航班因台风停飞 教授为赶开学上课打车狂赶737公里

来源:荔枝网  2018-09-19 07:47:52
A+A- |举报纠错

  (原标题:【暖新闻】为了准时上课的承诺教授台风天打车狂奔737公里)

  虽然台风“山竹”对江苏的影响不大,但是不少人旅游出差受阻。9月16日上午,正在广州出差的东南大学人文学院中文系系主任王珂回南京受阻。为了赶上开学第一课,王教授从广州打车737公里奔赴长沙机场,终于在9月17日上午赶回南京。而他,已经连续28年准时给本科生上课。

  9月17日下午两点整,随着上课铃声响起,王珂教授走进东南大学九龙湖校区教室,开始了他的开学第一课。这看似平常的一幕,背后却有不少故事。前一天上午,他还在广州,台风“山竹”影响最大的地方。

  “我原来计划是昨晚9点半的航班回来,本以为台风过了,9点半的航班没有任何问题,但是早晨起来,8点半的时候发现航班取消了,我的第一个念头就是赶快赶到汽车站,坐大巴回南京。到汽车站,汽车已经停了。”王珂无奈地说。

  紧急规划线路之后,王珂教授决定先打车到台风影响较小的长沙,再换乘回宁。不过由于多条高速封路,出租车只能先走省道,找机会再上高速。700多公里,开了十二个小时。“大概是11点43分上的车,最后是凌晨12点左右才到的长沙机场。有一段基本我们就不敢开了,车有点像船摇摇晃晃的,其实路上已经没有车了。”王珂回忆说。

  这一趟打车费2989元,加上返程空驶费和过路费,一共花掉4600元。路上,王教授先是买好了大巴车和高铁票,随后又抢到了从长沙飞南京的机票。10点56分,他顺利抵达东南大学九龙湖校区。

  风雨兼程花4600元巨额打车,狂奔737公里,只为了一个承诺:准时给本科生上开学第一课。“今天是我们开学长学期第一天,也是我这门课的第一次课,因为过去几十年都没调过,就不想破这个例。有这样一句名言:上课是教师的节日。所以我想今天我一定要来,马上就要上我的课,马上要过我的节日。”王珂说。

  在王珂抵达学校的那一刻,他在校门前留了一个影,比着胜利的手势,脸上挂着欣慰的笑容。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心