【风从海上来 改革进行时】南通:接轨上海,融入长三角

来源:胶东在线  2018-09-15 21:48:00
A+A- |举报纠错

  【题记】砥砺奋进,众志成城,春风化雨。40年前,中国开启了改革开放的宏伟进程。1984年起,首批14个沿海开放城市为现代化建设做出了巨大贡献。我们聚焦这些城市40年来的巨大变化、辉煌成就,剖析其发展道路与生动实践,激励人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,继续推进全面深化改革,续写国家和民族发展的壮丽史诗。

  胶东在线9月15日讯(特派记者 侯嘉伟)1984年4月,南通被国家列入首批沿海对外开放的14个城市之一,跨江融合,接轨上海,加快融入长三角一体化进程,一直是南通发展的战略取向。而如今,高端纺织、船舶海工、电子信息等产业已成为南通三大支柱产业。

  南通如何当好上海的“北大门”?强势支柱产业如何保持活力?日前,“风从海上来 改革进行时”采访团来到南通寻求答案。

  南通是纺织之乡,在南通叠石桥,纺织发展尤为瞩目。

  南通叠石桥家纺产业基地覆盖周边8个县市(区)、30多个乡镇,从业人员50多万,拥有家纺企业2500多家,其中规模以上家纺企业300多家、外商投资企业及外贸企业300多家,家纺年生产能力超过2000亿元,外贸供货额约占全国的十分之一、江苏省内占比拿下半壁江山。而在上世纪80年代,这里只是东部沿海地区再寻常不过的一个小乡镇。

  叠石桥的发展壮大与当地党委政府强力推进密不可分,1983年后,海门叠石桥当地党委、政府借改革开放之东风,专门出台文件,积极鼓励和支持家纺产业的发展,先后六次将市场加以扩建,总投资6亿多元。

  经过30多年发展,叠石桥家纺产业已从传统手工艺、普通缝纫机生产,现在已发展形成“产业链条完整、公共服务优质、功能配套健全”的超级家纺产业集群,整体技术处于国际领先水平。

  今年6月8日,我国自主设计建造的亚洲最大重型自航绞吸船“天鲲号”驶离码头,这次离港,“天鲲号”的动力系统和推进系统等将首次接受海洋环境的“深蓝”挑战,向着成为真正的疏浚利器迈出关键一步。

  工作人员介绍,“天鲲号”融合了当前世界最新科技,各项性能指标均超过现役亚洲第一大自航绞吸挖泥船“天鲸号”。不仅如此,该船还配置通用、黏土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,可以开挖海底硬度更高的岩石。

  天鲲号在南通的组装建造,是当地船舶海工产业发展的一个侧影。

  启东滨江临海,江海岸线尤为丰富。为充分利用沿江岸线的优势资源、平均水深8米可建造5—10万吨级大型船只的港口码头资源以及纵深1—2.5公里的腹地资源,2011年成立启东海工船舶工业园。

  作为国家船舶高新技术产业基地,南通船舶产业约占全国市场份额的1/10,海工装备占全国市场1/3,正加快船舶产业向高技术绿色船舶、海工关键技术研发、特种海洋工程船等领域迈进。

  南通电子信息产业在集成电路封装测试等多个细分领域全国领先,设立了100亿元新一代信息技术产业发展基金,重点开发引进智能终端及芯片、大规模集成电路、新型电子元器件等产品和技术。下一步,南通市将着眼推动产业链深度融合,将上海的创新优势、平台优势与南通的资源优势、成本优势深度互补。

  然而,据南通市统计局公开信息,2018年上半年,“3+3”产业完成产值4248.3亿元。电子信息产业、新材料产业、新能源及新能源汽车产业、智能装备产业呈现快速增长的态势,船舶海工产业、高端纺织产业增长较缓。

  如何解决产业面临的困境?南通市委市政府决定打造人才聚集地。近些年来,南通市大力弘扬“包容会通,敢为人先”的城市精神,吸引人才动作不断,江海英才计划、产业人才发展312行动计划等人才政策纷纷出炉。

  中央创新区是南通积极策应国家创新驱动战略,打造扬子江城市群协同创新示范区和上海“北大门”的重要举措,也是南通培育现代产业创新体系、推动高质量发展的现实需要。根据规划,这里将建设科创、文创、医学、会展“四大中心”,聚力创新、聚拢人才、聚焦产业,建设南通版“科创特区”。目前已有3家顶尖国字头科研院所、2个高端院士团队签署了战略合作协议。50多个包括世界500强、院士、专家、上市公司在内的重大项目也在洽谈之中。

  “跨江融合、接轨上海”是南通市未来五年的战略目标。南通,距离这个目标已触手可及。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心