【风从海上来】温州“易俗”:道德环境公众满意度提升了

来源:温州网  2018-09-21 21:32:44
A+A- |举报纠错
 采访团一行走进桂柑社区。

  温州网讯(记者 温婉)整洁明亮的家宴中心、喜事新办网络服务平台、一体化丧事办理中心……今日,“风从海上来·改革进行时”网络主题活动走进温州看温州“易俗”。而前不久,省文明办调研组来温州调研移风易俗工作,点赞温州移风易俗“领导有共识,群众有呼声,活动有成效,推进有举措”。

  温州自2016年被列为全国“移风易俗”试点地区以来,大刀阔斧整治婚丧礼俗大操大办等陈规陋习,积累了一批可复制、可推广、可操作的典型样本,涌现出婚事新办的“文成样本”,丧事简办的“乐清模式”,殡葬改革的“永嘉经验”等,初现“婚礼简约不简单,丧事简办倡新风”的现代文明礼俗。

  今年以来,央视《新闻联播》点赞温州“传承好家风”,新华社以“温州破立并举树农村新风”做专题报道,中央文明办专门刊发专报信息推广移风易俗的“温州经验”。更为可喜的是,随着移风易俗的全面推广,温州的社会道德环境公众满意度正在逐年提升,较2016年增长8.93%。

  永嘉大若岩大元下村民陈真在文化礼堂举行婚礼。永嘉县文明办供图

   “减肥瘦身”,红白喜事简约成风

  乐清天成街道万桥片区曾发生一件事,一名90余岁的老奶奶去世,老奶奶的家人谨遵其遗愿,简单办了10桌酒席,另捐出了5万元献了爱心。

  现在,这种事在温州并非个案。据市文明办相关人员介绍,以前办丧事,一般家庭都会搭棚设宴、摆流水席,摆得越多、出手越阔绰就越显得子女孝顺。一场丧葬办下来,一家人十几年的积蓄就基本耗光。

  温州市有关部门曾经组织了一次网上民意调查,七成以上受访者希望办丧事费用在5万元以内。经过几年“丧事简办”整治,乐清节约社会资金10亿多元;瑞安引导、制止各类出大殡活动1263例。

  除白事外,各县(市、区)的“婚事新办”也是八仙过海各亮新招:泰顺县是著名的廊桥之乡,该县推出“廊桥为媒”结同心活动,组织青年人在廊桥文化公园举行集体婚典;永嘉县推行“婚礼进文化礼堂”活动,乐清市依托雁荡山夫妻峰、市区文化广场,推广婚事新办……

  与此同时,温州市要求全体党员干部认真执行《关于严格规范党员领导干部婚丧喜庆事宜的暂行规定》,率先为民众做表率。规定明确要求党员干部婚宴人数要控制在200人以内,严格执行婚丧喜庆报告和公示制度,做到事前报告、事后备案、违规问责。

  如今婚丧简约办,在温州已成新习俗:苍南出现“喜庆慈善”——家中遇上喜事不发喜礼,而是将喜礼钱以“喜庆份子钱”的方式捐给村慈善基金会,用于助学、助困、助病和助残等公益建设。

  “丧事简办”,殡葬政策全民普惠

  没有爆竹烟雾,没有纸屑香烛,伴着一声悠长的汽笛和几片洁白的菊花,家属们双手合十,面向故去的亲人默默饯别……这是今年发生在瓯江的绿色殡葬仪式——海葬。

  自温州市举办了第一场海葬至今,已有1000多名老年市民报名,今年人数更是创造新高。这是市民“移风易俗”观念的转变。

  强化整治之余,我市坚持堵疏结合、建立完善相关配套设施和服务,为群众自觉倡导移风易俗搭建平台。

  目前,我市已完成87座公益性公墓生态园林化建设和改造任务。在瑞安市后岸村建设占地700多亩山地的生态人文公墓。全市率先实现“普惠型”殡葬惠民政策,基本殡葬服务补贴标准实现人均800元的公平福利。鹿城区还成立了全省首个海葬民间组织——鹿城生态回归促进会。

  此外,我市加大完善殡仪服务设施建设力度,改造提升殡仪馆设施和治丧场所,提供从火化、吊唁、治丧的全程服务,其中乐清市在12个城市社区基础上,新增23个村,所有丧事活动统一纳入殡仪馆办理。龙湾运用“互联网+殡葬”模式,采用线上预约、线下同步代办的模式,已为丧户提供接送车服务1700次,累计为群众减免费用60余万元。

  瓯海区打造文明殡葬“全程服务”模式,在茶山、丽岙街道推行周末及夜间值班制度,做到“7+24”全天候服务管理。

新人在江心屿参加集体婚礼。 苏巧将 摄

  “婚事新办”,婚礼简约不简单

  今年七夕,一场简约的集体婚礼在江心屿阳光草坪举行,九对新人携手走上舞台,许下爱情宣言。这是我市深化“婚事新办”改革的一大举措。

  8月,市两办下发《温州市移风易俗改革攻坚年行动方案》,决定开展为期一年的移风易俗改革攻坚年行动。各地纷纷出招、频出实招,出现“百家争鸣”“百花齐放”的好现象。

  鹿城区率全市之先对公职人员婚宴规模作出限制,规定党员干部及公职人员宴请客人单方不超过20桌;婚宴餐标城区不超过3000元1桌,农村地区不超过2000元1桌;非亲属收送婚庆礼金不超过300元/人,婚礼车队总数不得超过6辆,获社会普遍点赞。

  文成县相继推出“三项制度”“三项新风”“三项服务”,指导全县餐饮行业推出价位在2000元以内的特色优惠婚宴套餐;平阳县则将出台移风易俗“20条”新规,即“五项制度”“五项治理”“五项禁止”“五项服务”。

  此外,雁荡山、江心屿等著名景区设立婚事新办公益行户外婚礼基地,乐清淡溪镇寺西村、南岳镇杏湾渔村等村居设立家宴中心。截至目前,全市拓展1022个文化礼堂服务功能,为举办集体婚礼、少儿启蒙礼等各类喜庆及宴席活动提供场地。文成县大峃镇凤垟村、永嘉县岩头镇苍坡古村等近百个文化礼堂相继举办了“农村婚礼进文化礼堂”活动。

  为鼓励引导酒店推行简约婚礼,喜来登大酒店、华侨饭店、温州国际大酒店、云天楼国鼎大酒店等十余家酒店相继推出3000元以下的亲民套餐,在业界引起“震动”。

  数据是枯燥的,但最能说明温州这场移风易俗改革成效——温州“社会道德环境公众满意度”较2016年增长8.93%(其中“婚丧嫁娶铺张浪费改善”得分提高最多),提升幅度和提升位次均居全省第一,实绩评价全省排名第1位。“移风易俗百万网民签名寄语活动”参与人数超20万。其中,乐清市自实施丧葬礼俗整治以来,共有办丧活动7167例,为全社会节约资金14多亿元......一串串优异的成绩,见证着温州市移风易俗试点工作“尖子生”的卓越努力,也蕴含着温州因地制宜,善作善成的移风易俗“温州之道”。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心