京津冀协同发展!众多创新企业落户天津

来源:胶东在线  2018-08-21 00:51:13
A+A- |举报纠错
qq图片20180821005406
采访团参观滨海-中关村协同创新展示中心
qq图片20180821005410
采访团参观滨海-中关村协同创新展示中心

  胶东在线8月20日讯(记者 张倩)一个科技园如何吸引众多创新企业纷纷落户,助力京津冀协同发展?20日,“风从海上来·改革进行时”环渤海区域天津站集中采风活动走进滨海—中关村协同创新展示中心,寻找答案。

  京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划推动的重大国家战略,2013年5月,习总书记在天津调研时提出,要谱写新时期社会主义现代化的京津“双城记”。为此,天津市不断深入推进这一重大国家战略,一批北京项目落户天津,促进了两地的发展。

  2016年11月,由京津两市共同建立的“滨海―中关村科技园”正式揭牌,目前这里已经初步形成了科技产业特色鲜明、创新型中小微企业协同互动的良好产业生态。按照计划,2018年科技园力争对接企业增量不少于400家,累计实现100家企业签约入驻,有力培育起具有天津特色的优势产业。

  位于滨海-中关村科技园管委会旁的协同创新展示中心,就像是一个窗口,记录着这些企业的创新,也彰显着科技园的实际。

  中心一期展示面积1000多平方米,分为新一代信息技术产业展区、健康产业展区、科技服务支撑展区、国际创新合作展区、配套服务展区五大板块。通过企业展板、产品和企业负责人交流汇报,立体展示京津两市新一代信息技术、健康产业聚集情况,科技服务支撑及国际合作等创新生态环境打造成果。

  要知道,在这里参展的展示产品,并不是样机,而是在生产流水线上工作的“真品”。

  现场,致导创新(北京)科技有限公司的AheadX全系列无人机航空电子产品引起了采访团的关注。该公司于2014年在北京中关村成立,其核心研发团队来自于北京航空航天大学,曾参与军警多型无人机装备的研制,成为国内无人机行业中首家获得“航空电子设备、无人机系统研发、销售及技术服务”全系列认证范围的公司。今年,该公司在滨海-中关村科技园成立致导创新(天津)科技有限公司,将产品测试、培训及产业化等环节布局在此。

  目前,展示中心展示企业产品主要分为智能制造、电子信息以及生物医药、节能环保、智能电网等产业,“展示中心亮相的企业和产品,充分代表目前滨海-中关村科技园的产业发展方向。”滨海-中关村科技园相关负责人说。

  除展示科技成果外,展示中心还将重点展示京津两市积极落实京津冀协同发展国家战略、构建协同创新共同体的部署和举措;京津两市在产业协同、跨区布局等方面的成果和经验;科技园发展历程、发展规划以及“体制创新、政策突破、资源共享、协同发展”等方面的实践成果和探索等。

[ 责任编辑: 赵竹建 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心