烟台市检察院发布两起扫黑除恶典型案件

来源:YMG  2018-09-12 07:50:15
A+A- |举报纠错

  在昨天召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上,烟台市检察院发布了两起挂牌督办的扫黑除恶典型案件———朱某某案和王某案,推动我市扫黑除恶专项斗争深入开展。

  1.朱某某案。检察机关认为,自上世纪90年代开始,被告人朱某某在牟平区养马岛镇、姜格庄镇等沿海一带网罗社会闲散人员及两劳释放人员,逞强斗狠、肆意滋事,逐步树立起“社会大哥”的地位。2007年后,朱某某利用其社会名声,先后担任村委主任、党支部书记职务,逐渐聚拢了以都某某、王某某、陈某、井某等为领导成员,孙某某、闫某、于某某、孔某某等人为组织骨干成员,以孔某、王某某等人为组织成员的黑社会性质犯罪组织。该组织犯罪涉及组织领导参加黑社会性质组织、故意伤害、寻衅滋事、聚众哄抢、强迫交易、非法持有枪支等13项罪名,涉案财物过亿元。市公安局于2018年4月17日向市检察院移送审查起诉,后市检察院指定莱州检察院审查起诉,并于5月18日对该案挂牌督办。9月2日,莱州检察院向莱州法院提起公诉。该案总共涉案57人,其中以涉黑罪名提起公诉31人。

  2.王某案。检察机关认为,2004年至2013年,犯罪嫌疑人王某在福山区纠集林某、林某等人,通过实施故意伤害、寻衅滋事等违法犯罪活动,逐步树立了个人“社会大哥”的威望,通过挂靠或者成立公司,形成了资本原始积累,并纠集吕某某、林某、姜某某(已死亡)等人,实施强迫交易、赌博、故意伤害、破坏生产经营、非法持有枪支等众多犯罪行为,逐步控制了福山区到北京的草莓、大樱桃的配送业务。2018年7月2日,市公安局莱山分局将30名犯罪嫌疑人移送莱山区检察院审查起诉,2018年7月18日市检察院将该案指定招远市检察院审查起诉,现案件在办理中。(YMG记者 苗春雷 通讯员 王国利 孙美玲 孙佳)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心