【风从海上来·改革进行时】西游记文化,连云港最靓丽的城市名片

来源:连网  2018-08-20 10:13:00
A+A- |举报纠错

  花果山、连岛、水晶、华东第一温泉,提到这些元素,您一定知道,这里就是著名的山海相拥旅游城市江苏连云港。这些只是连云港的外表,其实,连云港是一座历史悠久、底蕴深厚、独具魅力的城市。享誉海内外的传世经典《西游记》诞生在这片神奇而又浪漫的土地上。作为“孙大圣老家”,西游记文化已深深融入连云港的城市灵魂,成为连云港最显著的文化特征之一,成为展示连云港城市形象及对外文化交流的一张亮丽名片。

云雾缭绕的花果山宛若仙境一般
云雾缭绕的花果山宛若仙境一般
花果山水帘洞下游人如织
花果山水帘洞下游人如织
花果山山门
花果山山门

  多年来,生于斯、长于斯的连云港人一直致力于西游记文化的弘扬、挖掘、发展和保护。

连云港西游文化季启动
连云港西游文化季启动

  目前,2018连云港首届西游文化季暨“创意连云港”第四届文创大赛正如火如荼进行着。相比往年,今年的西游文化季活动,还将对获奖的文创产品进行产业化扶持,设立“创意连云港”线上线下品牌店,对优秀作品进行打样补贴、平台展销,助力文化创意落地成形。

连云港市文化融合协同创新中心和连云港市文化创意研究所揭牌
连云港市文化融合协同创新中心和连云港市文化创意研究所揭牌

  近年来,连云港不断加大文化产业投入力度,加速文化融合发展;先后成立江苏海州湾文化旅游发展集团有限公司、江苏西游文化旅游产业有限公司等文旅融合企业,在花果山景区、连岛景区建立文创品牌实体店,重点开发西游记、镜花缘等地方优秀文化资源,打造西游小镇、西游主题乐园、板浦镜花缘小镇等重点项目。

2016 中国“花果山杯”画说美猴王工艺美术作品创意设计大赛颁奖晚会
2016 中国“花果山杯”画说美猴王工艺美术作品创意设计大赛颁奖晚会

  2018连云港首届西游文化季活动丰富、形式多样,主要由文创大赛、音乐节、美食节、动漫节、寻找美猴王抖音大赛、猴王争霸等系列活动组成。活动期间,连云港市将本着“突出特色经典、弘扬西游文化”的原则,组织开展西游音乐节、西游美食节、寻找美猴王抖音大赛等系列文化活动。同时,陆续举办“创意连云港”文创设计大赛,以及水晶文创、西游文创、“连云游礼”三项专项赛事,促进我市文创产业发展。

  “我们举办了西游记文化节、西游记文化研讨活动。以一部名著为背景,举办文化节,这在国内还是不多见的。”国内西游文化研究专家李洪甫说,1982年,在连云港举办的全国首届西游记学术研讨会,拉开了国内西游记文化研讨的序幕。

猕猴为花果山增添了灵动的风景
猕猴为花果山增添了灵动的风景

  而从1998年开始,连续多年的西游记文化节,对展示连云港市的城市形象,起到了十分有力的推动作用。为时四年的奥运会吉祥物的申报,通过推荐美猴王为2008年奥运会吉祥物,引发了全国性的“申吉”热潮。把“申吉”变成我市向国际国内展示自我形象的一次难得机会。

  “虽然吉祥物评选结果令人感到遗憾,但连云港的城市形象在这个过程中得到了充分传扬。”李洪甫说。而实际上,在2009年,我市花果山的石猴出世传说、猴嘴石传说、石猴锁龙传说等就成功入选第二批省级非物质文化遗产名录。近年来,连云港的文化建设、旅游发展也一直在围绕西游记、孙悟空、花果山等元素做文章,在文艺作品创作、文化活动开展、社科理论研究、旅游产品开发、媒体对外宣传等方面做了大量工作,这是其他城市无法比拟的。

连网画说美猴王专题页面截图
连网画说美猴王专题页面截图

  2017年,连云港市还举行的“画说美猴王”全球征集活动,活动邀请两岸三地重量级评委亲自坐镇,评选出主题鲜明、创意独特、寓意深刻,具有强烈的视觉冲击力,形象生动美观,易于被不同地域和文化背景的人士理解和认同的优秀作品,予以重奖,并根据获奖作品的不同形态,组织相应的商业开发,充分挖掘连云港的“西游元素”。

  2017年,连云港举行了“中国·连云港首届西游记文化与创意产业论坛”,著名制片人、新版《西游记》导演张纪中则结合自身经历,从西游记文化与电视、电影等相关联的文化产业进行阐述。他提出寻找传扬西游记文化的平衡点,发展西游记文创产业前提首先要有创意,并要保证创业园的区位优势和交通条件,上下联络联动,高度认知认同,共同推动连云港市西游记文化产业的升级升位。

首届西游文化与创意产业论坛
首届西游文化与创意产业论坛
连网2018创意连云港专题页面截图
连网2018创意连云港专题页面截图

  经过“画说美猴王”等西游文化季活动的常态开展,开发了一些文创产品等。

与西游相关的文创产品
与西游相关的文创产品

  据悉,通过文旅产业的发展,连云港特色文化产业知名度逐渐提高,东海水晶、西游文创等一批新兴文化业态蓬勃发展。东海水晶形成了年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模。全县水晶网店达1.9万家,年交易额超过40亿元。连云港市开发的“到此一游”、“悠游嬉游”、“大话西游”等200余款以西游等地方元素为体裁的文创产品,在国家、省级比赛中屡获大奖,其中“悠游嬉游”系列获得中国旅游用品大赛银奖,得到省、市相关领导的肯定。同时连云港市还大力实施文化“走出去”战略,先后应邀参加了香港“江苏文化嘉年华”、日本文化产品展、苏州创博会等高端展会,破题文创产业发展,进一步提升了连云港的城市知名度、美誉度和文化软实力。( 记者 胡柳君 张晨晨)

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心