已成"网红"!记家长和学生眼中的暖男交警王钟粒

来源:胶东在线  2018-08-20 17:56:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线8月20日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 曹杰 李娜 姜波)近日,2018年第二季度“烟台好人”评选结果公布,市公安局交通警察支队第四大队三中队辅警王钟粒入围。成为“烟台好人”王钟粒十分激动,而正是他习以为常的一些小举动让其迅速成为了家长心中的“网红”:每日从不间断的在学校门前护送孩子上下学。近日,记者对王钟粒进行了深入采访。

  一个小举动感动身边家长和市民

  初次见到王钟粒,大高个黑黑的皮肤,一眼看到就是典型的憨厚人,而其内心却是一名充满了爱的交警。目前,1983年出生的王钟粒是一名中共党员,现为市公安局交通警察支队第四大队三中队辅警。说起自己成为“网红”的经历,他还有些腼腆。

  今年5月22日早上的一场中雨,适逢上学高峰期,王钟粒还是和往常一样,来到实验小学进行护导工作,雨中,他对面前的一辆车做了一个停止手势,然后将从另一辆家长驾驶的车上下来的孩子顺手接了过来,护送到了学校门前,而这一个小小的举动也恰好被送学生上学的家长在过街天桥上看到并记录下来,并在微信朋友圈传播开来,烟台市民纷纷为他点赞。而当问起成为“网红”这个经历时,王钟粒则有点不好意思,他说:“能在平凡的工作中做出一点点小的不平凡,这是对我工作的认可和鼓励,我会继续努力”。

  多年来,他认真负责学校护导,用爱心和热情去守护学生,无私奉献,得到了家长和学生的广泛好评,成为家长和学生眼中的“暖男交警”。

  做学生的“守护者”,当家长的“知心人”

  说起自己的工作,王钟粒头头是道。目前,王钟粒负责三中队辖区中小学、幼儿园学生的安全护导,其中莱山区实验小学,师生人数有2600多人;莱山区实验幼儿园,师生人数也有将近300人,两所相邻的学校,每天早上和下午,家长接送学生时的场景,也就成为了港城东大街一条亮丽的“风景”。

  每天早上7点10分和下午16点10分,王钟粒总是会准时的出现在学校门前,面对着熙熙攘攘的人群和车水马龙似的车流,王钟粒热心认真的护送从家长车上下来的学生到学校门前,不管刮风下雨、严寒酷暑,春夏秋冬,依旧如此。因为他明白,学生的安全比什么都重要,要让学生安心,让家长放心,所以,每当家长对他说一句:“谢谢,交警同志”;学生对他说一句:“谢谢叔叔”时,他总是觉得自己应该做的比现在更多,因为这是他的责任,他责无旁贷。

  创新工作方法,“即停即走”缓解交通压力

  互相理解,互相支持,互相配合,这是王钟粒在学校护导工作中所遵循的基本准则。随着接送学生车辆的增多,校园周边道路拥堵问题已日益严重,对此,王钟粒充分发挥年轻人敢想敢为的闯劲和开拓创新的勇气,开阔思路,创新思维,把“即停即走”融入学校护导工作中,收到了可喜的效果。

  2016年下半年,王钟粒通过对平时护导学校时积累的经验,想出了家长的私家车送学生到学校时,不需要像平时那样,将学生从车上接下,背上书包,送到学校门前,看着自己的孩子进到学校,再回到车上,开车离开,而是主动将学生从家长的私家车上的接到自己身边,护送到学校门前,家长可以安心地驾车迅速离开,而这样做的效果也立竿见影,大大的缩短了家长送学生进入学校的时间,也缓解了学校周边的交通压力。

  做履职尽责的“港城交通卫士”

  王钟粒怀揣着对交通管理工作的热爱从事交通协管工作。在日常的路面执勤工作中,无论是指挥疏导、路段巡逻还是协助执法他都严格要求自己,时刻秉承严格、规范、文明、理性的执勤执法要求。

  历次参加的重大安保活动、重点违法行为专项整治行动,王钟粒路面执勤工作经常日均近10小时,他时刻严以律己,时时处处做勤奋学习的表率、做敬业爱岗的表率、做承担急难险重工作的表率,做团结和谐的表率。

  只要一上岗,就像上满了发条的钟摆,不停的疏导,喊话,纠违,寒来暑往,始终如一,认真负责的精神赢得了同志们的认可,也为中队年轻同志树立了榜样。王钟粒每年协助执法2100余起,参加各级安保任务390余次,参与交通安全宣传活动18场次,帮助群众不计其数。他凭着昂扬的锐气和浩然的正气,为保障港城道路交通安全、畅通、和谐,作出了突出的贡献。

  作为一名参加交警工作只有6年的年轻辅警,王钟粒在平凡的工作岗位上,用自己埋头苦干的敬业精神、公而忘私的奉献精神、满腔热情地投入到热爱的交警工作中去,用真挚与热诚构建一条警民之间的爱心桥梁。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心