风从海上来 | 宁波公安18项便民利民服务举措看落实 真的只要“跑一次”

来源:中国宁波网-宁波晚报  2018-09-07 11:28:47
A+A- |举报纠错

  8月13日,本刊报道了宁波市公安局发布18项便民利民服务举措惠及千万人日常生活的消息。这些便民利民举措目前实施情况怎么样了?连日来,记者在相关公安业务窗口明察暗访发现,办事群众纷纷对便民举措点赞,也期待更多的改革“红利”。

  1驾驶证补换证可以就近一次办好

  8月14日上午,记者来到位于鄞县大道古林段的市车管所二分所车驾管业务办理大厅,刚好遇到洞桥镇的徐先生匆匆来到导办台,询问驾驶证有效期满换证怎么办。导办员告诉他,如果已经体检,可以拿着身份证和驾驶证取号直接到窗口办理;如果没有体检,旁边就有医院设立的体检站。如果没带驾驶证也可以办理,但办理好后原来的驾驶证就自动作废了。

  徐先生在导办员的提示下来到体检站,很快就根据规定完成了体检项目,并被告知不需要拿纸质的体检证明,就可以去办理业务了。这时,他突然发现自己忘记带上办证所需的照片,看到体检站内有一台证照一体机可以拍照,就当场拍照并拿到了照片。

  再次回到业务大厅,徐先生取好号,不用排队等候就到窗口开始办理换证业务了。让他惊讶的是,以前还要填写的驾驶证申请表、需要复印的身份证,现在都不需要了,只要拿出自己的身份证和驾驶证,2分钟就拿到了新的驾驶证。

  市车管所二分所工作人员告诉记者,去年5月份,二分所成立后,市车管所将所有车驾管业务下放,这对刚刚调整到海曙区的9个乡镇、街道的居民来说可以说是利好消息,他们要办理车辆和驾驶证业务,不用再穿越城区跑到市车管所或者原鄞州车管所(现为市车管所一分所),可以就近一次办理了。

  “对于补换驾驶证、行驶证等业务,其实市民还可以通过‘阿拉警察’手机APP,在手机上直接办理,不用跑车管所。”这名工作人员说,这些业务不仅实现了“最多跑一次”,甚至已经实现了“零跑腿”。

  2免检车辆合格标志掌上领取

  当天上午,记者在市车管所了解到,今年7月30日起,市车管所推出车检程序优化举措,对6年内免检车辆办理注册、变更、转移登记,核发检验标志、补换领行驶证业务时,行驶证副页上不再签注检验有效期。

  记者的私家车刚好快满4年,需要申领免检合格标志。按照以往的经验,记者需要带着交强险保单到车管所相关业务窗口领取合格标志。不过,车管所工作人员告诉记者,不用去业务窗口,直接在网上就可以办理了。

  尽管可以顺便在车管所窗口办理,记者决定还是体验一把网上办理的速度。按照要求,记者先在“交管12123”手机APP上进行注册,系统自动显示记者名下的车辆信息,点击申领免检合格标志,系统显示符合条件。

  车管所工作人员告诉记者,系统会自动比对交强险保单,如果比对不成功,会提醒车主上传有效期内的纸质交强险保单照片。

  业务办理成功后,系统提示,邮政人员将上门寄递免检标志,收取邮寄费用,邮政速递费的标准是市内8元、省内12元、省外20元。

  前后不过10分钟,记者动动手指就在手机上搞定了车辆合格标志,感觉真的很方便。而且8元钱的邮递费,相比较开车跑一趟车管所来说也要划算得多。

  3急办“港澳通行证”真的只要“跑一次”

  8月15日上午,记者在北仑公安分局出入境办证大厅遇到刚刚收到“港澳通行证”,前来感谢办证人员的姑娘小白。

  原来,小白因业务突出,前几天获得去澳门学习的机会,但通知来得突然,小白又没有港澳通行证,很可能失去这个难得的进修机会。小白赶紧跑到北仑出入境办证大厅,咨询需要准备的资料。

  “您好,请问您需要办理什么业务?”

  “办理港澳通行证需要哪些东西?”

  “您身份证有携带吗?身份证带了的话,现在当场就可以帮您办理完毕。”

  “证件下来需要几天呢?我比较着急。”

  “我们承诺10个工作日一定完成,您如果想快一点可以选择快递到家。”

  “我想这周拿到证件,可以吗?”

  “我们可以帮您急事急办,但是需要您自己到杭州取件,一般二到三个工作日就可以了。”

  小白立即在自助机器上填起了申请表。碰到有不明白的地方,身旁有热情的志愿者详细讲解和指导,真是让人舒心又省心。

  填表、拍照、签字、面见核查、录指纹、证件缴费……原本这些繁杂而要跑多个窗口的事情,现在只需在一个大厅就可以办理完毕,而且证件缴费可以直接使用支付宝,整个过程只需要10来分钟。让人意想不到的是,第二天小白还接到了出入境的随访电话,询问服务态度满意度等。“简直把我们每个人当VIP呀。”小白说。

  记者从北仑出入境了解到,自浙江省实施“最多跑一次”改革以来,北仑出入境管理大队立足自身优势,推出“一窗受理”“一卡通办”“容缺受理”等多项便民措施,让群众“路少跑、事照办”,率先落实移民局10条新政,取得了较好成效,实现全市“领跑”。考虑到群众日常需要,北仑出入境还推出了周六办证服务以及“24小时港澳再次签注”服务点,弥补了非工作时间对证照受理业务的限制。

  宁波晚报记者 张贻富 通讯员 石奇峰 胡佳晓 张莉 李鑫文

  原标题:真的只要“跑一次”

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心