烟台全市司法行政系统深挖摸排线索 积极推进专项斗争

来源:YMG  2018-09-18 07:27:23
A+A- |举报纠错

  连日来,烟台全市司法行政系统认真贯彻中央和省、市委的部署要求,把扫黑除恶专项斗争摆在突出重要位置,加强领导、周密部署、扎实推进,取得了积极成效。

  加强法治宣传,打一场扫黑除恶人民战争。全市司法行政系统将与扫黑除恶相关的刑法、刑诉法等法律法规列入今年《全市普法依法治理工作要点》,实施重点宣传。协调指导相关执法责任部门,大力宣传与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规。截至目前,共开展扫黑除恶专项法律宣传活动237场次。司法行政系统还注重社会宣传,积极开展“宪法进万家”和“法卫我权,德兴我家”活动,向乡村、社区居民发放宣传资料2万余份,激励广大人民群众勇于同违法犯罪行为作斗争。利用“法德共进”主题宣传月,大力宣传与扫黑除恶有关的法律法规,受教育群众达20万余人次。

  发挥职能优势,深挖摸排线索。市司法局立足人民调解组织遍布城乡和人民调解员联系群众、熟悉社情民意的特点,组织开展全方位、立体化、拉网式的矛盾纠纷排查活动,从中排查发现一批涉黑涉恶犯罪苗头和线索。积极关注和排查重点行业、重点领域、重点人群,特别是干涉基层选举、垄断农村资源、强揽工程、欺行霸市、利用家族宗族势力欺压百姓等黑恶势力犯罪的线索。同时,广泛动员发动法律服务工作者提供涉黑涉恶线索,发挥村(社区)法律顾问的作用,从各类法律服务活动中发掘涉黑涉恶线索。在各级公共法律服务实体平台设立宣传栏、举报电话、举报信箱,面向群众宣传扫黑除恶有关法律政策,鼓励和引导群众大胆举报涉黑涉恶问题线索。

  各县市区司法局也迅速行动。招远市司法局在集贸市场组织开展了“扫黑除恶”专项斗争法治宣传活动,现场共发放宣传资料1200余份,让扫黑除恶相关的法律法规和政策精神家喻户晓、人人皆知。莱州市18个职能部门在掖县公园联合开展“扫黑除恶”法治宣传活动,邀请专业律师对“扫黑除恶”进行深入剖析,宣传有关“扫黑除恶”方面的知识,向群众普及黑恶势力的危害性和政法部门对黑恶势力的打击力度,动员广大群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索。长岛县司法局在南长山街道开展了“扫黑除恶”暨“宪法进万家”法治宣传活动,采取布摊设点和走村入户的形式,组织法援、公证、宣教工作人员向广大群众和外来游客发放扫黑除恶宣传彩页、《宪法》读本、《贴近百姓生活法律常识》小册子等,取得良好效果。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心