圣先师孔子的诞生地,也是中华文明的发祥地之一。选择尼山作为秋晚主会场,对中华传统文化和儒家文明的弘扬与尊崇之意不言而喻。央视秋晚导演组介绍,截至目前,晚会所有节目、联排基本结束,各工种、各环节都在紧张地作着最后的筹备。

  历年央视秋晚,均青睐实景山水舞台,今年中秋的曲阜尼山圣境,又将是怎样一种风情?23日白天,记者探访尼山圣境看到,秋日艳阳下,尼山五峰并峙,圣水湖浮光跃金,松排山面,郁郁葱葱。

  导演组介绍,中秋晚会将沿袭一贯的实景山水、唯美大气、亲情浪漫的“全民秋晚”理念。今年秋晚布局于尼山山水之中,主表演区依山面湖,从主表演区到副表演区之间会做一个纵向、立体的延伸通道,拓展表演空间,丰富演出效果。

  中秋晚会将于9月24日晚8点向全球直播。据导演组介绍,晚会采取篇章式结构,分为“不舍昼夜”“悠悠我心”“大道之行”三个篇章,篇章的朗诵全部取自孔子的儒家格言。“儒家文化的精髓和中秋文化里的亲情、思念还有团聚是一脉相承的。晚会通过多种艺术形式和融媒体的辅助,在孔子儒家思想与现代文明和国际化背景之间找到契合点,深化中秋节亲情、团圆、思念乃至天下大同、和合文化的内涵。”

  从央视官方披露的节目单上可以看出,今年秋晚,山东元素亮点纷呈。节目中,既有《幽兰操》《沂蒙山小调》《国泰民安》等歌曲,又有体现齐鲁传统文化特色的节目:吴樾和莱州武校表演的武术《乃文乃武》,徐涛、周一围领诵的《大道之行》。导演组介绍,《幽兰操》是电影《孔子》的主题曲,《沂蒙山小调》是在齐鲁大地广为传唱的经典曲目,《国泰民安》是上合组织青岛峰会灯光焰火艺术表演的主题曲。

  今年恰逢《水浒传》电视连续剧开播20周年,导演组表示,秋晚将邀请电视剧原班演员在舞台上再次唱响《好汉歌》。这个曾在齐鲁大地、水泊梁山上演过的历史故事,无疑将再一次在全球范围的舞台上展示山东人热情豪迈、重情讲义的性格,彰显齐鲁文化特色。

  除了曲阜主会场外,今年央视中秋晚会还在吉隆坡和悉尼设立分会场。晚会时长150分钟,主持人阵容有9位,其中包括山东卫视主持人李毅。届时,曲阜尼山、吉隆坡、悉尼三地交替互动,将更加立体、更加全面地展现全球华人过中秋、天涯海角共此时的美好场面。

  穿越2560年风云,尼山月光辉映千古、隽永如斯。中秋月圆之夜,这个全球华人的精神家园、讲好中国故事的文化圣境,将向全球绽放出如洗的光华。9月24日20时,CCTV-1、CCTV-3、CCTV-4将同步播出中秋晚会。

  记者还了解到,9月24日16时至20时,CCTV-4将直播特别节目《传奇中国节·中秋》,以北京主演播室+曲阜分演播室+各地连线的方式,为全球观众奉上最全最地道的“鲁味”中秋过节指南!

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心