20年前的青岛东部是这样 新老照片带你看东部变迁

来源:青岛新闻网  2018-09-14 08:12:30
A+A- |举报纠错

  青岛新闻网9月13日讯(记者 李倍 摄影记者 宁冠宇)90年代初期的青岛东部、市政府办公大楼在市南东部落成、香港中路建成通车……这些20多年前的“老黄历”可能很多人早已记不清了,但当你再度翻看那些泛黄的老照片时,一个区域的飞速发展与日新月异才显得格外生动。而当这些老照片中的平房荒地与如今的高楼大厦同时呈现,或许你会感叹,20多年的发展与变革早已让这片土地“功成名就”。

  事实上,在青岛人印象中繁荣已久的市南东部,在90年代初期,就是这样一副耕地遍布的景象。没有宽敞的马路高耸的建筑,甚至很多青岛人连过去一趟都嫌又远又累。1992年,青岛市政府开始东部大开发战略,并成功实施了东迁,这在青岛城市发展史上有着非常重要的历史意义。而通过政府的搬迁东部区域得到了巨大的发展空间。

  短短几年时间里,在新的市政府大楼周围,成群的高楼大厦拔地而起。以山东省第一高楼中银大厦等为主体的金融中心区、以佳世客等为主体的商业中心区和以银都花园、金都花园等为主体的高级住宅区相继建成。随后的近二十年时间里,青岛城市建设的发展突飞猛进,高层办公楼、高层住宅楼和大型商场竞相落成,并逐步打造成代表着青岛政治、经济、文化的核心区域。

  青岛市政府在1992年开始东部大开发,随即市政府成功实施了东迁。彼时的青岛市政府周边还只是成片的居民楼房,正大门前的“香港中路”也并不宽阔。

  如今的青岛市政府门前是双向十车道的香港中路,在周边高楼大厦的“簇拥”下,青岛市政府也显得格外宏伟。

  通车后的香港中路成为贯通青岛东西城的主干道,那时候还没有东西快速路,往来青岛东西城主要靠香港中路。从照片中不难看出,那时的香港中路仅为双向六车道,路旁略显突兀的青岛中银大厦在那个时候可谓是摩天大楼了,其建筑总高度244.7米,于2002年宣告落成。

  现在的香港中路双向十车道,设有两条分隔带,把车行道分成三部分,中间为机动车道,两旁为公交专用车道。并通过常绿和落叶花灌木的组合以及重点景观节点的打造,让香港中路成为特色鲜明、色彩丰富、季向分明的城市景观大道。

  照片中这家建材商店位于辛家庄,但具体位置已经很难说清了,但可以肯定的是,在90年代的辛家庄这样的店面比比皆是。那个时候还没有香港花园和麦凯乐,放眼望去几乎全是平房。

  现在的辛家庄车水马龙,麦凯乐与财富广场遥相呼应,低矮的平房如今建成了鲁商中心首府、香港花园等住宅,闹市区的景象早已擦掉了曾经的村落模样。

  作为青岛商业格局的领头人,东部佳世客与1998年建成,让青岛东部很快成为商业中心区。佳世客在当时的青岛地位显赫,商场布局新颖商品价格较高,可以说让当时的青岛市民“很开眼”。

  20年后的青岛佳世客东部店盘踞于充满活力的东部商圈,毗邻青岛海信广场、奥帆中心,并开始走起”卖场模式“,商品种类多价格亲民且交通方便,成为青岛市民日常购物的不错选择。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心