风从海上来·自述|浦东老居民:这里的人气越来越旺

来源:澎湃新闻  2018-09-03 08:03:00
A+A- |举报纠错

  澎湃新闻记者 李菁

  我叫陆德兴,今年71岁,是土生土长的浦东人、陆家嘴的原住民。

  从1947年出生,到1996年,我一直生活在黄浦江边的陆家嘴,跟父母、兄弟、妹妹住在一起。那时陆家嘴一片都是居住区,是老百姓自家造的私房,没有高楼。从外滩看过来,浦东就是一片小渔村。

  “宁要浦西一张床,不要浦东一间房。”这句老话大家都听过,我作为“老浦东”,体会是很深刻的。

tim图片20180902114444_副本

  1996年动迁前的小陆家嘴。本文图片均由陆峰提供

  在1990年代开发开放之前,浦东的交通、生活设施很不方便,老百姓的居住条件也很差。那时候我们家里没有卫生设施、也没有煤气,用的是煤球炉,电话也是公用的。因为江边到处都是“滚地龙”的简屋棚户,环境也不好,马路很小,路边还有臭水沟。

  先前买东西不方便,要去崂山新村和东昌路才有商店。公交车也少得可怜,陆家嘴这片只有81路和82路。81路从陆家嘴码头开到高桥镇,82路从浦东南路开到周家渡,也就是现在的世博园区附近。

  那时浦西已经很繁华了,购物方便,南京路和城隍庙都很热闹。我们从江对岸看外滩,是高楼林立、霓虹闪耀的样子。

  我们从浦东去浦西,叫“去上海”,那时只能去东昌路或者公平路渡口登摆渡船,没有隧道、也没有大桥,交通很不方便。碰到大雾天轮渡就不能开了,需要过江上班的人只能干着急。但是这块土地的命运终究还是发生了变化,连同我们这些依附它生活的人一起。

  1990年,国务院正式宣布开发开放浦东。1992年,国务院批复设立上海市浦东新区。浦东开始成为中国改革开放的前沿阵地。我们首先看到的,是沿江工厂陆续开始搬迁。

tim图片20180902114449_副本

  建设中的金茂大厦

  1994年金茂大厦开始建设时,我家在它的马路对面,我们是亲眼看着它一点点建造起来的。夏天家里很热,我们到马路边乘凉,我还记得大楼打地基时,每辆板车上拖着几根钢管的情景。那钢管有60米长,直径有1米粗。后来便是居民动迁,从1996年6月开始。小陆家嘴的3000多户人家,用3个月左右的时间就迁完了。我们老百姓是很愿意动迁的,从动迁的速度上就能看出来。

  那个时候我自己也成家有小孩了,原先一家人蜗居在十几平方米的私房里,人多不方便,生活条件也差。政府安排动迁之后,三口之家都有两房一厅,我和家人搬到了昌里东路。昌里东路离我工作的地方很近,那时我是上海第三钢铁厂的电气工程师。

  刚搬过去的时候生活也不是太方便,虽然居住条件好了,但周边配套设施还没有上去。不过,1997年第八届全运会在上海举行,我家附近有了棒垒球场。为了迎接全运会,球场周边的交通设施、路政设施都加快建设,商业也发展起来。

  再到后来,周边又建造了许多房子作为居民区,浦西有一部分居民也动迁过来,这里的人气越来越旺。随之而来的,是交通越来越便利、生活越来越方便,隧道一线、大桥一线都通车了。其实交通问题对于浦东建设的限制很大,所以连接浦东浦西的隧道和大桥一直在马不停蹄地建设。

  同时,浦东新区管委会也在招商引资。从1990年代开始,许多金融机构、外资企业在陆家嘴落地,高楼大厦一幢幢建起来。不少省份和国企也在浦东投资建造了自己的高楼。

tim图片20180902114454_副本

  1996年前后的陆家嘴

  那时从浦西看浦东,是一派热闹的建设景象。我们浦东人都很自豪,因为亲眼目睹了浦东的开放。国家把我们原来生活的这块地方当作宝贝,我们也响应国家的号召动迁。

  一年后,陆家嘴管委会很有心地给我们老居民送了票子,请我们去刚造好的中央绿地还有陆家嘴陈列馆参观。我在那里生活了50年,对这片土地很有感情。历史证明了这块地方是很好的地方,国家是正确的。

  除了陆家嘴,浦东其他片区也一直在改造升级,包括环境整治、旧房动迁、违章建筑拆除、马路拓宽等等。到了2005年,浦东新区成为中央首批命名表彰的“全国文明城区”。

tim图片20180902114459_副本

  2008年前后的浦东

  2010年,世博会在上海举办,要迎接来自世界各地的客人,这给浦东的开发开放再一次锦上添花。我居住的周家渡街道在世博园区附近,所有公房在外观上都做了调整,比如楼顶“平改坡”,不但变得美观、看起来像新房子,还解决了顶楼的洇水问题。世博园区附近还新建了很多商业区,餐饮、旅游、交通相关的配套设施都在发展。就这样,浦东越来越繁华。

  身边的浦东人也有了变化,先前都是知根知底的老邻居,现在是来自五湖四海的新朋友。我们上海就是这样海纳百川的地方,有年轻人的发展空间,也需要新鲜血液来把它建设得越来越好。

tim图片20180902114504_副本

  2008年前后的黄浦江

  对我个人而言,现在的生活还是很安逸的。虽然2000年就从厂里退休了,但是生活也很充实。我是党员,会到小区里参加志愿活动,也经常参加党建小组活动。我的兄弟姐妹都退休了,大家定期去外面旅游,也很安逸。我有些同事在上老年大学,现在还在学外语。有些女同事在健身、跳广场舞,还去参加电视台的居民广场舞比赛。

  国家对我们养老方面也比较关心,退休工资连续十几年都在涨。原来一千块,现在四五千块,对我们70岁的老人而言足够了。我现在唯一想的,就是把身体搞搞好,不要生病增加小孩的负担。

  生活日新月异,这些都是改革开放带来的幸福感。现在,中国进入了新时代,我也希望自己生活了70多年的这片土地,将来越来越好。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心