烟台检察机关今年挂牌督办两起重大涉黑案件

来源:胶东在线  2018-09-11 17:32:53
A+A- |举报纠错
4
扫黑除恶专项斗争新闻发布会现场

  胶东在线9月11日讯(记者 张婕 通讯员 王国利 孙美玲 孙佳) 9月11日上午,烟台市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作部署、工作进展及初步战果,发布了全市检察机关扫黑除恶典型案件。今年以来,烟台市检察机关依法受理涉黑审查逮捕案件6件9人,受理涉恶审查逮捕案件28件127人。

  今年以来,全市检察机关紧盯11类黑恶势力犯罪案件,梳理2017年以来办理的来信访案件、职务犯罪案件、轻微刑事案件、涉众型经济案件等共计8600余件,深入开展涉黑涉恶线索搜集和排查工作,发现线索51条,连同接受控告举报等线索43条,均按规定移送相关部门。受理涉黑审查逮捕案件6件9人,批捕6人,不捕2人;受理涉恶审查逮捕案件28件127人,批捕77人,不捕38人;受理涉黑审查起诉案件2件87人;受理涉恶审查起诉案件13件60人,提起公诉10件85人,法院判决6件19人。对朱永君、王勇两起重大复杂涉黑案件挂牌督办,专人负责,加强与公安、法院的联系,推进案件办理工作。

  针对黑恶势力涉案人数多、犯罪事实多、案卷材料多、辩护人数多、争议问题多等特点,两级院加大提前介入力度,按照“捕得准、诉得出、判得了”的要求,对21起黑恶势力犯罪提前介入、引导侦查取证,加快办案节奏。以朱永君为首的黑恶势力犯罪集团,采取寻衅滋事、强迫交易等方式违法犯罪,严重影响社会秩序和群众安全,检察机关提前介入、引导侦查,从严从快批捕39名犯罪嫌疑人,不捕12人,指导莱州市院审查起诉并于9月2日提起公诉。引导侦查机关补充完善王勇案证据,依法认定案件事实和涉案罪名。

  同时,烟台检察机关也进一步完善了扫黑除恶工作机制。建立涉黑涉恶线索统一受理、规范审查、快速移送、跟踪反馈和归档管理机制,全方位开展立案监督、侦查监督、审判监督、执行监督等。办案同时,结合检察职能,积极参与综合治理,向有关部门发出检察建议15份,帮助堵漏建制,促进综合治理。

  在扫黑除恶工作上,烟台检察机关还加强了与纪检监察机关的协作配合,完善“打伞机制”,完善与纪委监委的信息沟通、核查反馈,注重对黑恶势力的串并研判,深挖彻查每起黑恶势力犯罪案件及时深挖背后的腐败问题和“保护伞”。

  案情通报

  朱永君案

  自90年代开始,被告人朱永君在烟台市牟平区养马岛镇、姜格庄镇等沿海一带网罗社会闲散人员及两劳释放人员,逞强斗狠、肆意滋事,逐步树立起社会大哥的地位。

  2007年后,朱永君利用其社会名声,先后担任了莱山区解甲庄镇(后改为高新区马山街道)西泊子村村委主任、党支部书记职务,莱山区人大代表,逐渐聚拢了以都洪峰、王鹏飞、陈浩、井涛等为领导成员,与朱永君关系较好的村支书孙某某、闫某、于某某、孔某某等人为组织骨干成员,以孔某、王某某等人为组织成员的黑社会性质犯罪组织。

  该组织犯罪涉及组织领导参加黑社会性质组织、故意伤害、寻衅滋事、聚众哄抢、强迫交易、强迫交易、非法持有枪支等13项罪名,涉案财物过亿元,并插手牟平农村两委选举、控制基层政权。 烟台市公安局2018年4月17日向烟台市人民检察院移送审查起诉,后烟台市人民检察院指定莱州市人民检察院审查起诉,并于5月18日对该案挂牌督办。9月2日,莱州市人民检察院向莱州市人民法院提起公诉。该案总共涉案57人,其中以涉黑罪名提起公诉31人。

  王勇案

  犯罪嫌疑人王勇2004年至2013年,在福山区纠集林锋、林雨等人,通过实施故意伤害、寻衅滋事等违法犯罪活动,逐步树立了个人“社会大哥”的威望,通过挂靠或者成立公司,形成了资本原始积累,并纠集吕某某、林某、姜某某(已死亡)等人,实施强迫交易、赌博、故意伤害、破坏生产经营、非法持有枪支等众多犯罪行为,逐步控制了福山区到北京的草莓、大樱桃的配送业务。

  王勇利用黑社会性质组织,插手基层选举,帮助他人获取基层群众自治组织的职务,严重影响了当地的经济秩序和社会生活秩序。2018年7月2日,烟台市公安局莱山分局将30名犯罪嫌疑人移送莱山区人民检察院审查起诉,2018年7月18日烟台市人民检察院将该案指定招远市人民检察院审查起诉,现案件在办理中。

[ 责任编辑: 张婕 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心