走乡村看振兴|牟平一个小村庄“长”出28家企业

来源:YMG  2018-09-14 07:45:00
A+A- |举报纠错

  蛤堆后村,正如其名,是牟平区大窑街道紧邻黄海的一个小村庄。走进蛤堆后村,只见一排排楼房、别墅整齐划一,乡村文体广场、礼堂、图书馆、大型商超等公共服务设施一应俱全,呈现出乡村振兴新气象。

  共905户的蛤堆后村,既坚持世代相承的“耕海牧渔”,又大力发展畜禽养殖、食品加工产业,现拥有山东仙坛集团有限公司、山东荣华食品集团有限公司、烟台东海宏伟娱乐有限公司和海珍品育苗有限公司等28家企业,走出了一条特色鲜明的“以企兴村”路子。2017年,全村经济总收入达到40多亿元,村民人均纯收入超过16000元。

  改革开放之初,蛤堆后村从只有10余名工人的小型肉鸡养殖厂艰难起步,抓住国家政策机遇,建立起了山东仙坛集团有限公司和山东荣华食品集团有限公司2家集饲料加工、肉种鸡养殖、雏鸡孵化、商品肉鸡养殖、屠宰加工与深加工于一体的大型农业产业化龙头企业。

  蛤堆后村还引进、创办了食品加工、旅游服务、饲料生产、养殖捕捞等一批配套企业,并开创了“公司+农户”的经营模式,走上了“以企兴村”的发展之路。目前,村内企业全部4200多名职工中,来自蛤堆后村的超过30%,村民就业率达到100%,人均年工资收入达到1.5万元,村民就业有着落,增收有渠道。

  创办合作社,坚持“抱团闯市场”。2007年,蛤堆后村成立烟台仙坛禽业合作社,建立起企业和农户利益共享的合作机制。截至目前,仙坛集团、荣华集团先后投入32000万元建设了800个标准化养鸡场,常年与1900多个养鸡户签订养鸡合同,养鸡户年均收入21万元,实现了企业发展、村民致富的双赢局面。

  村里百姓说,村里发展得好,多亏有一支讲团结才能打胜仗的班子,是村党委“主心骨”作用发挥得好。在滨海大开发、滨海路东延等全区重点工程推进中,村党委无条件扛起8个养鸡棚、16个海水养殖池和4个海水养殖大棚征迁工作,在最短时间内完成任务。有规矩才能成方圆,蛤堆后村党委建立起了一整套工作制度,村里的重大问题如村规民约、自治章程、发展党员、人事变动、房屋拆迁、征用土地等,全部由党委班子集体讨论决定。多年来,在民主评议中没有出现一名不合格党员,同时平均每年有20多名村民主动提出入党申请。

  多年来,蛤堆后村党委始终坚持为村民谋福、为村民谋利,让村民共享发展成果。不断改善村民生活条件,投入近1000万元,硬化村路面47000平方米。投入170多万元在村内新建两栋教学楼,幼儿全部免费入园。投入100多万元建设牟平中医院蛤堆后分院,并通过省级验收,实现了一般门诊、常规查体、住院、小手术、“新农合”报销“五个不出村”。全村近300户村民搬进了村集体建设的住宅小区,超过30%的村民购置了家庭用车。蛤堆后村民每年享受福利待遇2000元以上,60岁以上的老人每年享受500至2500元不等的生活补贴,对考入大学的学生每年给予3000元奖励。村民重病住院者经过合作医疗报销后,以3000元为底,剩余部分村报销50%。(记者 侯召溪 通讯员 贾旭昌)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心