山东严惩黑恶势力“保护伞”,对340人给予党纪政务处理

来源:大众网  2018-09-14 17:43:00
A+A- |举报纠错

  大众网济南9月14日讯 14日,大众网记者从山东省“扫黑除恶专项斗争”新闻发布会上获悉,截至9月13日,全省各级纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题677起913人。其中中央督导组进驻我省以来,持续加大工作力度,新增查处118起149人。

  山东省纪委常委、省监委委员孟祥吉介绍,纪检监察机关作为扫黑除恶专项斗争的一支“主力部队”,承担着严厉打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”的重要职责。今年以来,全省各级纪检监察机关坚持有案必查、一查到底、绝不姑息。在工作过程中,省纪委监委突出政治站位,创新方式方法,注重以案治本,把维护基层政治安全和政权安全作为第一要务,严肃查处把持基层政权的黑恶势力及其“保护伞”,督促相关职能部门开展专项治理。

  从目前线索筛查和查处情况看,涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题主要有几个特点:一是发生在基层群众身边的涉黑涉恶腐败问题较为集中。按照省纪委统计,今年上半年,查处群众身边涉黑涉恶腐败问题244起,占查处三类重点问题总数的78%;其中,该类型问题中查处的利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓方面问题合计58起,约占群众身边涉黑涉恶腐败问题总数的24%,反映出基层特别是村一级是黑恶势力滋生、盘踞的重点区域。二是黑恶势力背后“保护伞”问题不容忽视。截至目前,我省查处黑恶势力“保护伞”问题221起,对340人分别给予党纪政务处理,分别占查处问题和处理人数总数的33%和37%,反映出黑恶势力与涉黑涉恶腐败、“保护伞”往往交织在一起,形成一种共生关系,成为基层腐败中一个突出现象。三是各类黑恶势力“保护伞”的隐蔽性较强。涉黑涉恶公职人员利用职权或影响力实施违法违规活动,往往以正当职务行为作掩盖,比较隐蔽。涉黑涉恶团伙被打掉后,由于抱有“保护伞”还会救自己出去等想法,畏罪心理弱、侥幸心理强,往往不愿配合调查、主动交代。

  下一步,省纪委监委将进一步加大案件查办力度,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,立足监督执纪问责的职责定位,把治理群众身边涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点。省纪委监委将督促各级纪检监察机关定期对查处的典型案例公开通报曝光,形成震慑效应;选取重点领域开展综合治理;强化制度建设,建立长效机制,不断优化政治生态,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。(大众网-山东24小时记者李立红)

[ 责任编辑: 马晨阳 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心