120家企业迎监管新模式 1年可节省各项费用约50万元

来源:YMG  2018-09-12 07:46:57
A+A- |举报纠错

  9月10日,益海(烟台)粮油工业有限公司以加工贸易方式向烟台海关申报进口的2000吨黄大豆顺利通关,与以往不同的是,该批黄大豆并没有办理加工贸易手册,而是用以企业为单元的加工贸易账册完成通关。

  “海关推行以企业为单元加工贸易监管模式,我们一年办一本账册就够了,不仅节省了代理费,还节约了大量的人力、时间成本,加工贸易企业将大大受益。”益海(烟台)粮油工业有限公司报关经理宋吉松称。

  以企业为单元的加工贸易监管模式,是指海关实施的以企业为单元,以账册为主线,以与企业物料编码对应的海关商品编号(料号)或经企业自主归并后形成的海关商品编号(项号)为基础,周转量控制,定期核销的加工贸易监管模式。

  自2018年8月起,烟台海关全面推广实施“以企业为单元加工贸易监管模式”改革,益海(烟台)粮油工业有限公司成功设立了该关辖区第一本以企业为单元的账册。改革后,符合要求的企业将不必再以合同为单元申请办理成百上千的加工贸易手册,而是以企业为单元(可以包含多个合同)申请办理一本加工贸易账册,这将为企业节省大量的人力物力、时间成本,进一步降低企业负担。

  以企业为单元的加工贸易账册实行后,企业可根据行业特点、生产规模、管理水平等因素自行选择以料号或项号进行申报。企业还可根据自身生产周期自主选择确定的单耗申报时间和合理的核销周期。企业开展外发加工、深加工结转业务时,海关不再收取收发货清单、收发货记录。同时,改变以往内销、深加工结转需逐票提前申请的模式,允许企业先行开展,后以自然月为单位集中办理上月的业务,增强企业申报的选择性,提高业务办理的灵活性。

  业内人士表示,新加工贸易监管模式改革,将简化海关审批作业流程,提升货物通关时效,使企业享受到更多实实在在的红利,进一步激发企业活力。据统计,新政策实施将惠及烟台海关辖区近120家加工贸易企业,按2017年数据测算,1年可为辖区企业节省各项费用约50万元。(YMG记者 庞磊 通讯员 张风雨)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心