[风从海上来·改革进行时] 农村集体产权制度改革的闽侯样本:让土地释放更多新动能

来源:福州新闻网  2018-09-17 08:51:00
A+A- |举报纠错

农村集体产权制度改革的闽侯样本:让土地释放更多新动能

岐安村兴建的岐安商业街。

  核心提示:

  荒地建市场、集体土地盖厂房、BOT方式建店面、改造学生街发展综合体……在闽侯,集体产权制度改革盘活了农村集体资产,在增加了村财收入的同时,也让村民心更齐、腰包更鼓、生活更美了。今年底,闽侯符合条件的74个村将全面完成集体产权制度改革,将释放更多促进乡村振兴的新动能。

  福州日报记者 谢星星 陈永章/文 见习记者 邹家骅/摄 通讯员 张存金 陈建鋆

  50亩地,发展什么最赚钱?

  3年前,这个问题对闽侯甘蔗街道昙石村来说,也许只有村两委负责人才会关心。

  如今,这个问题成为村股份经济合作社2550名成员茶余饭后的热点议题,大家都把村里的事摆在心上。

  这是闽侯农村集体产权制度改革带来的变化。

  作为全省唯一的全国第一批农村集体产权制度改革试点县,闽侯去年基本完成14个试点村的集体产权制度改革。在改革中,闽侯在成员界定、股权管理等方面的经验做法得到农业农村部的肯定。

  还权于民只是改革的第一步,如何让农村集体资产保值增值,增加村民财产性收入是改革的关键。连日来,记者走访闽侯各试点村,探寻通过改革培育农村发展新动能的闽侯样本。

  集体土地谋划建厂房,一年预计收益2000万元

  “上次开会说高速口的50亩地要建厂房,定下来没有?”

  “应该快了,到时候咱们集资把厂房建起来,分红就更多了!”

  “那建的时候我们再组织志愿者去监工,可不能偷工减料。”

  “对对对,还不能租给有污染的企业,门槛要高一点。”

  ……

  昨日,在昙石村老年文化活动中心,村民们凑在一起,讨论村里50亩集体土地的未来。

  这50亩地要怎么发展?全体股东说了算。今年以来,村里已开了好几次村民代表大会。“基本达成共识,计划开发建厂房。”村委会主任陈瑞柱说,他们请第三方测算,50亩地全面开发建设资金需要1.2亿元左右。“虽然投入很大,但收益也很可观,50亩地一年预计收益2000万元。”陈瑞柱说,经过多次讨论,大家还是决定自己建厂房,边建边投用。

  那建设资金从哪里来?陈瑞柱掐着指头向记者算了一笔账:这几年,村集体资金累计有了1500万元;股东2550人,一人出1万元,就有2550万元;加起来4000多万元,先建一期完全没问题。“等厂房全部建起来,一年能创收2000万元,每个股民预计每年分红可增加7000多元。”陈瑞柱对村里未来的发展信心满满。

  和昙石村相比,上街镇青州村村集体收入较薄弱。要发展项目没资金怎么办?青州村想出了农村版“BOT”方法:和昙石村一样,青州村也由村民代表大会决定发展项目;不一样的是,由施工方先行垫付建设资金,优先承租若干年,村集体则以租金形式抵偿建设资金。

  “现在,我们已经修建起3座1500平方米的建筑物,还把两块空地成功出租,这些经营性资产年收入能达245万元。”青州村村委会主任杨海告诉记者。

  荒地上建起农贸市场,一年租金百余万

  改革,让村民开阔了眼界,也让村民齐心谋发展。

  “来,我给你搭把手,把你家摊位摆整齐点。”昨日一早,在昙石村农贸市场,管理员黄道新麻利地把摊位摆规范。

  今年58岁的黄道新是昙石村村民代表,也是村股份经济合作社成员之一。自去年农贸市场建起来,黄道新不仅是股东,还被聘为市场管理员,双重身份让他每天都充满干劲,他说:“不仅能拿工资,年底还能享受市场租金分红,没理由不努力。”

  可谁能想到,如今生意红火的农贸市场前身是村口一块荒地,10多年一直利用不起来。

  “旧农贸市场规模小,环境较差,村里很早就想建设新市场。这块荒地十分适合,但不管村里怎么做工作,就是没办法获得村民同意,将地块统一利用。”陈瑞柱告诉记者,这块荒地属于第二村民小组,涉及村民168人,按每亩4万多元的补偿价,每个村民所得土地收益很少,因此许多村民不同意将地块用来建设。

  “改革前,村里只有福利,我家人口结构一点不沾边。要我让地出来,除了一点点补偿,就没其他什么好处了。”村民侯仁生是第二村民小组的成员,去年改革后,他全家都成为村合作社的股东。“身份变了!我一家5口都是股民,按照分红原则都能分到红利,这就必须举双手赞同让地了。”侯仁生直白地说。

  增加集体资产,每个股民的分红都会增加,第二村民小组168名成员都懂。去年,村里没有挨家挨户做思想工作,就开一场村民大会,村民个个都拥护用荒废地块盖新农贸市场。

  就这样,昙石村只用1个月就完成新市场地块的协商补偿工作,2个月完成建设。去年底,约1400平方米的昙石村新农贸市场建起来了,共72个摊位,每年能收100多万元租金。

  对侯仁生等村民来说,他们不但获得了土地补偿金,还能从农贸市场的收益中分红。对村集体来说,把市场摊位租给本村村民,又给黄道新等村民提供了就业岗位和致富路子,村集体资产通过这样的方式实现了“双利润双循环”。

  去年,昙石村村集体经营性资产收入600多万元,扣除开销后,七成用于分红,2550名股民每人分到了1200元。

  校村合作,改造学生街发展综合体

  上街镇岐安村是典型的大学城建设被征地村,也是闽侯县14个改革试点村之一。

  面对失地现状,岐安村依托大学新校区建起沿街店铺收租金,这些店铺成为村集体经营性资产。“目前,村里大头的收益主要来自福大学生街、岐安商业街、万象学生街店面,此外还有部分安置房的沿街店铺。”岐安村党支部书记沈行钟告诉记者,这几处村集体资产由于历史原因,情况十分复杂。

  原来,在2003年,大学城建设征地拆迁时,为解决岐安村下长安片的60多户村民生活出路问题,学校同意村里借用地块建设店面。当时,60多户村民集资230股,在福州大学旁建起1700平方米店面,其中每年收益的20%归村财。“虽然这些店面的产权不在村里,但学校默认给我们经营,可以说是村里的临时性资产。”沈行钟坦言。

  10多年来,这些福大学生街店面收益水涨船高,最早年收入53万元到70多万元,涨到最高时可达390多万元,每股收益1.05万元。

  2015年底,后面被征迁的600多户村民借鉴“先富者”的思路,也集资1900股建起1.4万平方米的万象学生街店面。“和福大学生街一样,万象学生街也算村临时经营性资产。”沈行钟说,后面建的店面位置不够好,收益差一些,每股收益1300元。

  7倍之差!尽管60多户和600多户收益相差如此悬殊,但在改革前,这样的贫富差距一直无法打破。

  2016年,农村集体产权制度改革启动“成员认定”工作,岐安村全村641户2792人成为股东。“2016年村集体收入超过1000万元,要是均分,对先富者们有些不合理;可不均分,改革岂不空谈?”沈行钟说,最终决定用10年时间稀释先富与后富者之间的差距:先富的60多户在未来的第一个5年内,一股算两股;第二个5年则是按1.5股计算。这一方案获得全村通过。

  改革,带动全村共同富裕的同时,也让全村人更加团结。“村集体资产账目明晰了,大家劲往一处使,都想着怎么做大‘蛋糕’,村里的事相比以前好办多了!”沈行钟说,前不久,村民代表大会决定,由村委和高校商谈,计划重新改造学生街,“通过校村合作的方式发展综合体,既能全面提升村容村貌,又能让店面升值,学校也能发展自己的公寓,最后还能带动村民就业”。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心