[风从海上来·改革进行时] 商飞冲刺世界民用飞机主制造商

来源:澎湃新闻  2018-09-03 08:03:00
A+A- |举报纠错

  澎湃新闻记者 姚晓岚

  2017年对于中国商用飞机有限责任公司而言,是浓墨重彩的一年。

  在这一年里,中国商飞公司的型号研制取得重大突破——C919大型客机飞上蓝天,大飞机作为重大科技成果写进了十九大报告;ARJ21新支线飞机安全运送旅客超过3.7万人次,向产业化发展坚定迈进;中俄国际商用飞机有限责任公司挂牌成立,CR929远程宽体客机联合研制全面展开。

  由此,中国商飞公司方面表示,其初步掌握了大飞机研制规律、研制方法和核心关键技术,初步形成了从支线飞机到中短程窄体客机到远程宽体客机的产品谱系,初步建立了支撑公司长远发展的人才、技术、管理等能力基础,初步带动了相关基础学科、航空工业和相关产业发展,推动中国民机产业进入了新阶段。

  今年7月,已有多架C919大型客机陆续开展试飞。预计到2021年,C919将要交付给首家用户——中国东方航空公司。

  中国商飞公司是中央管理的我国民用飞机产业核心企业和骨干中央企业,经国务院批准成立,由国务院国有资产监督管理委员会、上海国盛(集团)有限公司、中国航空工业集团公司、中国铝业集团有限公司、中国宝武钢铁集团有限公司、中国中化股份有限公司共同出资组建,总部设在上海。

  国产大型客机的起飞

  2017年5月5日,国产大飞机C919在上海浦东机场第四跑道首飞成功,它是中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机。

  C919的成功首飞,是一个历史性的时刻。它标志蓝天上终于有了一款属于中国的完全按照世界先进标准研制的大型客机,也意味着经过近半个世纪的艰难探索,我国具备了研制一款现代干线飞机的核心能力。

  C919并非中国自行研制的第一款大型飞机。1970年,代号为“708工程”的“运10”大飞机就已立项,于1980年首飞成功。可惜由于后续资金缺乏等原因,“运10”项目被搁置。

  澎湃新闻记者曾在C919首飞前采访到新中国第一代飞机设计师、中国第一家大型民用飞机“运10”副总设计师程不时。在“运10”的基础上,C919也有了很多创新突破。程不时当时表示,C919在技术上很大的突破在于我国自主研发的自动控制系统。C919配备的自动控制系统则可把整个动作和周围的环境放到计算机里面,由机器算出高度、速度,从而降低人为差错发生的概率。

  据《人民日报》报道,C919机体从设计、计算、试验、制造等均为中国自主进行,拥有包括超临界机翼、新材料应用等102项关键技术突破。总体集成更是大飞机制造的核心技术之一。作为航空制造业的一大难点,集成技术的突破正是中国航空制造业取得巨大进步的标志。而为了与国际标准对接,C919堪称全球合作的典范。其发动机、航电、飞控系统等来自多个欧美合资或独资公司,供应商包括美国通用电气公司和霍尼韦尔公司等,可谓遍布全球。

  工业和信息化部装备工业司司长李东称,C919大型客机作为我国首款完全按照适航标准和主流市场标准研制的单通道干线飞机,按照“主制造商-供应商”这种当前全球航空普遍采用的模式研制,具有以下三个方面特点:一是总体设计方面,C919飞机的气动设计、结构设计、系统设计需求均由中国商飞公司提出,具有完全自主知识产权。

  二是试验验证方面,中国商飞公司是飞机TC证的申请人,对飞机研制各个流程和环节都要按照适航规章负责,需完成相关的系统集成和试验验证,并需承担飞行试验验证规划和试验证明。三是对客户负责方面,中国商飞公司是飞机全寿命周期内的负责人,对后续客户支援体系、飞机运营保障等运营负责,对航空公司负责。

  李东称,下一步,C919还要多次飞上天空,进行国际标准的适航试验,这个过程中也需要突破很多技术,这些核心技术实际上就掌握在我们自己手里。

  多架机试飞

  继C919首架机成功首飞后,截至今年7月,已有多架机陆续开展试飞。其中,完成首飞的101架机已在西安阎良机场开展了地面改装及载荷标定工作;102架机已在上海完成了操稳检查、性能检查等试飞任务和测试改装等工作,7月已转场山东东营试飞基地;103架机已完成了翼身对接和气密淋雨试验,开始总装。

  今年3月9日,在十三届全国人大一次会议第二场“代表通道”集中采访活动上,中国商用飞机有限责任公司副总经理、C919大型客机总设计师、中国工程院院士吴光辉就对包括澎湃新闻在内的记者表示,C919总共将有6架飞机投入试飞,要花三到四年的时间进行试飞、取证和设计试验活动。预计到2021年,C919将要交付给首家用户——中国东方航空公司。

  截至目前,C919国内外用户达到28家,订单总数达815架。

  除了C919外,由中俄联合研制的CR929远程宽体客机项目也正在稳步推进。

  中国商飞公司方面表示,按照研制经验,从项目启动到实现首飞预计需要7年左右时间,到实现产品交付预计需要10年左右时间。

  这就意味着,CR929首飞时间预计在2024年前后,实现飞机交付则预计在2027年前后。

  冲刺世界民用飞机主制造商第一方队

  大型客机是一个国家工业、科技水平的综合实力的集中体现。

  中国商飞方面表示,其目标是将大型客机项目打造成为新时代改革开放的标志性工程、建设创新型国家和制造强国的标志性工程,同时,把中国商飞公司建设成为国际一流航空企业。

  对此,中国商飞公司最新制定了“三步走”战略:到2021年,进入世界民用飞机主制造商行列;到2035年,进入世界民用飞机主制造商第一方队;到本世纪中叶,成为世界民用飞机主制造商前三强,形成三足鼎立之势。

  2008年5月11日,中国商飞公司在上海成立。当时上海方面就提出,将充分发挥上海自身基础条件和综合优势,在组织保障、资金支持、人才保障等方面,为中国商用飞机有限责任公司运营和项目实施做好全方位服务,创造便利条件。

  来自浦东新区经信委的信息显示,目前,上海市浦东新区已形成集设计、制造、配套于一体的商飞产业链。《浦东新区民用航空产业“十二五”及远景规划》显示,通过15年至20年的努力,浦东将形成一个产值规模1500亿元以上、财政贡献100亿元以上的民用航空产业集群,将民用航空产业打造成上海未来发展的重要支柱产业;确立浦东民用航空产业的国内龙头地位,使浦东成为亚洲最大、世界著名的三大民用航空产业基地之一。

  2016年至2020年,浦东将着力发展航空及相关企业200家,实现航空主营业务产值1000亿元,形成大型客机年产150架的能力,累计投资规模可达1200亿元。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心