南非发现7.3万年前十字形图案 可能为最古老人类“画作”

来源:中国新闻网  2018-09-14 07:55:48
A+A- |举报纠错

  中新社约翰内斯堡9月13日电 据南非官方媒体13日报道,考古学家日前在南非布隆伯斯洞穴(Blombos Cave)内的一块硅结砾岩上发现了一幅73000年前的十字形图案,这有可能是人类最早绘制的“画作”。

  布隆伯斯洞穴考古遗址可追溯至7万至10万年前的中石器时代。在洞穴内,考古学家们还发现了非洲智人的牙齿、长矛、骨头工具、雕刻品以及由贝壳制成的珠子等物品。

  据考古团队负责人、知名考古学家克里斯托弗·亨希尔伍德(Christopher Henshilwood)介绍,作为此次发现的“明星”,该十字形图案由赭色蜡状物绘制在岩石之上,图案由六根平行直线和三根稍微弯曲的直线组成。由于“画作”的线条突然终止,这一作品很有可能属于一幅更大的“画作”,只是在其完成后被剥落下来。

  克里斯托弗·亨希尔伍德称,这幅“画作”要比目前已知人类的早期画作历史都要久远,并极有可能成为迄今发现的人类最古老的“画作”。克里斯托弗·亨希尔伍德还指出,之所以认为这幅“画作”是由原始人类制作的,而不是其他物种留下的,是因为考古团队在洞穴里只发现了智人的遗迹。

  “智人会做很多事情,但我们并不知道他们会绘图,”克里斯托弗·亨希尔伍德说,这一发现加深了人们对于非洲智人的认知,“他们的行为基本上和我们一样,就像我们现在所做的那样,他们能够生产和使用工具,他们也有语言符号来传递信息。”(完)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心