重拳出击露锋芒 烟台拳击省运会9金8银9铜夺魁

来源:胶东在线  2018-09-12 16:40:00
A+A- |举报纠错
颁奖现场 后排左二为烟台队69-75kg级冠军王夕玥
颁奖现场 后排左二为烟台队69-75kg级冠军王夕玥

    胶东在线9月12日讯(记者 孙宗顺 通讯员 刘丽丽)11日,山东省第二十四届运动会拳击比赛圆满收官。经过11天的激烈角逐,烟台拳击队以9金8银9铜的绝佳战绩夺得全省魁首,济南、淄博代表队均取得5金,并列金牌榜第二名。

烟台拳击队乙组合影
烟台拳击队乙组合影

  龙争虎斗 烟台拳击队不畏强手

  本届省运会拳击比赛,由山东省体育局主办,山东省拳跆运动管理中心、青岛市体育局、平度市人民政府承办,设男女甲乙组共34个级别,吸引了来自全省17个地市的320名拳台骁将参赛。比赛现场硝烟四起、龙争虎斗,各代表队为拿到最好成绩寸步不让,战况激烈程度前所未见。

  烟台市体育运动学校派出44名运动员参加了31个级别的比赛,共有17名运动员打进决赛,最终获得冠军的运动员分别是:女子甲组48KG级邵双利、51KG级李奉颖、60KG级孙玉蕊,女子乙组63-66KG级李彤、69-75KG级王夕玥,男子乙组52KG级李岳宏、54KG级任泽钜、63KG级周新运、70KG级倪昊。

  比赛分甲乙组两个阶段进行,9月1日-5日是甲组比赛,7-11日乙组进行比赛。面对四年一次的省运会决赛,运动队从赛前适应场地就闻到了浓厚的火药味儿,整支队伍热情高涨,斗志激昂。队员们不畏强手,甲组共有8名队员携手晋级决赛。但竞技体育的赛场风云变化,不可控因素太多,年轻的队员们出师不利,队员们打得比较压抑,多名重点队员与金牌失之交臂,最终拿到3金5银5铜的成绩。

  甲组比赛结束后,教练员及时对乙组队员进行心态调整,激发队员为梦想而战的斗志和放手一搏的勇气。乙组9名运动员打进决赛,斩获6金3银4铜的好成绩。烟台拳击队以9金8银9铜的绝对优势,力压济南(5金)、淄博(5金)、青岛(4金)等一众好手,成为本届省运会当之无愧的“拳台之王”。本届省运会烟台拳击队无论金牌数还是奖牌总数,与上届相比均实现了大幅度超越。

主教练尚乔大(中)与获奖运动员合影(左一为女乙63-66kg级冠军李彤,右一为69-75kg级王夕玥)
主教练尚乔大(中)与获奖运动员合影(左一为女乙63-66kg级冠军李彤,右一为69-75kg级王夕玥)

  不到最后不放弃 一战到底

  虽然没有职业拳击手竞技时的血脉贲张,但省运会的拳击赛场仍然让人激情澎湃、斗志昂扬。烟台队运动员在比赛中作风勇猛,头脑清晰,敢打敢拼,不畏强敌,充分发扬了“流血流汗不流泪,不到最后不放弃”的团队精神。

  男子乙组70kg级1/4决赛,烟台队的焦建龙对阵济宁队的李骁凯。教练员赛前深入地研究了对手的比赛录像,制定了有针对性的作战方法。焦建龙完美执行了作战计划,一上场就保持高度兴奋,比赛刚进行到20余秒就将对手击倒,这也是整个赛程中唯一一次击倒。焦建龙顺利拿下本场比赛,为烟台队大大提振了士气,队员们在之后的比赛中越打越兴奋,越打越拼命。

  男子乙组63kg决赛,烟台队的周新运对阵枣庄队的刘乐天。刘乐天也是省队在训队员,同时是全国青年赛的亚军。周新运在身高不占优势的情况下,从比赛一开始就采用压迫式的打法,紧逼对手,比赛进行得非常艰难,周新运不畏强敌,作风勇猛顽强,一度累到脱力。当裁判员宣告:“比赛结果4:1,蓝方获胜”时,小伙子再也压抑不住激动的心情,在拳台上跳了起来。烟台队的教练员、领队也都忍不住洒下热泪。周新运通过这场比赛为自己赢下了“拼命三郎”的美称。

拳击运动员日常训练场景
拳击运动员日常训练场景

  失利与奋起并存 烟台拳击队再接再厉

  烟台市体校拳击队于2007年重建,初时仅有1名教练员,8名运动员。2013年,教练员、运动员队伍均得到扩充,学校聘用尚乔大担任拳击队主教练,刘斌为助理教练。在23届省运会上,烟台拳击队18名参赛选手斩获3金5银2铜10枚奖牌,一举刷新烟台拳击历史。同时,培养输送了如著名拳击运动员蔡宗菊、杨授垧、杨逸飞、杨奇燕等多名拳台名将。

  进入24届省运会备战周期,学校又聘用王建生为技术顾问,引进古巴外教吉尔贝托负责二线队员的训练,给队伍注入了古巴先进的技术理念。运动员队伍逐步发展到近70人,梯队建设合理,人才储备充足。

  24届省运会前的一个月,拳击队进行封闭训练。教练员24小时靠队,与运动员同吃、同住、同训练,全方位保证管理跟得上、运动员休息好。教练员带领大家观看比赛录像,详细分析研究对手的优缺点,并针对每一名重点队员和该级别对手的特点,手把手地教,有针对性地强化训练。

  赛后,主教练尚乔大总结称,本次比赛,我们经历了甲组失利、乙组奋起,对运动员、教练员都是一次难得的历练,得到了成长。他们接下来还要为本月底的全国U16比赛调整备战。烟台拳击队也将进入到25届省运会备战周期。

赛前,队医为运动员做防护工作
赛前 队医为运动员做防护工作
外教为运动员做赛前热身
外教为运动员做赛前热身
[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心