【风从海上来 改革进行时】从医药和旅游的盘活 探创新连云港

来源:胶东在线  2018-09-12 09:38:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线连云港9月12日讯(特派记者 侯嘉伟)5月,《福布斯》杂志发布2018年全球最具创新力企业百强榜单,中国共有7家公司上榜,连云港企业恒瑞医药以第64位的排名再次入选该榜单,是中国唯一入选的“制药”类企业。同样,在年初,连云港市启动全域旅游年活动,标志着旅游业正式从景区延展到城市。

  9月11日,“风从海上来 改革进行时”全国网络媒体行来到山海云城连云港。

技术人员在做研发
无菌注射剂生产

  连云港为世界医药创新提供中国“蓝本”

  上世纪七八十年代,连云港市有3家药企:连云港制药厂(江苏恒瑞医药股份有限公司前身)、连云港中药厂(江苏康缘药业股份有限公司前身)和东风制药厂(正大天晴药业集团股份有限公司前身),都还是作坊式的小企业。这几家药企当年只是连云港工业方阵中的“小不点”,如今已走在了中国医药创新的前列。

  连云港医药企业的崛起,就是在改革开放的大环境下,有了激发其内生动力的优秀领头人,以创新打破困局,完成了跨越。

  上世纪七八十年代,几家药企迎来了一批有远大理想、勇于为民族企业拼搏的年轻人。陶惠启,萧伟,孙飘扬……他们,引领着连云港药企发展。

  这几位药企当家人不约而同地“冒险”求变。陶惠启拍板20万元购买了猪苓多糖注射液专利;孙飘扬120万元收购了中国医科院药研所开发的抗癌新药异环磷酰胺专利;萧伟揣着职工集资和“求来”的银行贷款启动了桂枝茯苓胶囊研发。事实证明,他们以敏锐的“嗅觉”和过人的胆识,把握住了医药产业发展的“机会窗”,打开了企业走向崛起的通道。

  药企的崛起,“土壤”的力量不可或缺。关键时期,连云港当地的推动和“放任”功不可没。上世纪八十年代,连云港市政府果断地将不到30岁的孙飘扬和萧伟推到了连云港制药厂和连云港中药厂管理岗位,为连云港药企布局了优秀领军人。

  恒瑞医药,是连云港医药行业的“学霸”。7月15日,恒瑞医药自主研发的我国首个优效化疗生物创新药硫培非格司亭注射液“艾多”正式上市,这是我国首个与进口同类产品相比,获得优效结果的长效制剂。

恒瑞医药党委副书记张永强接受记者采访
从仿制到创新的背后,是恒瑞建立的精锐研发团队。

  在大谈“创新”的当下,制药企业的创新,有多难?如何让《我不是药神》中癌症病人寻求廉价进口仿制药的辛酸越来越少地上演?甚至,中国人能否用上“made in China”自己生产的高质量抗癌药?

  “在2000年前,中国药品市场结构中75%是化学药品,中药15%,还有5%的大分子血制品等。占据份额最多的化学药品中,中国几乎没有专利药,都是依靠进口,价格昂贵。”恒瑞医药党委副书记张永强说。正是在这一背景下,恒瑞开始逐步投入研发。

  经过十余年发展,恒瑞医药以抗肿瘤药、手术麻醉用药、造影剂等领域为重点科研方向,形成庞大而丰富的产品研发管线。

  从仿制到创新的背后,是恒瑞建立的精锐研发团队。

  如今,恒瑞医药拥有一支2000多人的跨国研发团队,企业在连云港、上海、成都、苏州等地以及美国和日本设立研发中心,形成分工明确、统一协作的创新体系。2017年,恒瑞医药投入研发资金达17.5亿元,占公司当年营收的12.7%。

  无论是仿制药的开发还是创新药的研发,也为患者带来了实惠。

滨海景色
海上云台山

  40年转瞬,旅游产业驶入发展快车道

  从缓慢的绿皮火车,到时速两百公里的高速铁路;从设备简陋的招待所,到装修精致的高端连锁酒店;从鲜有人问津的旅游景点,到熙熙攘攘的古城古镇;从单纯的景点旅游模式,到实现区域旅游资源有机整合、产业融合发展、社会共享共建的全域旅游新模式……40年弹指一挥间,连云港旅游业发生了天翻地覆的变化,进入全新的时代。

  “那时,旅游只是市政府外事接待工作的一部分,旅行社是一个接待部门,而不是经营部门。”连云港市友好国际旅行社老总李道勇说,2003年3月25日,连云港跻身中国优秀旅游城市之列,这也让在旅游行业摸爬滚打数年的他看到了发展前景。当年,友好旅行社成立,工作人员只有两名,除了他这个老板外就只有一名计调。不过,旅行社的生意却非常不错。这其中除李道勇的自身努力外,和连云港旅游业快速发展的大环境不无联系。

  自从捧回“全国优秀旅游城市”的金字招牌后,连云港旅游便进入了快速发展时期。全市上下围绕建设山海相拥的知名旅游城市的战略定位,着力加强基础建设,优化发展环境,大力开展宣传促销,打造特色品牌,旅游业发展取得了可喜的成绩。特别是2005年以来,连云港市将建设“山海相拥的知名旅游城市”确立为城市发展的三大定位之一,强化政策引导和组织推动,旅游业已经成为全市经济的支柱产业和服务业的主导产业。

  “随着旅游业的不断发展,旅游不能仅仅盯在一些具象的景区景点上,而是要将旅游视野扩大到一个地区的全域。”连云港市旅游局相关负责人介绍,旅游业发展到现在,已经到了全民旅游和个人游、自助游为主的全新阶段,发展全域旅游是大势所趋,这也将旅游行业的创新理念发挥得淋漓尽致。

  据连云港市旅游局提供的数据,截至2018年,全市有国家级旅游景区40个、景点300多处,其中1个国家5A级旅游景区,10个国家4A级旅游景区。全国工业旅游示范点3个、国家及省级特色景观旅游名乡镇4家、省自驾游基地2家、省工业旅游区4家、省星级乡村旅游区(点)49家。孔望山摩崖石刻、藤花落遗址、将军崖岩画、大伊山新石器时代石棺墓葬群等9个国家级文物保护单位。花果神山、浪漫海滨、古城名郡、桃源仙境、渔湾山水、东海温泉、抗日名山等众多著名景区构成了连云港“海、古、神、幽、奇、泉”六大特色和神奇浪漫的风韵。

  从一座山,走向一座城,连云港的旅游业发展更有底气。2018年,正值改革开放40周年,以“全域旅游,全新追求”为主题,美丽连云港——2018全域旅游年正式启动,这也标志着连云港市旅游再次实现质的跨越。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心