烟台泰和新材:用纤维拉近中国与世界的距离

来源:胶东在线  2018-09-12 15:34:00
A+A- |举报纠错
改革潮畔侧耳听采访团走进烟台泰和新材
改革潮畔侧耳听采访团走进烟台泰和新材
特质西服
烟台泰和新材集团有限公司党委副书记徐立新介绍间位芳纶制成的西服
这是啥
对位芳纶绳

  胶东在线9月12日讯(记者 张倩 通讯员 王丽娜)今年5月10日,由国家发改委等七部门共同主办的首届中国自主品牌博览会在上海隆重举行,博览会以“中国品牌世界共享”为主题,向世界展示了我国自主品牌发展的成果,烟台泰和新材集团特邀参会,秀出“中华民族自己的高性能纤维产业”英姿。

  打破国外封锁实现氨纶、间位芳纶、芳纶纸、对位芳纶产业化生产,推动纺织服装、国防军工、个体防护等行业的产业升级和更新换代……作为中国首家高新技术纤维生产企业,泰和新材用30年时间走出了一条创新、专业、稳健的可持续发展道路,用一根根纤维拉近了中国与世界的距离。

  30年前,它让烟台成为中国氨纶发祥地

  上世纪八十年代,在波澜壮阔的改革开放浪潮中,富有超前意识和首创精神的泰和人,率先引进国际先进氨纶生产技术,在烟台开发区这片沉睡已久的盐碱荒滩开始了艰苦创业,拉开中国高性能纤维事业建设与发展的序幕。

  经过创业者整整两年的努力,1989年10月,氨纶一期工程顺利建成投产,纽士达横空出世,填补国家空白。烟台,一举成为中国氨纶的发祥地。

  然而,就当泰和新材打算继续引进软件技术建设氨纶二期工程时,外商看到氨纶一期工程效益这么好,要求再交一次软件引进费,并支付高昂的技术提成费以及其他不合理要求。虽然最终没有答应,这次经历却让泰和新材清醒认识到:依靠重复引进永远得不到最新技术,只能跟在别人后面爬行,总是被人卡着脖子,要想发展壮大,自己必须掌握核心技术!

  从工艺设计到设备选型,从原料替代到品种开发,经过长达数年的艰苦探索,泰和新材全面攻克氨纶产业化技术难关,彻底打破了国外技术垄断。1995年,由泰和新材自主设计、自主安装、设备国产化率达到80%的氨纶二期工程顺利建成投产,改写了中国氨纶技术长期受制于人的被动局面。2001年,泰和新材拥有自主知识产权的“氨纶纤维产业化技术”项目荣获国家科技进步二等奖。

  凭借这项拥有完整自主知识产权的核心技术,泰和新材多次实施技改扩建。三至六期工程相继建成投产,产品质量达到国际先进水平;七期工程运用自主研发的差别化新技术,生产出独具特色的高伸长低应力氨纶;八期工程在国内率先采用半连续聚合先进工艺,产品品质显著提升;九期工程采用高纺速技术,生产效率提高20%;十期工程采用连续聚合生产工艺,技术水平位居国际先列。一次次工艺水平的提高、设备装置的改进和生产效率的提升,奠定了纽士达在中国氨纶行业的领先地位。

间位芳纶制成军警战训服装、产业工装,集耐高温、阻燃、防静电等优异性能于一体,是保障生命安全的最后一道防线
     间位芳纶制成军警战训服装、产业工装,集耐高温、阻燃、防静电等优异性能于一体,
是保障生命安全的最后一道防线

  30年后,它让中国品牌站上世界舞台

  作为中国高性能纤维行业的开拓者与领军者,泰和新材不满足于“一个产品打天下”的发展模式,在持续提高氨纶技术和产能的同时,积极探索新的突破口和效益增长点,将目光聚焦到国家战略急需的高性能纤维——芳纶。

  芳纶,与碳纤维、超高分子聚乙烯纤维并称为当今世界三大高性能纤维,具有高强高模、长效耐温、本质阻燃以及电绝缘、耐辐射等优异性能,是支撑航空航天、国防军工、现代通讯、安全防护等高端产业的关键基础材料,对国民经济和国防现代化具有不可替代的重要作用。长期以来,芳纶技术被少数发达国家所垄断,并对以中国为代表的发展中国家实行严格的贸易限制,严重制约了我国相关领域的技术进步和产业升级。因此,加快芳纶产业发展迫在眉睫。

  芳纶的试验过程异常艰苦,科研人员每天不停地做各种实验,经历了无数次的失败,加班加点更是家常便饭,顶着巨大的心理压力,坚持技术研究。历经五年艰苦研发,泰和新材最终形成了具有完整知识产权、达到国际先进水平的间位芳纶产业化技术。

  2004年,泰和新材间位芳纶产业化项目顺利投产,在国内率先实现规模化生产;2009年“湿法间位芳纶短纤生产技术开发及其产业化项目”荣获国家科技进步二等奖。间位芳纶产业化项目的建成投产,标志着泰和新材开始实现从单一产品结构向多元产品结构的战略性转变。目前,公司间位芳纶的生产能力达到7000吨,位居全球第二位。

  继间位芳纶产业化工程顺利投产之后,芳纶纸和对位芳纶两个重大课题也一路高歌:2007年,芳纶纸项目建成投产,在国内率先实现规模化生产;2011年,对位芳纶产业化项目投产,在国内率先实现商业化运营。至此,泰和新材全面掌握了间位芳纶、对位芳纶、芳纶纸三大高性能产品的产业化技术,成为我国唯一实现芳纶通用产品全系列、规模化生产的高科技企业,实现了中国芳纶从实验室走向工业化的历史性跨越。

  未来五年实施烟台、宁夏双基地战略,推动高质量发展

  因为始终坚持自主创新,30年后的今天,泰和新材横跨高性能纤维、特种纸、精细化工等多个产业领域,拥有11个权属企业,先后承担国家重大科技攻关项目10余项,荣获国家科技进步二等奖3次、省部级以上科技创新奖20余次,参与制修订国家和行业标准40余项,获得发明专利72项,成为我国化纤行业参与全球高技术竞争的标杆企业。

  今年8月底,3000吨/年高性能对位芳纶工程项目在宁夏宁东产业园正式开工建设,这是泰和新材继差别化氨纶项目之后在宁夏投资的第二个项目。它的建成投产将进一步优化泰和新材宁东产业园区的产业结构,为企业赢得更多市场空间和更多发展机会。

  烟台泰和新材料股份有限公司总经理宋西全告诉记者,根据规划,泰和新材未来五年计划投资70亿元,依托烟台、宁夏生产基地,着重推进氨纶产品集群差别化、集约化、规模化发展和芳纶产品集群链条化、高端化、多元化发展,形成间位芳纶1.2万吨/年,对位芳纶1.2万吨/年,氨纶9万吨/年的生产能力,间位芳纶保持全球前二位,对位芳纶跻身全球前三位,氨纶保持全球前五位,全力推动“新旧动能转换”加快落实,实现高质量发展,持续保持国内行业领军地位。

采访
烟台泰和新材料股份有限公司总经理宋西全接受采访
[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心