赤诚为党 浩气长存 记胶东特委第一任书记张静源

来源:胶东在线  2018-08-22 08:54:00
A+A- |举报纠错
张静源

  张静源,原名张寿安,化名舒实夫,代号张大牙。1901年10月出生在山东省博兴县阎坊乡高渡村一户小康之家。他自幼勤奋好学,刻苦钻研,特别喜欢古典文学和中外历史故事。在村上他尊老敬幼,和睦乡里,被人称为“有出息的好后生”。

  一片真心办教育

  1917年,16岁的张静源考入山东省立第一师范学校。在济南,他眼界大开。图书馆内藏书如林,反映社会各种思潮、各种流派的报刊杂志,随时都能看到。张静源一头扎进知识的宝库,阅读了大量的史学和社会科学的书籍。

  求学期间,适逢“五四”运动波及济南,张静源满腔热血投入运动。他同广大师生一道冲破警察的包围,走向街头,贴标语,散发传单,呼唤民众团结起来,外争国权,内惩国贼。在进步师生的影响下,他如饥似渴地阅读进步书刊,并开始研究马克思主义学说,为以后走上革命道路奠定了基础。

  1920年师范毕业后,张静源返回原籍,先后在多地从事教学,每到一地都深受广大师生和学生家长的欢迎。1923年,他在史家小学任教时,成绩突出,被任为县教育局督学。此前,督学多为教育界的元老和地方上知名人士担任,一个刚走出校门的年青人被聘为督学在当时并不多见。

  年轻有为,多少人投来羡慕的眼光。可张静源却在为贫苦子女不能入学感到发愁。1927年,张静源被聘为青岛市沧口区宋哥庄小学校长。学校只有4个初级班百余人,校舍狭小,设备简陋。张静源到任后,他登门求见多位热心教育事业的知名人士募集经费;说服村民腾出祠堂做教室,免费吸收贫苦儿童入学,提倡男女兼收并设立高级班;他和爱人省吃俭用,省下钱来用于学校扩建……

  学校组织了读书会,在学生中成立军乐队、体育队、文娱队。每当课余时间,锣鼓喧天,歌声嘹亮,学校呈现出一派欣欣向荣的新局面。仅3年时间,学校增加到12个班,在校学生增至400多人,张静源受到普遍赞扬。与此同时,他也引起了地下党组织的关注。

  开办“妇女夜学班”

  1927年,大革命失败后,白色恐怖笼罩全国,一些不坚定的分子自动退出共产党,甚至叛变。然而,在这紧要关头,张静源愤然脱离国民党,加入中国共产党。不久,担任李哥庄学校党支部书记,以教学为掩护积极从事革命事业,领导大枣园等多个地方的地下党的工作。

  1929年冬闲季节,张静源在刘家办了一个“妇女夜学班”,30多名中青年妇女加入学习。这在男尊女卑的旧社会不是一件容易办到的事。学员们学习劲头很大,并陆续有新学员报名参加。此事遭到村长刘作澍的公开反对。张静源得悉后,发动师生将他“请”到学校大院,捆绑在枸杞树干上教训一番,直到刘认错求饶。

  刘当面认错,背后却伺机报复。1930年春,刘与其表兄、恶霸地主三相勾结,诬告张静源绑架打人。李村法院开庭审理此案的那天,张静源身着长衫,手持竹柄折扇,挺胸阔步。走进会场。当法官质问他为何绑架打人时,他回答说:组织妇女学文化本来是件好事。刘某身为一村之长,非旦不予支持,反污蔑“大逆不道,有伤风化”,自然要引起公愤,遭绑架,咎由自取。这是群众的自发行动,谁是谁非,不理自明。一席话驳得刘、陈二人瞠目结舌,无言以对,法官见此情形也只得宣告无事。

  领导工人罢工

  张静源积极在工人中培养革命骨干。他发动宋哥庄周围在日本富士纱厂做工的50多名工人参加“平民夜学班”,并亲自为他们上政治课,揭露地主、资本家剥削的秘密,教育工人为争取自身的权利而斗争。

  1930年6月,纱厂工人开展罢工斗争,要求增加工资、缩短工时,改善生活。张静源指导罢工斗争,亲自刻印传单,常常彻夜不眠。在中共青岛市委领导下,纱厂工人们纷纷响应,罢工风暴像熊熊烈火燃遍全市,狠狠地打击了日本资本家的反动气焰。

  张静源像架革命的播种机,走到哪里就在哪里播种、耕耘。他经常利用假期和回乡探亲的机会,深入家乡群众中传播革命真理,提倡办学堂,免费吸收贫苦子女入学。他发动乡亲扒掉“真武庙”的神像,改建学校;继而又举办“平民识字班”,组织“雇工会”和“短工会”,他亲自上课宣传革命道理,以提高人们的觉悟。他领导群众抢收地主的庄稼,抗交债务,发动雇工要求增加工资,维护雇工权益。

  1930年春,张静源在家乡的先进师生和农民中发展了李天佑等人入党,在博兴县最先播下了革命的火种。同年,组建了博兴县第一个党支部。

  1932年春,张静源借口回乡探亲的机会去博兴师范讲习所讲学。他以伶俐的口齿、雄辩的事实,列举帝国主义近百年来侵略我国的罪状,剖析了国民党积极反共、消极抗日的卖国主张,赞誉了中国共产党领导全国人民抗日救国的革命行动。他的演讲,给师范讲习所的师生留下了深刻的印象。他在家乡的一系列活动,为博兴人民1932年8月暴动打下了一定基础。

  张静源长期奔走革命,积劳成疾,有时胃病复发,呕血不止,仍夜以继日地工作。 1931年春,青岛市委被破坏,全市党的工作几乎全部停顿,唯有张静源领导的宋哥庄党支部保存下来。

  1932年春,日特经过明察暗访探明了张静源的身份,限令青岛市总警察局“逮捕共产党人张静源”。国民党反动军警驱车包围了宋哥庄小学,进行“地毯式”搜查。由于事前得到密报,张静源早已做好万全准备。面对搜查,他临危不惧,机智应变,在教职工的掩护下脱离了险境。

  播下革命火种

  敌人的追捕日甚一日,经山东省委批准,张静源转到莱阳工作。

  莱阳是胶东半岛建党较早的县份,早在1927年就建立了半岛地区第一个党支部。1928年建立了以李伯颜为书记的中共莱阳县委,不久李伯颜遇害,莱阳党组织陷入瘫痪状态。

  张静源到达莱阳后,很快组成领导骨干,恢复整顿党组织,不仅发展了一批进步人士入党,还恢复了莱阳乡师、莱阳中学的党组织。7月下旬,根据省委批示,重建中共莱阳县委,张静源任书记。

  为适应形势发展的需要,他又在莱阳建成了5个区委。在新县委的领导下,瘫痪了4年多的莱阳党组织重新活跃起来。到9月统计,莱阳和莱、海边沿地区发展党员100多人。为继续发展党组织,8月张静源由刘松山和王志凤介绍到海阳香山小学任教。

  为配合张静源去香山工作,莱阳县委指派乡师学生发动学潮,成功换上进步青年王谦三任校长。张静源到香山后,以其平易近人、诚恳热情的工作态度,渊博的知识和远见卓识的才能,很快赢得了周围群众和广大师生的爱戴,为开展党的工作创造了有利的条件。在香山,张静源一边领导莱阳党组织的工作,一边向海阳西部及沿海地区发展党组织。不到半年时间,在进步师生和先进农民中发展了徐育航等10多人入党,使海(阳)莱(阳)地区的党组织迅速发展壮大。

  张静源把香山比做革命摇篮,对香山的工作感到欣慰。他为门生徐育航亲书一诗:香自寒来梅傲雪,山色皑皑梅更洁,春神送暖融六出,风鸟欢唱赞梅歌。这首诗寓意共产党人在强大的敌人面前,在白色恐怖下,蔑视困难,去争取胜利的坚强信念。11月,在大黄家建立了以张静源为书记的海莱特支,具体领导海莱地区党组织的活动。

  出任中共胶东特委书记

  1933年正月,张静源回乡,名为省亲,实则向省委汇报工作。中共山东省委安排他到牟平工作。张静源立即携妻到牟平县刘伶庄以教学为职业,继续开展胶东党的工作。3月,在牟平县河崖村小学成立了中共胶东特委,张静源任书记。

  后来,山东省委遭到破坏,与上级党失去联系。张静源于6月间到天津同北方局接上关系。他按照上级指示,回胶东成立了领导莱阳、海阳、牟平、文登、荣成、福山、蓬莱、招远等县的莱阳中心县委,并担任中心县委书记。这时,山东省委遭受两次大的破坏,而胶东各县党的组织却蓬勃发展,尤以莱阳、文登两个县最为突出。仅莱阳一县,党员发展到900余人,成立了8个区委,100多个党支部。胶东各县党组织的联络由张静源和刘经三分工负责,张静源的足迹遍布胶东各地。

  在斗争实践中,张静源认识到建立革命武装的重要性。他动员同志们买枪、募枪,收集散留民间的枪支。他规定党的领导人配备短枪,注重学习军事,并派员到外地学习游击战争经验。他们打入莱阳三区于汝舟所办的鲍村联庄会,秘密建立党组织,掌握武装。到1933年7月,在莱、海边区成立了40余人的武装游击队,专门镇压恶霸地主,铲除叛徒密探,打击为非作歹的“地头蛇”。

  在半岛东部,他们选定牟平、海阳交界的小龙寺设立秘密机关,以饲养鸡、兔和蜜蜂为掩护,在此密藏枪支弹药、党内文件和油印机等。张静源亲自视察指导,各地的同志以买卖家禽为名前往联络。这里,实际上成了胶东特委的指挥机关和秘密联络站。

  1933年8月,张静源带着爱人和刚满月的儿子来到烟台,准备让妻子以缝纫为掩护,建立党的秘密机关开展工作。可是,在烟台仅住了五六天,党组织就派人通知他到莱阳处理问题。谁知,这一去,竟成了永别。

  当时,青岛市委派李林来胶东巡视工作,发现青岛市工委领导的以徐原义为书记的莱阳县委和以张静源为书记的莱阳县委并存。原来,徐原义领导的莱阳县委,是借省委被破坏之机,通过谎报情况取得信任建立的。李林决定,将两个县委进行合并,由张静源任书记。此时,徐原义意识到自己日暮途穷,便伙同几个叛徒将张静源杀害。时值1933年,张静源年仅32岁。

  张静源曾说:“我要为党的事业奋斗到底!如果我死了,能立2尺长的小碑,写上‘社会主义者张静源’,我就心满意足了。”表达了一个共产党人的坦荡胸怀和无私奉献的精神。他的一生为了党的事业背井离乡,在博兴、青岛和胶东各地都撒下了革命的种子,培育了革命的中坚。建国后,党和政府在莱阳红土丹崖,为张静源烈士修墓刻石,以慰英魂,表达胶东人民对他的追思。(通讯员 致远 记者 冯海玉)

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心