【风从海上来】从打造中外合作办学典范 看温州开放新征程

来源:温州网  2018-09-21 21:32:43
A+A- |举报纠错

温州肯恩大学

  温州网讯(记者 温婉)9月18日,“风从海上来·改革进行时”网络主题活动走进温州,来自人民网、新华网、央视网、中国经济网等网络媒体记者来到温州肯恩大学。

  在改革开放的进程中,温州坚定扛起“探路者”的使命担当,从经济到文化、教育、人才、科研等诸多领域,从个体到政府、企业、高校等诸多组织团体,凝心聚力、砥砺奋进,打开了联通世界的开阔天地,并将其置身于全球的序列中找寻自身的价值坐标。9月17日—18日,“风从海上来,改革进行时”网络主题活动暨“勇当探路者续写创新史”全国网络媒体温州行开启温州之旅。18日上午,采访团走进温州肯恩大学,一起揭开这所继承“美式基因”大学的神秘面纱,看看中美合办大学的典范,同时,也进一步了解温州对外开放的新征程。

采访团一行在肯恩留影

  中美合作办学推进了温州教育国际化

  走出去,开放包容且勇敢智慧的温州人遍布全球,是昨日温州对外开放最生动的注解;引进来,拥抱来自全国全世界的项目、资金、人才,是当下温州全面开放的全新局面。

  2010年3月20日,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平在出席中俄经贸合作区建设座谈会时曾指出,温州要进一步总结经验,抢抓机遇,发挥优势,加快走出去步伐,不但成为“本土的温州”、“全国的温州”,更要发展成为“世界的温州”。

  成为“世界的温州”,温州一直在进一步扩大对外开放。记者了解到,2018年8月,温州市委发布了《关于新时代进一步扩大对外开放的决定》,推出10项对外开放重大举措,其中之一便是把温州肯恩大学打造成中外合作办学典范。这所从温州跨越到新泽西州的大桥——温州肯恩大学,曾被习近平总书记频频提及并肯定的中美合作大学,是浙江省和美国新泽西州友好省州合作项目,也是教育部扩大教育开放、以改革促开放的中美合作办学重大项目,由温州大学和美国肯恩大学合作办学。

  学校落户在风景秀丽的瓯海丽岙,校园规划用地3000亩,其中一期建设用地1056亩,建筑面积25万平方米。目前,学校已设有商务与公共管理学院、建筑与设计学院、人文与社会科学院和理工学院四个学院,开设经济学、会计学、金融学、英语、建筑学等13个本科专业。有中外教职员工约300人,其中专任教师约100名。

  采访团一走进校园,便被崭新的教学楼、铺设草坪的操场所吸引,直言这是一座美丽的花园。

  全美式教育力争培养国际化人才

  全美式教育,“国际范”师资,是温州肯恩大学的特色,是吸引众多学生报考的原因之一,也是温州城市国际化进程的一个缩影。据介绍,学校实施全英文、小班化教学,90%以上课程从美国肯恩大学引进,90%以上教师由美国肯恩大学选派和全球招聘,在我国现有中外合作大学中师资国际化程度最高。学校通过融合中美教学模式培养具有全球视野,兼具创新和开拓能力的国际化人才。

  在温州肯恩大学,外教们有个不成文的任务,第一堂课要记住每个学生的名字。为了做到这一点,外教们花样百出,比如做小游戏,学生不能提醒,外教看名字把每个人的作业本发到本人手中。如果发错了,自罚唱一首歌。

  而同学们在这里,上课时要大胆的用英文和老师交流;下课了,要完成开放性的作业,比如就一个话题,用批判性的思维写文章,全英文的,一点也不能含糊。至于用英文上课没听懂?那也不用担心,还有补救办法,教室里安装了录播系统,每套价值约40万元,从3个角度拍摄上课全程,学生课后可以调取视频反复回放。

  学校提倡“为不同的学生找到不同的发展方向”,而温州则提出进一步扩大对外开放,这个开放不仅仅是经济,更是文化、教育、人才、科研等领域全方位的“牵手”、互动。

  以多种方式与世界舞台接轨温州扩大对外开放

  “Start here, go anywhere”(于此启航,走向世界),这句话是温州肯恩大学教给学生的第一句话。课堂内外,学校也通过各种途径和平台,把学生推到适合他们的舞台上。

  学校开办以来,与美国肯恩大学交流学生近千人次,共接收留学生82名,学生积极参加海外活动,在20多个发展中国家开展海外志愿者活动,是中国大陆地区唯一获AIESEC全球志愿者输送优秀奖的高校团队。此外,教授们带着学生做科研,本科生在国际核心杂志上发表论文、参加国际学术会议,已屡见不鲜。

  据了解,目前,温州肯恩大学已送走学校开办以来的三届毕业生700多人。他们大部分选择出国继续深造,多为美国、英国、澳大利亚、中国香港等国家及地区的全球前100强高校。部分学生选择直接就业,受聘于政府机关、金融机构及其他企业等单位。在校生也在以各种方式与“世界”这个广阔舞台接轨:到世界各地做志愿者、参加国际专业学术论坛、参加APEC会议……一所高校尚且如此努力地走向国际化,成为温州国际化的一部分,一座努力对外开放的城市更是要敢为、有为、善为,在新时代把握新机遇,创造新价值,迎接新辉煌。

  据了解,近年来,温州充分利用市场机制的先发优势,凭借遍及国内外的温籍同(侨)胞资源,大力发展对外贸易,实施“以民引外、民外合壁”和“走出去”战略,形成以出口导向为主,对外贸易、利用外资、对外经济技术合作互相促进、协调发展的良好局面。今年上半年,温州外贸进出口、利用外资增速均居全省前三,对外开放正向着全方位和纵深方向推进。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心