家国40年 我(家)的故事 | 传承发展 演绎“国礼”传奇

来源:南通网  2018-08-26 22:11:00
A+A- |举报纠错

卜元

改革开放大幕拉开之时,我正值青春年华。1979年,我进入复旦大学中国古书画鉴定班学习,先后拜师谢稚柳、徐邦达、启功、刘九庵、谢辰生等泰斗。后来,我又去中央美院进修两年。也许正是因为这样的积淀,后来我有机会参加沈寿艺术馆的筹建,并因之与沈绣结下不解之缘,走上了沈绣艺术的传承与发展之路。

沈绣的历史荣光,当从1915年旧金山世博会上沈寿绣品《耶稣像》获得一等大奖说起。但其后时局动荡,作为沈寿艺术馆前身的女红传习所,渐渐湮没于历史长河中。上世纪五十年代末,叶剑英元帅考察沈绣加工场所,得知工艺师待遇很低,当即指示应该给这些工艺师大幅提高工资。其后不久,工艺师们的待遇实现翻倍,干劲大增,绣出了不少精品,沈绣也成为国家馈赠贵宾的高雅礼品。1992年,在沈寿侄女、国务院原副总理邹家华的母亲沈粹缜先生的竭力提议下,南通女红传习所原址复建沈寿艺术馆,由我担任馆长。

在此期间,我收集了女红传习所散落在民间的资料及实物,充实丰富了艺术馆陈列,让参观者能在此一睹沈绣发展史。我还主持设计创作了大量的沈绣画稿,数十件沈绣作品被各大博物馆(院)收藏,并先后在北京、广州、台湾、澳门、日本、德国、美国、俄罗斯等地办展。经过近百年的沉寂,沈绣再次进入了人们的视野。

沈绣人物肖像精品《奥巴马总统合家欢》

进入21世纪,在第三、第四代“沈绣人”的共同努力下,沈绣艺术新作和精品不断呈现,多次荣获国家重要奖项。2008年,沈寿“仿真绣”被列入国家级非物质文化遗产保护名录,沈寿艺术馆成为传承基地。2009年,我设计的沈绣人物肖像精品《奥巴马总统合家欢》被遴选为国礼,由时任国家主席胡锦涛赠送给来华访问的美国总统奥巴马。后来,有关方面告诉我一个赠送仪式上的小插曲——胡主席对奥巴马说,这绣像是用丝线绣成的,丝线延续了中国两千多年的丝绸文化,也连接了我们两国的友谊。奥巴马听后有些惊讶:这小小的丝线,居然凝聚着两千多年的文明!由此,两国领导人在轻松和谐的气氛中展开更多交流。在外交礼节中,一般性的互赠礼品环节只需3分钟左右,这次竟用了近20分钟。

2012年12月初,我们接到外交部礼宾司定制习近平主席访问俄罗斯赠送国礼的通知,并要求以普京家庭生活照为模本,时间只有3个多月。我决定采用普京第一次任总统宣誓的照片作为画稿。经过研究,我发现,普京在重大场合喜欢打红领带,而俄罗斯人喜爱蓝调,认为蓝色代表着友谊,俄罗斯的国旗就有紫蓝色。在决定背景采用紫蓝色调后,我们迅速组成由工艺美术大师第三第四代沈绣传人李锦云、印俊平、冯丽、花丽、周晶等人参加的国礼制作团队,采取组合移动法,既分工又合作,做到“人歇针不歇”。整整91天,一幅精美的《普京总统肖像》诞生。2013年3月23日晚,外交部传来消息,普京总统接到国礼后,赞叹“太神奇了,太美了,太不可思议了!”他还当即亮出佩戴的紫蓝色领带,欣喜地说:“这正是我的领带!”

国礼针对不同肤色的人物形象绣制,我和沈绣传承人创新技法,充分表现创作主体的神采和气质,加上丝线的光泽,使作品中人物的形象更加明亮,并发挥沈绣在人物刺绣方面的技术特长,将不同肤色的人物形象栩栩如生地展现出来。“国礼”效应让各地来访者竞相参观沈寿艺术馆,许多人还因此第一次认识和了解南通。

历经百年,如今的沈寿仿真绣,从创造到传承,从光大到创新,形成了完整的理论体系、精湛的工艺体系、完美精准的艺术体系、接续传承的人才体系、产学研结合的创新体系,确立了在中国工艺美术史上独一无二的历史地位。坚守沈绣传承发展几十载,我深深体会到,没有改革开放的政策,就谈不上沈绣的传承与发展,更不会有今天的国礼传奇,也就不会让沈绣在百年之后再现辉煌。

而这些年,我也有多次机会可以改变职业轨迹,但我热爱养育我的这方水土,执着于对沈绣的薪火传承。因为沈绣,因为改革开放,我结交了许多良师益友;作为沈绣艺术的传承人,目睹、亲历着沈绣的发展,我内心充满感慨与感恩。

(作者卜元为南通沈寿艺术馆馆长)

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心